Пропагандистский мусор

Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать. А. Камю

    А. Лукашенко собрался в Москву. Визит в рабочем формате намечен на конец декабря и будет посвящен получению от России очередного кредита.  Попутно в телеграмм-каналах появилась информация о конкретных сценариях посещения А. Лукашенко Крыма, которые увязаны с визитом в российскую столицу.  Пока открытым остается вопрос о сумме, в которую обойдется появление А. Лукашенко в Севастополе или Симферополе.  

    Проблема, однако даже не столько в деньгах, а в двойной игре который по традиции ведет белорусское руководство. С одной стороны, А. Лукашенко посвятил ноябрь завершающегося года как нагнетанию напряженности с Евросоюзом в формате миграционного кризиса, так и созданию в медиа пространстве России и Беларуси пророссийской информационной волны. С другой стороны, Минск в лице министра иностранных дел РБ В. Макея продолжил попытки выторговать от Запада легитимизацию шестого президентского срока А. Лукашенко и снятие санкций за счет российско-белорусской интеграции.

Запад

    Сразу скажем, что попытки шантажировать Запад интеграцией с Россией являются старой, но многие годы вполне успешной тактикой белорусского руководства во взаимоотношениях с Евросоюзом. Сейчас мы сталкиваемся с рецидивом старой лимитрофной политики Минска по балансированию между Западом и Россией.  Однако, времена все-таки поменялись и А. Лукашенко после перехвата пассажирского авиалайнера и миграционного кризиса стал для Запада исключительно токсичным.  Последние два года несменяемый белорусский руководитель явно переборщил в своей внутренней и внешней политике…

    В итоге В. Макей ничего конкретного из Стокгольма (СМИД ОБСЕ) не привез (https://www.youtube.com/watch?v=_QAiDSWVeiE), кроме басен о том, «что через санкционное противостояние никто никогда не достигнет своих целей, согласны очень многие. Не все, но очень многие» (https://afn.by/news/i/292974). Понятно, что без конкретики такие заявления ничего не стоят, но и этого хватит, чтобы белорусское телевидение, раскручивая слова В. Макея, заявило о том, что на встрече в Стокгольме министры иностранных дел стран Евросоюза «извинялись» перед белорусским министром иностранных дел за введение пятого пакета санкций против Беларуси. Но это пропаганда, что с неё взять… но на самом деле все гораздо сложнее и опаснее.

    Напомним, что уже год на политических ток-шоу российских телевизионных федеральных каналов очень радуются тому, что А. Лукашенко «остепенился», «понял» и «оценил» важность российской политической и экономической поддержки, а самое главное, наконец-то прекратил игры в многовекторную внешнюю политику. Это, естественно, очень наивно, так как во взаимоотношениях А. Лукашенко и Москвы действуют несколько политических формул, включая как общие («авторитарные режимы непригодны для интеграции»), так частные – «российско-белорусская интеграция и режим А. Лукашенко несовместимы», а также «росийско-белорусская интеграция будет иметь успех только в том случае, если А. Лукашенко будет сидеть в Кремле». К последней теме нам придется еще не раз вернуться, так как она не закрыта, но в данном случае стоит отметить «связку» А. Лукашенко и созданного им авторитарного государства, чем воспользовался В. Макей в Стокгольме, где белорусский министр угрожал своим западным коллегам тем, что если они не пойдут на уступки А. Лукашенко, то «Беларусь потеряет государственность», т.е. страна будет аннексирована Россией (там же), что равнозначно ликвидации режима А. Лукашенко.

    Напомним, что участие В. Макея в работе Совета министров иностранных дел ОБСЕ состоялось буквально через несколько дней после очередного интервью А. Лукашенко, но в данном случае не западным CNN и BBC, а российского телевизионному каналу «Россия 1».

Информационная «воронка»

    Отметим, что жанр интервью у белорусского руководителя постепенно стал основным инструментом, позволяющим напомнить миру о себе.  Но это не от хорошей жизни. Обычно главы государств выступают с фундаментальным и обобщающем посланием один раз в год, но политическая ситуация вокруг Беларуси требует от А. Лукашенко постоянно что-то объяснять и оправдываться. Проблема в том, что основные позиции, которые глава белорусского государства отстаивал в своем очередном выступлении, очень скоро Дворцу приходится менять на противоположные. Снова требуется очередное интервью или заявление.

    Классическим вариантом информационной «воронки» 2021 года стала смена статуса Минска в развязанном им же миграционном кризисе. Объявив 22 июня 2021 года о том, что белорусское государство больше «не будет сдерживать» мигрантов (на самом деле белорусские спецслужбы и созданные ими структуры стали активно свозить беженцев в Минск), уже в ноябре А. Лукашенко стал позиционировать себя в роли «жертвы» некого миграционного заговора, к которому белорусский руководитель «не имеет никакого отношения».  Когда журналист из ВВС напомнил А. Лукашенко о его объявлении 22.06.2021 миграционной войны, то хозяин Дворца отреагировал исключительно эмоционально.

     Говоря о миграционном кризисе уже с российским телеканалом, А. Лукашенко попытался «перевести стрелки» на граждан РФ – выходцев из Чечни, объявив этих людей организаторами «Тропы Лукашенко».

   Постепенно А. Лукашенко втянулся в постоянные оправдания и попытки взять информационный реванш после очередного скандального интервью. Получилась цепочка информационных кошмаров: явно провальное интервью CNN было решено заменить интервью BBC (24.11.2021), которое оказалось не просто катастрофическим, а напомнило самые жуткие информационные истерики германского фюрера. Именно в таком историческом нацистском формате ответы А. Лукашенко известному британского журналисту Стиву Розенбергу вошли в мировое информационное пространство. Это было уже фиаско…

    Несмотря на то, что белорусские проправительственные «рупоры» поспешили объявить интервью BBC полной победой, белорусские власти решили все-таки закрепить «успех» еще одним интервью, но уже с проверенным каналом «Россия – 1».

«Россия – 1»

    Третье интервью оказалось самым сложным, и оно в полной мере раскрыло артистический талант белорусского руководителя. Но перед ним стояли три серьезные задачи. Во-первых, А. Лукашенко должен был взять информационный реванш за два ранее провальных интервью и хотя б ына время занять доминирующие позиции не только в белорусском информационном пространстве, но и очень для него важном российской медиа сфере. По сути стояла задача прорваться на российское информационное поле, чтобы вырвать у Москвы деньги. Но для этого надо было решить еще третью задачу – войти во взаимодействия с известным российским журналистом Дмитрием Киселевым. Это оказалось для А. Лукашенко самой сложной проблемой.

Реплика

    Дмитрий Киселев, как человек медийный, внешне очень лояльный и умный решал в Минске собственные задачи. Ему было необходимо помочь А. Лукашенко поправить свой медийный образ, но исключительно в пророссийском формате. Это было сложно, так как Д. Киселев прибыл из другой информационной цивилизации, где 999 телевизионных каналов на пульте считается нормой. Поэтому российский журналист очень аккуратно, но ловко гасил привычные для А. Лукашенко пропагандистские истерики, которым искушенный российский зритель никогда бы не поверил и уточняющими вопросами словно причесывал и моделировал общую канву интервью белорусского руководителя.  

    Конечно, очень быстро стало понятно, что Д. Киселев не только в риторике, логике, но и интеллектуально на порядок сильнее А. Лукашенко. А. Лукашенко с его умением на уровне инстинкта выявлять, что хочет от него собеседник, начал заговариваться и проговариваться. 

Основные обещания

  1. Референдум. Видимо, как зверь, который обходит капканы, А. Лукашенко вдруг почувствовал опасность, которая исходит от новой Конституции (мы еще вернемся к этой очень сложной и запутанной теме) и стал намекать, что досрочных президентских выборов по новой Конституции скоро ждать не стоит.  Это был намек Москве…
  2. Российско-белорусская интеграция. Столь важная для Москвы тема была интерпретирована А. Лукашенко в перспективу почти единого государства с единой валютой (А. Лукашенко не возвращался к теме единой валюты СГ почти 20 лет).  Но тут же был сделан намек, что, мол, к этой стадии интеграции еще необходимо «подойти». Понятно, если  Москва захочет ускорить данный процесс, то потребуется опережающее финансирование. Иными словами, А. Лукашенко готов на все, но за плату и возможность эмиссии союзной валюты;
  3. Был использована вся союзная риторика. Беларусь в очередной раз была объявлена единственной «союзницей» России, но не объяснено, что от этой «союзницы» РФ получит полезного. Заявление о поддержке «единственным союзником России в случае агрессии Украины против России выглядело форменным издевательством. Вся белорусская «поддержка» союзнику, который может оказаться в войне: Беларусь будет в «единой связке» с Россией – экономически, политически и юридически. Экономически, то есть за счет России… С учетом того, что политическая и юридическая (!) помощь от страны-изгоя может принести России только вред, то перед нами классический пример, когда враг лучше, чем такой «друг».
  4. А. Лукашенко в очередной раз открестился от миграционного кризиса, что лишний раз подтвердило провал авантюры с беженцами. Но при этом белорусский руководитель, как мы уже отметили выше, сделал попытку свалить на граждан России – чеченцев ответственность за администрирование «Тропы Лукашенко», что чревато для России санкциями уже за Беларусь;
  5. А. Лукашенко не стал уклоняться от темы признания Крыма субъектом российской федерации, но объявил, что его приезд в Крым можно будет считать признанием Крыма российским де-юре. Это странно… Отметим, что если бы А. Лукашенко действительно был бы готов признать Крым российским, то хватило бы официального заявления.  Фактически А. Лукашенко выставил России счет за свой визит в Крым. Напомним, что зимой на полуострове далеко не всегда летная погода…

      В общем, много пафоса и ничего более, так как даже обещания со стороны Минска очень осторожные. А. Лукашенко по любому пункту оставил себе возможность для отступления. Ведь даже получив за признание Крыма российским солидные деньги, ничего не помешает А. Лукашенко отказаться от визита в Крым по причине, к примеру, «эпидемии COVID-19». Но даже если белорусский руководитель приедет на полуостров, то не исключено, что А. Лукашенко впоследствии заявит, что никакого официального признания Крыма российским официальный Минск не делал, а поездка невозможно конвертировать в юридически обоснованный документ. И будет прав.

Итак,

     Радостные заявления из Москвы о том, что А. Лукашенко прошел «точку невозврата» и стал «доску свой» опровергаются Стокгольмом и последним интервью белорусского руководителя. На самом деле А. Лукашенко с августа 2020 года не сделал ни одного реального шага в сторону Москвы, заменив осенью текущего года реальную работу по гармонизации 28 союзных программ эскалацией миграционного кризиса в ноябре и истерикой о войне с НАТО в декабре.  А. Лукашенко юлит, уклоняется от выполнения своих обязательств от 4 ноября 2021 года, при посредничестве В.Макея «делает глазки» Западу.

     На декабрьский 2021 года российско-белорусский саммит А. Лукашенко привезет войну, беженцев и пустые союзнические обещания, но будет требовать от Москвы за весь этот пропагандистский мусор миллиарды долларов.  

А. Суздальцев, Москва, 05.12.2021