Завершая 2021 год. Часть I

Извечная мечта палача: комплимент приговоренного за отличное качество казни.  Станислав Ежи Лец

    А. Лукашенко на минувшей неделе, поделившись с доверенными лицами своими надеждами на наступающий 2022 год, неожиданно выступил в роли оракула: «Об этом мы будем говорить в январе, еще многое поменяется. Пусть за этот месяц, но еще многое увидите, многое поменяется, многое мы увидим, увидим эту развязку от Черного до Балтийского моря, к чему придем. России ярлык повесили, что она готовится напасть на Украину. Ну надо же повод для того, чтобы «молотить» Россию, вот они повесили этот ярлык, хотя никто в России не собирается нападать на Украину. Россия прекрасно видит, что творится в Украине и то, что там творится и что планируют натовцы и американцы там, это неприемлемо не только для России, но и для нас, потому что мы тут рядом. Поэтому какие-то развязки я думаю будут и после Нового года» (https://t.me/pul_1/4126).

    А. Лукашенко не часто, но иногда публично проговаривает свои мечты и надежды. В данном случае стоит обратить внимание на то, что первый белорусский президент все-таки рассчитывает на лучшее, что характерно для любого человека.

    Напомним, что А. Лукашенко в отношении своей судьбы всегда был оптимистом.  Сейчас белорусский руководитель ищет в будущем сохранение власти в своих руках, чему, как он считает, должны помочь внешние обстоятельства. Применительно к январю будущего года белорусский руководитель ждет, что Москва «устоит» в декабрьском украинском кризисе, что откроет и ему определенные перспективы. В идеале А. Лукашенко готов еще раз поиграть со статусом «донора безопасности» в Восточной Европе, снова сделать Минск  переговорной «площадкой», что почти автоматически решает вопрос о признании его шестого президентского срока.  Это конечно, только мечты.

    Понятно, что второй раз в реку не войдешь, но А. Лукашенко надеется, что при любом раскладе он будет востребован на мировой арене именно как президент Республики Беларусь и не иначе.

Фантазии

   А. Лукашенко, конечно, фантазер, но признаемся, что иногда его фантазии сбываются. Более того, сам первый белорусский президент, судя по всему, верит в свои надежды. Стоит внимательно просмотреть все видео А. Лукашенко с августа 2020 года, чтобы убедиться, что только в первые две-три недели у белорусского руководителя наблюдались элементы паники, но уже с сентября он был озабочен только пресечением массовых протестов. Понятно, что А. Лукашенко опирался на поддержку России, хотя первоначально и с Москвой были проблемы: избирательная кампания шестого президентского срока была построена на антироссийской основе, арест «вагнеровцев» с угрозой выдать граждан России Украине, объявление В. Бабарико ставленником Газпрома и Кремля, «десант российских диверсантов» в белорусские леса и прочее не остались без внимания в Москве.  

    Но в итоге, когда к  ноябрю 2020 года народ «загнали за плинтус», лидеры оппозиции эмигрировали, а белорусские силовики начали бесконечную карательную операцию против собственного народа, А. Лукашенко начал вспоминать, что все было до выборов очень даже хорошо, пока не вмешались внешние силы. Но при этом оказалось, что аресты проводились исключительно среди граждан Беларуси и иногда россиян, оказавшихся на белорусской территории. Наверно они и были «внешними силами».

    Зимой 2020-2021 года тоска А. Лукашенко о стабильности и бесконечной власти стала очевидной и очень хорошо проявилась на Всебелорусском народном собрании, где он говорил о том, что «наступило прозрение», «они (Евросоюз – А.С.) понимают, кто в доме хозяин», «очнитесь», «потом быстренько, в течение нескольких дней, «переобулись» (творческая интеллигенция – А.С.). И где они сейчас? Мы провели тогда жесткую политику: «переобулись», ушли — идите. Остановились где-то и сейчас назад бегут, назад просятся» (https://president.gov.by/ru/events/shestoe-vsebelorusskoe-narodnoe-sobranie).  

    А. Лукашенко очень хочется быть победителем и он, как любой обыватель, который столкнулся с серьезными проблемами,  считает, что «черная полоса» 2020 года когда-нибудь все-таки останется позади и белорусский народ, как в 1994 году, его снова полюбит, Запад снимет санкции  и А. Лукашенко, как легитимный, признанный, и естественно, пожизненный президент будет свободно ездить по Европе, получать из российского бюджета миллиарды долларов, и, если все сложится, как ему мечтается, то он сможет так переформатировать Союзное государство, что для него откроется дорога в Кремль. Конечно, попутно все враги будут переловлены и казнены (в условиях Беларуси тюремный срок в 14-18 лет является смертной казнью). Стоит напомнить, что А. Лукашенко отличается невероятной злопамятностью и мстительностью.

    Но есть более приземленные мечты и, как мы видим, А. Лукашенко пытается сконструировать в своей голове своеобразный внешнеполитический коридор, который позволит ему в более-менее комфортных условиях подойти к переформатированию своей власти или сохранению её в рамках Конституции 1994 года (с изменениями, внесенными референдумами конца 20 и начала 21 века), так как он до сих пор не определился с итогами предстоящего конституционного референдума.

    Но для обеспечения внешнеэкономической платформы, А. Лукашенко стоит прежде всего посмотреть на внутриполитическую ситуацию, так как без «надежного тыла» говорить о желаемом прорыве на международной арене не приходится.  

Внутренняя арена

    Давайте напомним самим себе, что А. Лукашенко смог все эти бесконечные 27 лет усидеть на посту главы белорусского государства. Почему? Белорусское и часть российского сервильного экспертного сообщества, говоря о властном «долголетии» по традиции отдает «должное» «талантам» и «опыту» первого белорусского президента.  

    Безусловно, в первой половине 1990-х годов А. Лукашенко выделялся на общем фоне только начинающего формироваться белорусского политического класса своей активностью, склонностью к беззастенчивой демагогии и умением стравливать всех против всех, что для страны, где номенклатура всегда имела оттенок шляхетского прошлого этих земель, не является чем-то новым. Тем не менее, несмотря на поразительный даже для провинции низкий уровень образования, сочетания исключительно развитого стремления к абсолютной власти с целым набором почти животных инстинктов, наложенное на способность говорить именно то, что хотят от него услышать, не раз выручало А. Лукашенко.

    Так и не сформировавшийся белорусский политический класс, зараженный национализмом и конформизмом, не стал барьером против современной редакции бонапартизма (лукашизма).  

    Мы не раз отмечали, что А. Лукашенко, прекрасно зная нравы и традиции своего народа, всегда использовал их для создания доверия прежде всего с сельской Беларусью, одновременно выступая в роли доверенного лица и защитника горожан первого поколения, стремящихся в город и прежде всего в Минск и одновременно ненавидящих единственный белорусский мегаполис, который их словно исподволь отвергал.

    Раскалывая и сортируя белорусскую номенклатуру и силовиков, А. Лукашенко создал на республиканском уровне типичный захватнический клан в стиле райцентра, где местные чиновники сращиваются с милицией, военкомом и главврачом, и мгновенно блокируются против «чужаков».  В единственном белорусском мегаполисе клан ведет себя, как оккупант. В принципе, А. Лукашенко и есть оккупант.

    Отсюда и поразившая мир жестокость белорусских властей против мирного протестного марша вполне успешных по провинциальным понятиям людей – жителей Минска, солидная часть которых владели современными компетенциями и знаниями 21 века, невиданными для перемещенной с периферии номенклатуры и силовиков из глухих болотных местечек. Это было столкновение разных цивилизаций и мира между ними не будет.

    На фоне нового поколения, белорусская власть оказалось в роли заложника во Дворце в центре белорусской столицы – белорусской Бастилии.

    В 2020 году уверенность А. Лукашенко в том, что он знает свой народ и с новым поколением можно обращался, как с пьяными сельчанами, было поколеблена. Отсюда и тактический успех, и одновременно стратегическое поражение белорусского правящего режима.

Пиррова победа

    Августовская революция 2020 года была подавлена в формате 20 века – силой и полноценными репрессиями в стиле авторитарных и фашистских режимов. Сейчас на белорусском политическом поле не ощущается присутствие Сопротивления, антиправительственных выступлений практически нет, а которые и происходят, то их тут же присваивают и записывают на свой счет представители белорусской диаспоры в США.

    Но никакое народное доверие к А. Лукашенко не вернулось, зато никуда не делись страх и ненависть к властям, силовикам и к самому А. Лукашенко. Миграционный кризис, включая набитый беженцами центр белорусской столицы (август – ноябрь 2021 г.), поколебали позиции самых стойких сторонников А. Лукашенко.  

    Постоянные угрозы белорусского руководителя развязать российским оружием кровавый региональный конфликт, а по сути, учитывая, что потенциальным противником РФ является НАТО, то реальную Третью мировую войну, со всей очевидностью поставит вопрос о колоссальной угрозе, которую несет А. Лукашенко белорусскому народу и белорусскому государству, не говоря уже самой России.

    Нельзя в одну и ту же реку войти дважды. А. Лукашенко не вернется в статус кумира белорусского народа. Учитывая, что последние полтора года А. Лукашенко удерживается у власти только усилиями Хунты силовиков, то получается, что, разогнав протесты, белорусский первый президент добился только Пирровой победы, что на самом деле является стратегическим поражением.

Трясина террора

    Конечно, можно полтора года заниматься арестами и посадками на десятки лет, но ведь, во-первых, всех не пересажаешь, а во-вторых, А. Лукашенко реально нулевой историк. Ему стоило бы ознакомиться с историей такого рода репрессивных органов: ВЧК- ОГПУ – МГБ, Гестапо + Абвер, Stasi, CABAK шахского Ирана, ДАРИ в Демократической республике Афганистан и т.д. Созданные формально для обеспечения государственной безопасности, данные структуры сосредоточили свои усилия на уничтожении противников правящего режима/диктатора.  Разворачивая репрессии и не придерживаясь каких-либо законов, спецслужбы, с одной стороны очень быстро фактически захватили власть в стране, что уже произошло в Беларуси, а с другой стороны стали погружаться в болото террора –  поиски врагов захватывают всех и всюду: в своих рядах, среди высшей номенклатуры, руководстве страны,  чем окончательно разрушается политический режим.

    Избежать данного разлагающего процесса невозможно, так как борьба против угроз безопасности государства несовместима с ликвидацией политических противников. Постепенно, с расширением масштаба репрессий, грань между сторонниками и противниками режима стирается. Система схлопывается…   

    Можно ли остановить репрессии, а следом приступить к постепенному освобождению политических заключенных и нормализации политической и общественной жизни в республике?

Обреченность  

    Действительно, к зиме 2020 года бунт в белорусском концлагере был подавлен, но правительственная «охрана» прекрасно знает, что стоит одному «охраннику» «заснуть» на посту, т.е. стоит белорусским властям совершить хотя бы одну политическую ошибку, как тут же на белорусского Берию найдется белорусский маршал Жуков. Это мировая практика и Беларусь не на Марсе…

    Компромисса с народом не будет, возврата к «старой, доброй» лукашенковской Беларуси тоже не будет. Властям и дальше придется жить, как в осажденной крепости, держа пистолет под подушкой. Именно поэтому те, кто говорят, что с А. Лукашенко можно договориться и можно заставить А. Лукашенко сесть с оппозицией за стол переговоров, на самом деле работают на сохранение карательного режима. Вот они опаснее чем сам А. Лукашенко.

    Итак, «надежного тыла» у А. Лукашенко нет. Вместо «тыла» у него бараки с запуганными рабами и концлагеря с политическими заключенными.  Но даже в этих условиях А. Лукашенко, тем не менее, неоднократно пытался мобилизовать затерроризированный народ против некой внешней угрозы, т.е. стать белорусским Сталиным, которому в свое время действительно многое простили за Великую победу.

    Однако у А. Лукашенко ничего не получилось, концлагерь на ложь о внешней угрозе не реагировал, а скорее надеялся на внешний удар по диктатуре. Вспомним, как жаловался на белорусскую молодежь А. Лукашенко 11 февраля 2021 года на Всебелорусском народном собрании: «Да, можно иметь свою точку зрения, нужно иметь свою точку зрения, нужно уметь ее отстаивать, но и соглашаться с другой точкой зрения. Но я им прямо в глаза бросил: как вы, будущее нашей страны, могли достукаться до того, когда нам угрожали извне, когда я как Главнокомандующий был вынужден развернуть пол белорусской армии и даже призвать людей из запаса для того, чтобы защитить свою страну, продемонстрировать — не суньтесь, получите, как вы могли выскочить на улицу и протестовать?» (https://president.gov.by/ru/events/shestoe-vsebelorusskoe-narodnoe-sobranie).

    А. Лукашенко обижается, что его попытки «перевести стрелки» на НАТО в Беларуси, да и в России, не поверили. Он повторил тот же трюк в ноябре текущего года с тем же нулевым результатом. В ответ на его истерику о грядущем наступлении НАТО на Беларусь, Запад стал обвинять Россию в готовящейся «агрессии» против Украины с территории Беларуси.  Бумеранг вернулся и попутно «зацепил» Москву…

    Итак, А. Лукашенко превратился в собственном доме в изгоя, но на что же рассчитывает А. Лукашенко на внешней арене?

                                                                                            Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 14.12.2021