Затаился...

Чем больше прячешься, тем лучше тебя видно…
«Учебник политического выживания»

    А. Лукашенко всю прошедшую неделю занимался укреплением своей власти: собирал силовиков, прокуратуру, лиц, ответственных за новые законопроекты. Белорусский руководитель пришел к выводу о том, что сейчас пришло время закрепить новую редакцию Конституции и внедрить её во все стороны жизни Республики Беларусь, включая гражданское общество.

Пасхальное затишье

    Белорусское руководство демонстративно занято исключительно внутренними проблемами. После совещаний с юристами, а также с пожарниками Дворец в очередной раз обсудил экономические проблемы, которых, как оказалось, совсем не много, есть даже профицит бюджета. Но в целом, по мнению А. Лукашенко, белорусская экономика продолжит выживать за счет финансирования государства, т.е. в конечном счете за счет ресурсов российского бюджета.  Попутно в Минске объявили белорусское «дело врачей», что невольно напомнило, что в 2020 году врачи в своем большинстве были против итогов голосования на президентских выборах по версии Л. Ермошиной.  Пришло время отомстить.

    В последние дни А. Лукашенко практически ничего не говорил о спецоперации российских войск на Украине, не выражал какой-либо солидарности с Москвой, всю прошедшую неделю он не выступал в роли миротворца. Обещание российского МИДа включить Беларусь в будущий мирный договор, видимо, удовлетворило белорусского руководителя.  В целом, создалось впечатление, что боевые действия в рамках российско-украинского конфликта совсем не волнуют А. Лукашенко, он вполне доволен происходящим и выражает беспокойство только перспективой повторением событий 2020 года.  Конечно, белорусский политический «штиль» на «поверхности» не означает, что на «глубине» царит покой и тишина.  

    Автор этих строк еще в марте текущего года использовал цифры закрытых опросов в Минске, которые позволяли говорить, что до 80% населения Беларуси в различных вариантах сейчас занимает антироссийскую позицию (об антивоенных настроениях, мы не говорим о поддержке Украины, о поддержке А. Лукашенко в его статусе миротворца и т.д.). В свою очередь Chatham House (март) утверждает, что только 28% белорусов в современной политической ситуации (спецоперация на Украине) готовы поддерживать Россию, не отправляя на Украину белорусские войска (https://www.rfi.fr/ru/общий/20220324-chatham-house-всего-лишь-3-опрошенных-белорусов-поддерживает-полноценное-участие-страны-в-войне-в-украине-на-стороне-россии). Так что разница в данных есть, но учитывая то, что в отношении российско-украинского конфликта даже представители белорусского истеблишмента испытывают затруднения в формировании своей позиции, то разброс мнений будет еще не раз меняться.

    Если разбираться с причинами антироссийской реакции, накрывшей Беларусь,  то можно, конечно, пойти по «следу» признания Россией итогов выборов 9 августа 2020 года, что в итоге привело к устойчивому снижению рейтинга России и её президента в республике, но, во-первых, против России в Беларуси работал еще целый ряд факторов, включая экономических, а во-вторых, ряд негативных для Москвы тенденций после 24 февраля 2022 года в РБ вошли в политический резонанс…  но время для такого глубокого анализа еще не пришло.  К теме придется вернуться, когда судьба спецоперации российских войск станет более-менее понятной, как и место Беларуси в новой архитектуре международных отношений. Но тут есть определенные риски, которые А. Лукашенко, судя по косвенным признакам, еще не просчитывал, но, учитывая природный инстинкт первого президента РБ, все-таки об их существовании подозревает. А. Лукашенко насторожился…

Риск глобальной конфронтации

    Главное, что необходимо учесть - тупиковая ситуация в отношениях между Россией и Западом (НАТО).  Напомним, что для России поражение от Украины (НАТО) будет означать полуколониальное внешнее управление, искусственное разделение страны на сферы влияния Запада и Китая и прочие негативные последствия, включая вероятную гражданскую войну в ядерной стране.

    Для НАТО поражение Украины (в широком смысле) означает не просто Афганистан-2, а цивилизационный провал, начало (продолжение после ухода Великобритании) распада так и не сложившейся империи ЕС, быстрое переформирование Германии в Четвертый рейх, невероятный по глубине кризис во Франции, развал НАТО сразу после выхода Турции, сползание Японии на периферию «китайского мира» и прочее.  Как следствие, сближение России и Китая обеспечивает функционирование полноценного второго «полюса», контролирующего ¾ земного шара.  Понятно, что такой «полюс» будет очень быстро «облеплен» союзниками и попутчиками…

    Возвращаясь к спецоперации, автор этих строк неоднократно отмечал, что ни одна из сторон не сможет принять не то, что поражение, но даже компромисс. Для того, чтобы одна из сторон, втянутых в конфликт, пошла на уступки, внутри НАТО или России должны произойти огромные как ментальные, так и социально-экономические сдвиги.  Причем, даже неожиданные отставки или импичменты высших должностных лиц не помогут, а скорее только усугубят ситуацию. Иными словами, ситуация дошла до близкой, но очень нежелательной катастрофы.

    Понятно, что такого рода внутренние катаклизмы в РФ или в том же ЕС для Беларуси будут играть роль неожиданного политического цунами, которое не ждали и от которого невозможно скрыться-спрятаться.  

    Так что конфликт будет долгий и его невозможно остановить за столом переговоров.   

Бесконечные переговоры

    Прежде всего, мы должны понять, что российско-украинские переговоры в тупике. Не факт, что они вообще возобновятся, но это может произойти только после ощутимого изменения ситуации на поле боя (сядут за стол), но даже в этом случае достичь соглашение будет вряд ли возможно.   

    Дискуссии в онлайне, естественно, не заменят полноценный диалог, в рамках которого возможен учет всех нюансов, но необходимо напомнить, что Киев отказался от итогов стамбульского раунда и сейчас увязывает возобновление переговорного процесса с выводом (освобождением) из осады Мариуполя батальона «Азов».  Понятно, что киевские условия невыполнимы и В. Зеленский просто тянет время. Постоянный подвоз все нового оружия, на что очень надеется украинское руководство, делает переговорный процесс практически бесконечным и бесполезным – «Минск-3».  

    При этом переговоры, конечно, сохранятся, так как они уже сейчас вполне успешны в гуманитарном формате (обмен пленными и т.д.).  Но вряд ли такой формат заинтересует А. Лукашенко.

Бесконечная спецоперация

   Уже понятно, что российская спецоперация будет иметь не только два уже обозначенных этапа, но явно больше. Начавшийся второй этап призван завершить демилитаризацию Украины, т.е. ликвидировать ВСУ на Левобережной Украине в районе Донбасса. Видимо, российский Генеральный штаб считает, что уничтожение основной профессиональной части украинской армии под Славянском и Краматорском сделает бессмысленными поставки современного западного оружия, которое будет некому передавать, если только не увеличивать в ВСУ количество военных из стран НАТО. Но пока, первые конвой с «тяжелым оружием», оказавшись в степи за Днепром (Днепропетровск), стали мишенью для российских ракет.

    Напомним, что масштабные поставки «тяжелого оружия», включая средства ПВО и самолеты, является базовым условием для украинского руководства, чтобы отстоять позиции в Донбассе и добиться паритета с российской армией на поле боя.

    Кроме того, для Украины политически важно остаться на Донбассе. Понятно, что Луганская область уже потеряна, но возможность и дальше накрывать залпами Донецк и Горловку позволяет утверждать, что война не проиграна, а Мариуполь «вернем».

    Кроме того, потеря Донбасса фактически означает потерю Харькова и Днепропетровска. Их будет нечем защищать.  В этом случае, если опираться на широко распространённую в телеграмм-пространстве версию перехвата Николаева и Одессы с выходом к границам Приднестровья, возникает предположение, что на этом спецоперация остановится. Киев российская армия с минимальными потерями вполне могла взять еще в начале марта. Вряд ли это повторится в мае.

    В итоге, не исключено, что к концу лета под контролем России окажется восточная и южная Украина. В этом случае Киев потеряет выход к морю, Россия в очередной раз в своей истории выйдет к Дунаю и Балканам. При этом сомнительно, чтобы российская армия стала бы занимать Западную Украину, так что заполонившие Евросоюз украинские беженцы смогут получить полную возможность вернуться на Родину.

«Корейский вариант»

    С учетом того, что украинские власти вряд ли согласятся с итогами боевых действий, которые в свою очередь начнут затухать сами по себе (не бомбить же города?), ситуация стабилизируется по формуле «ни войны, ни мира». Не исключено, что появится даже перемирие, которое может затянуться на десятки лет по примеру Корейской войны.  С российской стороны столь глобальное изменение границ будет считаться реальной десоветизацией, которая является одним из национальных проектов современной (после 2014 года) Украины.

«Новая Украина»?

    Автор этих строк уже отмечал, что «Новая Украина» не будет для России решением «украинской проблемы». Оставшаяся «половинка» будет исключительно националистическим и реваншистским государством без какого-то русского аспекта, которое очень быстро сможет создать ВСУ-2, вооруженное современным западным оружием. Фактически, это государственное образование станет новым «Косово» под протекторатом США, но вряд ли на его территории появятся базы НАТО («можем повторить»).

    Спецификой «Новой Украины» будет то, что в немалой степени это государство будет жить за счет транзита российского газа, если он еще будет покупаться и поставляться в Европу. В чем-то «новая» Украина станет южным аналогом Прибалтики с соответствующим политическим влиянием.  В Москве будут морщится, но не обращать внимание, так как историческое размежевание будет завершено.

Белорусский аспект

    «Корейский» сценарий завершения российско-украинского конфликта совершенно не устраивает А. Лукашенко. Прежде всего, в плане снятия санкций. Необходимо учесть, что в России уверены в том, что введенные против страны западные санкции останутся навсегда. По этой причине торопиться с окончанием спецоперации не стоит, жизни людей важнее.  Санкции все равно не снимут. Так что, в любом случае Россия будет формировать собственную систему выживания экономики и самой страны.  Республика Беларусь, в свою очередь, лишена собственных ресурсов, способных поддержать белорусскую экономику. Буквально всё, начиная от газа и нефти и заканчивая рынком для белорусских продуктов питания и товаров, находится в одной стране – России.

    Для Беларуси «вечные санкции» неприемлемы. «Вечные санкции» превращают Беларусь в Южную Осетию, а А. Лукашенко в одну из затертых «карт» в кадровой «колоде» Кремля. В идеале А. Лукашенко устроила бы формула «Россия под санкциями, Беларусь – контрабандный терминал».  

    Кроме того, «корейский» сценарий превратил бы Беларусь в страну без внешней политики. Для Минска политика балансирования и одновременного шантажа Москвы стала бы невозможной, как, впрочем, и лавирование с Россией по интеграционной тематике.  

    Но других вариантов у Минска нет. Как мы уже не раз отмечали, в случае невероятного итога, т.е. поражения Москвы, судьба А. Лукашенко будет трагичной уже в краткосрочной перспективе.  При этом за спиной у А. Лукашенко, как говорится, антироссийское большинство, для которого «корейский вариант» абсолютно неприемлем. «Новая Украина» станет лютым врагом белорусского политического режима, который не подкупишь дешевыми нефтепродуктами и калием.  Отсюда и постоянные призывы белорусских «экспертов», выступающих на российских телевизионных ток-шоу, «идти до конца», добивать ВСУ, брать Киев и т.д. Иными словами, жизнями русских парней спасать власть А. Лукашенко…

   Белорусский руководитель старается не сделать опасных для себя шагов. Выступая в церкви во время праздника Пасхи, А. Лукашенко впервые с момент начала спецоперации заговорил о «дружбе соседей» (https://t.me/suzdaltsev/3708).  Соскучился…

    А. Лукашенко затаился и ждет для себя хоть какого-то шанса. Россия ведет войну с НАТО в одиночестве.

А. Суздальцев, Москва, 24.04.2022