Сценарии

Жизнь становится очень интересной, когда она начинает отклоняться от обсужденного и утвержденного сценария.

 

    А. Лукашенко, оказавшись за трибуной 2 июля  2022 года на Торжественном собрании, посвященном Дню независимости, отметил, что «того мира, который был, в планетарном масштабе, ни сегодня, ни завтра уже не будет… Мир ошалел… мир будут делить» (https://t.me/pul_1/5957)

    Выступая вчера в минском Дворце Республики, чей зал скопирован с зала в Кремлевском Дворце съездов, А. Лукашенко не углублялся в детали новой эпохи, контуры которой постепенно обозначаются на фоне российско-украинского конфликта, но и не выражал уверенность в победе России. Более того, пару оговорок позволяет утверждать, что ориентация на Китай, который, как мы знаем, является главным бенефициаром СВО на Украине, сейчас является для Минска стратегической.  Все это говорит о том, что такой феномен, как «белорусская геополитика» всё-таки существует и в его основе попытка правящего в республике режима, как говорится, проскочить между каплями геополитического ливня, готового размыть и разнести привычную архитектуру современного мира. А. Лукашенко иступлено ищет возможности «выплыть» и желательно с помощью любого, подчеркнем, любого, «спасательного круга».  Вчера с трибуны выступал, конечно, не союзник России, а типичный «хатаскрайник», который одновременно угрожал и просил «оставить в покое» его, а в его лице и Беларусь.  А. Лукашенко страстно желает не просто уклониться от конфликта с Западом, но и получить некие трофеи и выгоды от конфликта на Украине.

Прекращение огня…

    Не является новостью то, что белорусские «эксперты» рассматривает  вариант завершения спецоперации российских войск как победой России, так и её поражением. Попутно, в Минске ищут варианты участия А. Лукашенко в переговорном процессе…

     Стоит напомнить, что спецоперация идет уже пятый месяц и сейчас только  какой-то идейный Обломов не практикуется на поисках вариантов прекращения конфликта и его дипломатического  решения.

   В последние сутки в российском экспертном сообществе активно обсуждают мнение экс-госсекретаря США Г. Киссинджера, который в предисловии к своей очередной книге («Лидерство») определяет три варианта  прекращения боевых действий:

- Закрепление России на текущих позициях (часть Харьковской области, ДНР и ЛНР, часть Запорожской области и вся Херсонская область). По мнению Г. Киссинджера, такое такой итог можно считать успехом или даже победой В. Путина. Москва, по его мнению, будет стремиться легализовать данные территории, как российские;

- вариант победы Украины, означающий возвращение к границам 1991 года. Украинский эксперт О. Жданов учитывает такой вариант, но считает его невыполнимым.  Киссинджер со своей стороны уверен, что такая «победа» Украины приведет к войне России с НАТО, что, понятно, приведет к ядерной войне;

- вариант, по которому ВСУ выдавливает российскую армию на рубежи 24 февраля текущего года, можно считать победой Киева. Киссинджер считает данный мир для России унижением, т.е. фактическим перемирием, которое позволит Западу перевооружить украинскую армию для новой войны.  В свою очередь О. Жданов считает, данный вариант «пессимистическим», так как и Россия воспользуется паузой для подготовки нового армии.  В любом случае это будет «новая война». Особенно Жданова угнетает то, что Россия в этом случае получит возможность «сохранить лицо», а Киев, а вместе с ним белорусская оппозиция мечтают о полном победе над Россией.

    Борис Межуев, известный российский политолог, считает, что вне этих сценариев можно ждать только начало обмена ядерными ударами, что сразу меняет картину. Понятно, что в этом случае об Украине забудут навсегда. Межуев считает, как и Киссинджер, что еще есть время для дипломатического урегулирования конфликта, что позволит не допустить ядерную эскалацию. Однако, столь желанные переговоры с Киевом бессмысленны, о чем говорит судьба «Минска-2».  Стоит напомнить, что Запад, как и Киев требуют от России капитуляции с контрибуциями (мечты В. Зеленского). Но и Россия останавливать боевые действия не собирается, так как практически ни одна их заявленных целей не достигнута.

Варианты…

    На наш взгляд, все-таки три варианта завершения конфликта, предложенные Г. Киссинджером, не исчерпывают весь спектр вероятных итогов спецоперации на Украине. Во-первых, систематизируем то, что можно назвать «Победами Украины»:

  1. Выход ВСУ на рубежи 24 февраля 2022 г. – третий вариант Г. Киссинджера;
  2. Выход ВСУ на рубежи 1991 года – второй вариант Г. Киссинджера.

Посмотрим варианты, которые можно однозначно считать победами России:

  1. Донбасс + часть Запорожья и вся Херсонщина -  это первый вариант Г. Киссинджера;
  2. Новороссийский вариант: от Украины уходит Левобережная Украина и весь юг от Кривого Рога (Одесса, Николаев);
  3. Установление контроля России над всей Украиной, включая, естественно, Киев;

    Есть еще один вариант, шестой, при котором Украина теряет свою государственность, но Центральная и Западная Украина попадает под контроль Польши. В этом случае раздел Украины будет зафиксирован на переговорах между ЕС/НАТО и Россией.

    Чтобы перейти к сценариям, придется учесть белорусский фактор, так как вопрос о подключении белорусской армии к спецоперации российских войск на Украине остается актуальным. Дело в том, что словам А. Лукашенко принято не верить…

Реплика

    Трудно представить, чтобы белорусская армия ринулась в бой через границу, которую она сама заминировала. Кроме того, с 1 июля А. Лукашенко в одностороннем порядке открыл свою страну в безвизовом формате для граждан Польши – страны, которая сейчас считается, едва ли не триггером войны НАТО как с Россией, так и Беларусью. Причем помимо поляков, с апреля текущего года доступ в Беларусь получили граждане Литвы и Латвии. В общем, кому война, а кому… Понятно, что на этом фоне воинственные заявления и даже угрозы А. Лукашенко по отношению к НАТО, Польше и т.д. выглядят откровенным лицемерием.

    Кроме того, Минск объявил о проведении в июле фестиваля «Славянский базар», который как-то совсем не вяжется с военной операцией на Украине.   

Итак, пройдемся по сценариям.

  1. Рубежи 24 февраля 2022 г.

    Сценарий выполним, если только в ближайшие пару недель у Украины появится новая армия, способная к масштабной войне, полноценному фронту, а также Украина завоюет господство в воздухе. В этом случае, если сценарий будет осуществлен, Украина действительно будет принята в НАТО, её армия будет обновлена и перевооружена. Беларусь будет переформатирована в шлюз между Западом, Украиной и Россией, а режим А. Лукашенко будет востребован в качестве посредника.

  1. Рубежи 1991 года.

    Условия выполнимости данного сценария дополняют вариант № 1 еще ядерным давлением, так как сложно представить покорную эвакуацию России (армии, флота и почти всего населения) из Крыма. Именно в таком формате мечтает, к примеру, глава СНБУ Данилов, которые уже анонсировал начало процесса «освобождения Крыма» (?). В  этом случае, т.е. в стадии исполнения украинской мечты,  Украина, помимо вступления в НАТО, превращается в главную доминирующую силу в Восточной и даже в Центральной Европе. Правда, тут же вспыхнет конфликт Киева с Варшавой на фоне частичной оккупации ВСУ юга Беларуси. Перспектива «ухода» Бреста и Гомеля, т.е. всего белорусского Полесья под Украину, вполне реальна, так как А. Лукашенко постарается откупиться от Киева.

    При этом  белорусский политический режим устоит, так как никакая новая власть в Минске не сможет не только обеспечить экономическое выживание оставшейся части республики, но элементарно её обогреть по цене 1500-1600 долларов за тысячу куб. м.  трубопроводного газа.  Москва в любом случае, даже оказавшись в критическом состоянии, не бросает тех, кого она считает «своими».  Но в среднесрочной перспективе А. Лукашенко потеряет власть, а северная часть Беларуси станет протекторатом Польши.

  1. Первый вариант Киссинджера

    Напомним, что этот вариант означает фиксацию нынешней линии боевых действий в качестве государственных границ. Для России, как и для Украины этот вариант вряд ли приемлем, так как ни одна из сторон, втянутых в конфликт, своих проблем не решает. Это перемирие. Украина и Россия будут заняты подготовкой новой войны.

    Белоруссия сохранит статус «единственного союзника», но А. Лукашенко в краткосрочной перспективе власть потеряет, так как сценарий № 3 означает невероятную мобилизацию всех ресурсов России и Запада, подготовку к смертельной схватке и в этом случае Москва не даст А. Лукашенко возможность отсидеться в «кустиках».  Понятно, что в столь напряженный период проще поспособствовать смене караула в Минске, где во главе государства может оказаться лояльный и решительный генерал, способный поставить все ресурсы Беларуси на поддержку союзника, или вообще женщина, которую ненужно будет постоянно уговаривать и непрерывно «кормить» миллиардами долларов и «Искандерами».  Республика останется суверенной, но её зависимость от России окажется близкой к уровню российской губернии.

  1. Новороссия.

    Это лайт-формат сценария № 3. Все условия и все варианты сохраняются, но проходят в более замедленном темпе. Между прочим, данный сценарий может сложиться объективно и вообще обойтись без переговорного процесса. Россия и Украина, обмениваясь десятками лет ударами артиллерии и авиации из-за Днепра, превратятся в европейские Израиль и Сектор Газа. На самом деле этот сценарий возвращает нас в 16 -17 века. Судьба А. Лукашенко будет решена в том же формате, но не сразу, а в среднесрочной перспективе.

  1. Установление контроля России над всей территорией Украины

    Такой сценарий возможен только после ликвидации группировок ВСУ на Донбассе и под Николаевом. Это полная победа России, к которой А. Лукашенко может попытаться примазаться, так как если российская спецоперация распространится на Центральную и Западную Украину, то белорусская армия может на последнем этапе подключиться к российским войскам для того, чтобы А. Лукашенко имел возможность потребовать трофеи и кресло за столом переговоров с Западом, что не факт… В любом случае востребованность А. Лукашенко упадет до нуля. Он будет только мешать, просить не забыть его «огромный вклад» и не снимать мундир даже ночью…

Дополнительно…

    Третий, четвертый и пятый сценарий требуют раскладки и анализа целого набора новых факторов, которые появятся при достижении данных итогов. К примеру, понятно, что уже в сценарии № 4, Россия будет не только доминировать на постсоветском пространстве, но и в Восточной, а также Центральной Европе, вернется понятие Западная Европа. Следствием такого рода трансформаций могут стать переформатирование НАТО и ЕС, изменение политического курса правительств Прибалтики и Польши и т.д. Но данные сюжеты выходят за рамки  данного материала…

    Понятно, что если быть честным до конца, то аналитика требует учета всех фактором и анализа всех сценариев, но Шестой сценарий по понятным причинам рассматривать пока нет смысла.  Есть еще и Седьмой сценарий, который очень любят обсуждать комментаторы на украинско-белорусских телеграмм-каналов. Седьмой сценарий включает в себя полную победа Украины, оккупация Москвы, раздел российских ресурсов, карательные экспедиции и прочее. Почему-то кажется, что в этом случае к Украине присоединится и Беларусь, где сейчас антироссийские настроения зашкаливают, но все равно в данном случае мы упоминаем фантазийный сценарий. Понятно, что такая победа над ядерной страной невозможна в принципе, но если быть откровенными, то  варианты 1 и 2  тоже нереалистичны и недостижимы.

Итоги,

    Итак, посмотрим сценарии с белорусской стороны. Только один сценарий победы Украины, причем нереализуемый, обещает уход А. Лукашенко от власти в среднесрочной перспективе. Победителям не будет никакого резона брать на свой счет небольшую страну с экономикой 1980-х годов. Кроме того, победа Украины обещает Беларуси потерю суверенитета. Хотя, внимательно наблюдая за белорусской оппозицией/эмиграцией, иногда приходишь к выводу, что их лидеров данный вариант вполне устраивает (автор не настаивает на данной точке зрения).  Повторим: победа Украины означает или сохранение режима А. Лукашенко или резкое сокращение белорусского суверенитета. Хрен редьки не слаще…

    В случае победы России в определенном промежутке времени А. Лукашенко обязательно отходит от власти. Несменяемым главой Беларуси в целях нормализации отношений между ЕС/НАТО и Россией можно даже рассчитаться с Западом.  Вариант Назарбаева буквально выплескивается с монитора компьютера на клавиатуру.

    Понятно, что рассмотрение сценариев в столь ограниченном формате носит все-таки брутальный характер, допускающий массу обобщений и упущений, но в целом он позволяет прогнозировать относительно близкие перспективы переформирования европейского политического поля, судьбу отдельных государств и  правящих в них лидеров.

А. Суздальцев, Москва, 03.07.2022