Геополитика создает для Армении иллюзию выбора

Геополитика создает для Армении иллюзию выбора

Центризбирком Армении зарегистрировал восемь кандидатов на пост президента страны. Эксперты называют предстоящие 18 февраля выборы предсказуемыми и предрекают победу действующему главе республики Сержу Саргсяну. Вместе с тем, аналитики считают, что новому президенту Армении предстоит выбрать, по какому пути идти - западному или восточному.

Какой из союзов принесет Армении наибольшие выгоды - Европейский или Таможенный - "Голосу России" рассказал заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Андрей Суздальцев.

- Как вы считаете, для Еревана сейчас актуален выбор между Евросоюзом и Таможенным союзом?

- Это иллюзия. Ситуация с Арменией сложна, республика находится в таком геополитическом окружении, что не может выбрать ни Евросоюз, ни Таможенный союз.

- Это связано с внутренними проблемами?

- Прежде всего внешними. Чтобы войти в Таможенный союз, ЕврАзЭС, в котором находятся Россия, Белоруссия и Казахстан, необходимо иметь общую границу с Таможенным союзом. Это невозможно, потому что от России Армения отделена территориями Грузии и Азербайджана.

- Вьетнам тоже стремится в Таможенный союз.

- Они все стремятся в Таможенный союз, Киргизия, например, которая граничит с Казахстаном. Таможенный союз невозможен без единой территории.

С Евросоюзом есть другая проблема: формально в Евросоюз стремятся и Азербайджан, и Армения, они говорят о европейском векторе. В Евросоюз стремится и Турция. Армения вошла в Восточное партнерство - эта программа курируется Евросоюзом, но это еще не значит, что есть реальное решение, которое позволяло бы Армении настроится на интеграцию с Евросоюзом.

Так пыталась сделать, допустим, Украина. Сложное геополитическое положение республики блокирует варианты, которые она могла бы себе позволить.

- В перспективе у Армении мог бы появиться шанс выбрать конкретный курс?

- От нее это, к сожалению, не зависит. Страна не является ни объектом, ни субъектом международных отношений, даже региональных. Ситуация будет меняться в связи с событиями в Грузии. Это очень важно, потому что Грузия может дать доступ к мировым рынкам.

Очень сомнительна ситуация с Азербайджаном, есть замороженная война в Нагорном Карабахе. Могут быть как-то разблокированы отношения с Турцией, попытка изменить ситуацию была сделана два года назад, но, к сожалению, не была продолжена.

Видите, столько "если", и все они не находятся во власти Еревана, а зависят от глобальных процессов.

- Каково настоящее Армении? Страна существует сама по себе?

- Она находится в полуизоляции. Часть транзитного транспортного потока к Армении проходит через неблагоприятные зоны Ирана, а не через Грузию и тем более Азербайджан. Даже газ поступает в страну через Иран. То есть это изолированная территория, где находится наша военная база.

Южный Кавказ - очень сложный регион. Несколько сотен километров южнее - там находится Ирак, Курдистан. И ситуация действительно очень тяжелая.

- Какое значение для Армении имеют предстоящие 18 февраля выборы президента?

- Большое. Это очень политизированная страна, и президент Армении - это прежде всего человек, который представляет республику за рубежом. Страна нуждается в поддержке, инвестициях, технологиях, и добиться этого, учитывая скудные ресурсы этой страны, может только президент. Естественно, он пользуется поддержкой огромной влиятельной армянской диаспоры, которая есть не только в России, но и в США.

- По вашим прогнозам, Саргсян сохранит за собой кресло президента, или же будет избран новый человек?

- По предварительным данным, он должен сохранить за собой место, потому что он оказался вполне удачным на этом посту. Человек очень разумный, понимающий ситуацию. Кстати, российское руководство прекрасно понимает проблемы Армении и строит отношения с ней с большим пониманием.

- То есть переизбрание Саргсяна несет положительный исход для Армении?

- Да, безусловно.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.