Ядерная имитация

Внешняя политика – это имитация войны другими средствами.  Жан Франсуа Ревель.

    А. Лукашенко, 26 августа 2022 г. посещая Минский механический завод им. Вавилова, объявил о том, что Беларусь решила проблему нанесения ядерного удара по соседним государствам. Речь идет о том, что по утверждению официального Минска, сейчас Республика Беларусь имеет на своем вооружении носителей ядерного оружия.

    Итак, А. Лукашенко: «Я их предупредил: не дай бог, какая-то серьезная провокация против Беларуси - цели у нас определены… военные прекрасно понимают: обострять отношения с Беларусью нельзя, потому что это обострение отношений и с Союзным государством с ядерным оружием. Если они начнут создавать проблемы, может быть, и хуже для Беларуси - ответ будет мгновенным» (https://www.belta.by/president/view/lukashenko-pomnite-my-s-putinym-obsuzhdali-vozmozhnost-nesenija-na-nashih-su-24-jadernyh-zarjadov-vse-520624-2022/).  

    Стоит обратить внимание на то, что впервые А. Лукашенко выступает с позиции ядерного государства и фиксирует политическую  формулу, что в случае обострения отношений Беларуси с той же Польшей или Литвой, а также в целом с блоком НАТО, что, по мнению А. Лукашенко (подчеркнем), несет реальную угрозу Минску, Россия будет обязана (!) немедленно нанести ядерный удар. Понятно, что такого рода удар  в свою очередь, естественно, вызовет Ядерный апокалипсис. Иными словами, А. Лукашенко делает заложниками своих желаний и требований жизни 147 млн россиян. 

    Попутно отметим, что в этом случае мы сталкиваемся с интересным следствием развития союзных отношений, где глава небольшого государства, считающегося союзником России, считает, что может решать судьбу России и распоряжаться её ядерным потенциалом по своему усмотрению.

    С другой стороны, если даже полностью доверять словам А. Лукашенко, который выступает в роли едва ли не главнокомандующего российскими вооруженными силами, то все-таки возникает главный вопрос: «Где ядерные боеголовки?». На территории Беларуси ядерных боеголовок нет. Тогда мы сталкиваемся с очередной белорусской имитацией исполнения желаний А. Лукашенко или простейшей провокацией.

Провокация

    Напомним, что с начала спецоперации российских войск на Украине Вашингтон и Лондон неоднократна обвиняли Москву в готовности России применить против ВСУ тактическое ядерное оружие. Москва всегда категорически отвергала такие обвинения и при этим неустанно повторяла условия применения российского ядерного потенциала – ракетно-ядерный удар по России и критическая ситуация с безопасностью для России (к примеру, вторжение украино-натовских войск на территорию России). Сейчас, если опираться на заявление А. Лукашенко от 26.08.2022, то получается, что Россия должна учитывать обиды белорусского руководства на соседей из НАТО (?) и отвечать им ядерным ударом (?).

Реплика

    К примеру, 26 августа А. Лукашенко вновь вспомнил о «миграционной войне» с Польше и Литвой и фактически давал инструкции, как преодолевать мигрантам пограничные заграждения, которые Польша установила на границе с Беларусью: «Защиты от мигрантов стена никакой не дает… мигранту чтобы преодолеть стену 3 минуты…» (https://t.me/pul_1/6514).  Это момент очень интересный и на него стоит обратить внимание:

- А. Лукашенко, постоянно испытывающий дефицит валюты, не против уже на фоне российско-украинского конфликта вновь развернуть против Евросоюза «миграционную войну»;

- Минск учитывает, что в условиях военного конфликта той же Польше будет затруднительно организовать защиту своей страны от натиска мигрантов;

- Россия воспримет вторую «миграционную войну» в качестве фактора дополнительного давления на ЕС и НАТО и, конечно, поддержит очередную миграционную авантюру белорусского руководства (так во всяком случае считают в Минске). В понимании А. Лукашенко, в этом случае Москва будет «прикрывать» республику «ядерным зонтиком».  

    Понятно, что вряд ли А. Лукашенко столь неграмотен, чтобы не понимать катастрофические последствия обмена ядерными ударами, но фактически белорусский руководитель втягивает Россию в ядерную войну за свои интересы. Напомним, что нечто подобное было во время Карибского кризиса. СССР ввез ядерные ракеты на Кубу, не поставив в известность Фиделя Кастро. Уже в ходе конфликта и после его завершения Фидель был просто не в себе от возмущения: он имел на своей территории огромный ядерный потенциал, но не получил над ним контроль.

    Россия держит «ядерный зонтик» над Беларусью с территории России, но вряд ли А. Лукашенко будет определять, когда Москве начинать ядерную войну.  Отсюда и неоднократные заявления А. Лукашенко (2021 год) о необходимости ввода российского ядерного оружия на территорию Беларуси. Белорусский руководитель действительно считал, что он будет иметь контроль над российскими ракетами с ядерными боеголовками и другими боезапасами? 

    Напомним, как в январе 2021 года А. Лукашенко публично заявлял о том, что часть вооружения российской группировки, прибывшей в Беларусь на учения, белорусское МО оставит себе по принципу «русским и так хватит, новое получат». Иными словами, А. Лукашенко уже присматривался к снаряжению российских частей, рассчитывая их «раскулачить» по праву «союзника». Но следом началась спецоперация, но кое-что, как бы в уплату за предоставление белорусского плацдарма, А. Лукашенко все-таки перепало. Возможно в этом и заключалось настойчивое приглашение российского ядерного оружия на белорусскую землю.

    Кто-то скажет, что все это очень наивно и никто на планете просто так ядерное оружие не передает. В конце концов, есть международный договор о нераспространении ядерного оружия. Но это не так. А. Лукашенко, рассчитывая на то, что Москва не будет публично унижать зарвавшегося «единственного союзника» мог провозгласить о своем контроле над российским ядерным потенциалом, находящимся на белорусской территории. В принципе, этого хватило бы для полного изменения военно-стратегической ситуации в Восточной и Центральной Европе.

Украинский пример

    Напомним, что нигде так болезненно не  отказывались от ядерного оружия, как на Украине, где вывод ядерного потенциала в Россию состоялся под невероятным политическим и финансовым давлением США. При этом любопытно то, что привычка жить обособленно, но использую ресурсы огромного государства, в украинской элите закрепилось, наверное, навсегда.  К примеру, 24 марта 2014 года Юлия Тимошенко, разговаривая с бывшим первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Нестором Шуфричем (предположительно) заявила в отношении русского населения Украины: «… их расстреливать надо из атомного оружия» (https://topwar.ru/42243-timoshenko-hochet-mochit-kacapov-yadernym-oruzhiem.html). Разговор, естественно, происходил на русском языке, но что интересно: Ю. Тимошенко продолжает жить в масштабах огромной ядерной страны, забыв, что у Украины никакого ядерного оружия нет. Но у украинской элиты, видимо, сохраняется ощущение того, что стоит им буквально руку протянуть, как ядерный потенциал  появится.

    В принципе, ядерные амбиции Киева, как и стремление войти в НАТО, и стали поводом для начала спецоперации. Напомним, что 19 февраля, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, В. Зеленский пообещал, что атомная бомба у Украины обязательно будет. Это был прямой вызов Москве.  

Киев имел право?

    Кто-то скажет, а в чем дело? Украина суверенная страна и она вправе сама определять военно-стратегические блоки, в которых она хотела бы участвовать, как и создавать ядерное оружие. Но это не так…

    Россия исходила из того, что в конце 1980-х годов НАТО пусть и устно давало Москве гарантии не продвижения к границам СССР (Россия – продолжатель СССР). Есть мемуары экс-министра иностранных дел  ФРГ Геншера на этот счет и не только его. НАТО не должно было вести с Украиной игру о будущем вступлении Киева в североатлантический блок.

    Кроме того, как правило, СБ ООН (имеются в виду его постоянные члены) крайне негативно относятся к расширению «Ядерного клуба», так как, обычно ядерное оружие создается не ради удовольствия, а с целью оказания давления или даже войны с традиционным противником. К примеру, целью ядерного потенциала КНДР формально являются Южная Корея и Япония с американскими базами. Отсюда и многолетняя борьба Запада против атомной программы Ирана, так как иллюзий нет: главная мишень для будущего иранского ракетно-ядерного удара – Израиль. 

    Понятно, что если бы у Киева была бы ядерная бомба, то он бы немедленно её использовал против России.  Кто-то скажет, что откуда? Для создания национального ядерного оружия необходимы годы, компетенции и атомная отрасль. В марте 2022 года В. Путин отметил: «Заговорили о том, чтобы приобрести ядерное оружие. Мы знаем, как так называемый Запад ведёт себя по отношению к России. У Украины есть с советских времён ядерные компетенции, есть ракетные. Нарастят и сделают, а за океаном ещё помогут нарастить» (https://life.ru/p/1476684).  По мнению автора этих строк, скорее всего, Украине могли просто «одолжить» ядерное оружие. К примеру, это могла сделать Великобритания, а украинские СМИ создали бы целый сериал о том, как украинские ученые-ядерщики в подпольных условиях, постоянно укрываясь от российских спецслужб в каких-то подвалах АЭС создали украинскую атомную бомбу. И все бы на Западе поверили…

Реплика

    Кстати, об АЭС. Когда российская армия взяла под контроль Запорожскую АЭС, то российские специалисты обнаружили на станции 30 тонн плутония и 40 тонн урана, что отметим, очень сомнительно, так как очень много. До сих пор нет информации о степени обогащения того же урана. Для ядерного оружия необходима степень обогащения до 80%, для атомной энергетики не более 2-5%. Но в любом случае, очень странно, зачем украинские атомщики накапливали плутоний и уран, когда как топливные сборки на станцию поступали как из России, так и из США (Westinghouse Electric)  для реактора № 5.

Главный вопрос

    Понятно, что А. Лукашенко блефует, у него нет ни одной ядерной боеголовки. Тогда откуда у белорусского руководителя практически имперский апломб, который не в первый раз проявляется в Минске? На самом деле мы не в первый раз сталкиваемся с имитацией, в данном случае, ядерной державы, с которой лучше не связываться.  Но неужели есть такая угроза? 

Июнь 2022 года

   Действительно, зачем А. Лукашенко вновь так озаботился ядерным статусом Беларуси. Напомним, что о необходимости модернизации белорусской авиации (не будем включаться во вспыхнувшую дискуссию о типе самолетов) до уровня носителей ядерного оружия А. Лукашенко заговорил публично 25 июня текущего года на встрече с президентом России в Санкт-Петербурге.

    Поводом для модернизации была названа объективная угроза от сил НАТО, которые действительно активизировались на фоне российско-украинского конфликта. То, что А. Лукашенко лукавил, было ясно с самого начала, так как белорусский руководитель явно пытался использовать СВО для того, чтобы прорвать к тому, о чем он мечтал с 1994 года, к ядерному оружию.  

Последний «Тополь»

   Напомним, что, придя к власти на выборах 1994 года, А. Лукашенко получил в качестве наследства согласованное и утвержденное соглашение о выводе советского ядерного оружия в Россию. А. Лукашенко за последние почти три десятка лет неоднократно возвращался к своим переживаниям, связанным с тем, что он мог только наблюдать, как ракеты и боеголовки грузят на железнодорожные платформы.  При загрузке последнего боезапаса присутствующему на этой церемонии А. Лукашенко командующий российскими ракетными войсками стратегического назначения подарил игрушечную машинку с «Тополем». Первому белорусскому президенту предлагали поиграться…

    А. Лукашенко действительно стал играться в ядерную державу, причем несколько наивно. В частности, в первые годы своего президентства за главой белорусского государства, в то время вполне легитимного, носили т.н. «ядерный чемоданчик» - почти копия черного «дипломата», что был в руках офицера в свите Бориса Ельцина. Откуда у первого белорусского президента такое пристрастие к ядерному оружию?

    Не является новостью то, что А. Лукашенко обладает поразительным инстинктом власти. Попав на любую должность или государственный пост - директора совхоза или депутата, а то и президента, несменяемый белорусский руководитель уподобляется курице, которая сгребает под себя буквально все, что позволит ему закрепиться и удержаться в руководящем кресле. В понимании А. Лукашенко обладание ядерным оружием обеспечивает в первую очередь власть, сам статус ядерной державы является лучшей опорой авторитаризма.

    Впрочем, после апреля 2003 года, уже после падения Багдада, первый белорусский президент как-то глубокомысленно отметил, что страны, имеющие на своей территории АЭС, «не бомбят». Это вывод актуален и сейчас, на фоне обстрелов ВСУ Запорожской АЭС.  Но неужели в Беларуси кто-то до сиз пор думает, что Белорусская АЭС строилась исключительно для дешевой генерации, да еще прямо напротив Вильнюса? Напомним слова А. Лукашенко на запуске первого энергоблока БелАЭС: «Беларусь – ядерная держава».

«Утро начинается с Минска»

    Статус ядерной державы гарантирует сохранение власти в руках не только самого А. Лукашенко, но и его формирующейся на глазах династии – на всех праздниках и церемониях   второй венок к Вечному огню после президентского возлагается от сыновей главы государства. Есть и мировой опыт: династия Кимов в Северной Кореи, которая обзавелась ядерным оружием, естественно не для уничтожения Сеула и Пусана, а для того, чтобы ни у какой внешней силы даже мысли не было о том, чтобы добраться до Пхеньяна.

    Корейская народно-демократическая республика, очень небольшое государство с полуразрушенной социалистической экономикой невероятными усилиями своего народа и специалистов, включая иностранных, создало собственный ядерный потенциал, но внешне это напоминала труд египтян по строительству пирамид.  Вряд ли на это способен А. Лукашенко.

    Но ядерный статус идеально подходит для той странной практически имперской модели современной Беларуси, которая создается во Дворце А. Лукашенко и всячески поддерживается белорусской «экспертизой». Придется признать, что в Минске действительно живут в каком-то северокорейском формате невероятного величия, там действительно считают, что «Утро на планете начинается с Беларуси».

    В этой белорусской имперской системе координат той же России отводится роль сырьевой колонии и финансового донора. При этом стоит обратить внимание на яростный характер выступлений белорусских экспертов на российских телевизионных каналах, где они буквально подгоняют российскую армию брать Николаев, Одессу, Киев и Львов: мол, мало погибает русских солдат. Надо больше…

    В лимитрофном понимании Минска, разгром Украины и получение Беларусью не только украинских «трофеев», но и доступа к российскому ядерному оружию, полностью меняет геополитическую роль Беларуси и, конечно, А. Лукашенко в регионе. И все это, как говорится, за простую союзную риторику белорусского руководителя. Но как все-таки добиться Минску этого доступа к российскому ядерному потенциалу?

Все элементарно

    А. Лукашенко считает, что «доступ» к ядерному оружию ему откроет НАТО. Вместе с нарастанием угрозы перерастания российско-украинского конфликта в полноценную войну России с НАТО, Москва будет вынуждена воспользоваться белорусскими носителями ядерного оружия и откроет свои арсеналы для «единственного союзника».  Это произойдет почти автоматически.

   В истории такие процессы происходили не раз. К примеру, в рамках поддержки США программы милитаризации Германии в 1930-е годы. Есть и противоположный пример: огромная советская военная и военно-техническая помощь СССР маоистскому Китаю, который при помощи Москвы стал ядерной державой (1964 г.).  

    Как говорится, поживем-увидим, но почему-то возникает ощущение, что в случае полномасштабного ракетно-ядерного конфликта, никакой Беларуси вместе с А. Лукашенко не будет через 5-10 минут.

А. Суздальцев, Москва, 28.08.2022