Остров ненависти. Часть первая.

 

    А. Лукашенко, открывая 1 сентября 2022 года встречу с белорусскими школьниками, заявил, что никакого присоединения к России не будет: «При мне нет. При вас - не знаю. Не будет присоединения, Беларусь кому-то сдать, присоединить - это значит более четверти века моей службы Президентом перечеркнуть. Как можно предать то, что ты своими руками склеивал не одно десятилетие? Отойдите вы от интернета и не слушайте тех, кто об этом говорит. Это невозможно при нынешнем Президенте» (https://www.belta.by/president/view/lukashenko-o-nezavisimoj-belarusi-kak-mozhno-predat-to-chto-ty-svoimi-rukami-skleival-ne-odno-521536-2022/). Напомним, что именно А. Лукашенко в 1915 году заговорил о создании с РФ единого государства.

Раскол

    Европа закрывается от российских туристов, Прибалтика отказывается пускать на свою территорию граждан РФ даже с шенгенской визой. Пограничники Финляндии обыскивают российских туристов и изымают у них наличные евро. Итак, на границах ЕС с РФ буквально на глазах вырастает те самые «стена и ров с крокодилами», о которых три десятка лет мечтает белорусская оппозиция.  Сейчас, учитывая, что 50% населения Беларуси поддерживает Украину в конфликте с Россией (Вардаматский, июль 2022), у «пограничной мечты» впервые появилась социальная база. 

    С началом российско-украинского конфликта уже давно существующий внутрибелорусский раскол приобрел характер противостояния, когда диалог между сторонами невозможен.  В данном случае мы можем говорить о своеобразном социально-политическом феномене, так как отношение к России является одним из факторов раскола белорусского общества, который одновременно придает особую «зазубренность» настоящему «разлому» белорусского общества.

    Любопытно то, что руководство республики в ситуации гражданского раскола оказалось своеобразным заложником, островком в море ненависти. Но при этом Дворец продолжает играть свою роль в трагедии, которая не имеет сценария, но белорусские власти упорно демонстрируют  населению республики и  России то,  что они контролируют страну и народ, который после Августа – 2020 «одумался». В итоге все вернулось к «стабильности».

    О «стабильности» на фоне забитых тюрем заговорил и белорусский агитпроп, вспомнив об иностранных инвесторов. На прошлой неделе в белорусское медиапространство был осуществлен «вброс» о том, что инвесторы едва не выстроились в очередь для инвестирования в белорусскую экономику. Так что все прекрасно…

    На самом деле «прекрасно» то, что  белорусский народ, а также политический класс тоже включился в игру под названием «Стабильность», где они старательно изображают покорность или равнодушие. При этом народ и власти, как говорится, не спускают с друг друга взгляд и прекрасно знают, что новая схватка неизбежна и рано или поздно она состоится. На чей стороне будет Россия? В Августе – 2020 Москва поддержала А. Лукашенко.

Россия  

    Тем не менее, не стоит обобщать,  раскол белорусского общества не означает, что  перед нами два «полюса» отношений к России.  Для примера, можно ли утверждать, что сторонники А. Лукашенко поголовно поддерживают «пророссийский» курс  белорусского правительства и стремятся к интеграции с Российской Федерацией? Конечно нет, что неудивительно, так как и сам А. Лукашенко неоднократно демонстрировал жесткое неприятие России, российского государства и русского народа. В частности, никто в России не забыл, что вся предвыборная кампания А. Лукашенко 2020 года была посторожено на антироссийской платформе. Даже «искали» российских диверсантов в белорусских лесах.

    Для белорусского руководства Россия остается только спонсором, а по сути, ресурсно-финансовой базой. Отсюда и особый, «постановочный» характер «солидарности» Беларуси с Россией в условиях конфликта на Украине. Причем власти и население республики не имеет иллюзий на этот счет – Россию просто обманывают имитацией союзничества («дурят») ради получения ресурсов и продлеваемых кредитов. Напомним, что Минск так и не выполнил обещания признать Крым российским, а ДНР и ЛНР суверенными государствами.  Чаще всего такая антироссийская политика хозяина Дворца, вызывает очередной раскол в белорусском политическом классе и обществе. Так что сторонник А. Лукашенко далеко не всегда оказывается приверженцем российского вектора политики белорусских властей.

     В свою очередь можно ли считать всех противников А. Лукашенко ярыми русофобами? Тоже нет, хотя после Августа - 2020 года такое сочетание в белорусском обществе стало наиболее распространенным. Основная масса белорусского электората удивительным образом сочетает жесткое неприятие операции российских войск на Украине и демонстрирует солидарность с Киевом (первые результаты контрнаступления украинских войск на Харьковском фронте в белорусском обществе были восприняты с ликованием), с «пониманием» глубокой экономической зависимостью республики от Российской Федерации.  

    Однако, мы должны понять, что в любом случае,  белорусский политический класс и гражданское общество вместе с продолжением спецоперации становиться все более антироссийскими, что в целом создает крайне сложные условия для политического выживания режима А. Лукашенко. Население «уходит» от России, но Лукашенко создает иллюзию, что он навсегда с Москвой.  Понятно, что такой разрыв не может продолжаться бесконечно, но его поддерживает сложившаяся в белорусских реалиях уникальная практически монархическая система власти.  

Реплика о

    Дело в том, что Республика Беларусь и её руководство живут совершенно отдельно друг от друга. В республике сформировалась особая каста номенклатурщиков и олигархов, которые постепенно уйдут под «крышу» ВНС.

   При этом народ что-то там возится на заводах и растит картошку, занимается мелкой контрабандой, как-то выкручивается, уезжает на заработки в Польшу и Россию,  а белорусские власти процветают на российских деньгах, регулярно собираются во Дворце, летают в Бодрум на бизнес-джетах и самозабвенно снимаются на телевидении… А. Лукашенко народ в принципе не нужен, что взаимно, так как и основной части белорусского населения   белорусскому руководству  тоже только мешает.

    Но при этом российская тема остается полной монополией белорусских властей. Развивать российский вектор в формате гражданских инициатив, независимых от государства и вне контроля белорусских спецслужб, невозможно (политическое самоубийство). Любые попытки хотя бы мизерной части белорусского политического класса непредвзято подойти к анализу российско-белорусских отношений мгновенно вызывает поистине яростную реакцию всей вертикали власти А. Лукашенко. Белорусский руководитель никого не подпускает к российской теме, так для него это чревато потерей власти.

     Итак, вне зависимости от деятельности белорусского правительства и лозунгов/установок белорусской государственной пропаганды, а также масштабной финансово-ресурсной, экспортной и иной поддержки Беларуси со стороны России («компенсации» за санкции), республика объективно отдаляется от Российской Федерации и с этим пока ничего нельзя сделать. 

Что можно сделать?

    Посмотрим с российской стороны: как можно противостоять отходу основной части белорусского общества от России? И стоит ли вообще что-то делать, чтобы снизить уровень русофобии в белорусском обществе?

    Сейчас Москва полностью полагается на А. Лукашенко, который старательно создает для России образ полностью контролируемой страны с наивным населением, потерявшем память. Отсюда и неустанные усилия белорусских силовиков, которые уже в третий раз проходятся по фотографиям и видео с августовских 2020 года маршей, чтобы вычислить и обязательно арестовать буквально всех, кто имел смелость выступить против А. Лукашенко.

Реплика

    На минувшей неделе белорусские спецслужбы арестовали всю инкассаторскую службу многострадального банка «Белгазпромбанк». Повод для «захвата» инкассаторов оказался традиционным для современной Беларуси – люди на рабочем месте, используя корпоративную сеть, смотрели и обсуждали оппозиционные каналы и сайты. Арестованные, скорее всего, по белорусской традиции получат существенные тюремные сроки. Отличий между РБ и КНДР все меньше и меньше…

Политическая наркомания

    Сразу отметим, что вышеназванный метод, который основывается как на феноменальной злопамятности А. Лукашенко, так и пережитом кошмара  Августа - 2020, с одной стороны, действительно способствует разрастанию внутри белорусского населения какого-то животного страха перед властями, что всегда было характерно для классических кровавых диктатур, но с другой стороны, с учетом политических традиций лимитрофных государств, виновной во всем этом бесконечном ужасе обязательно будет обозначена Москва.

    Сейчас «переводу стрелок» на Москву способствует как белорусская оппозиция, которая свалила на Россию свой провал в Августе-2020, так и сам А. Лукашенко, от лица которого белорусский МИД рассылает по МИДам стран Евросоюза слезливые письма о том, как Москва «вынудила» Минск оказать содействие спецоперации российских войск на Украине.

   Проблема в том, что репрессивный способ удержания власти подобен наркомании.  Страх порождает ответный страх и с каждым «кругом» страх  по спирали разрушает государство, так как население видит в каждом представителе государственной власти по меньшей мере доносчика, а по максимуму палача. В свою очередь силовой блок, включая прокуроров прекрасно понимает, что дожить ему свой век дома, не дадут.

    Беларусь А. Лукашенко будет и дальше все сильнее отторгаться населением и вместе с этим все больше ненависти будет встречать любое упоминание России и Москвы. Выбраться из этой взаимной «спирали ненависти» невозможно, так как сейчас зависимость А. Лукашенко от России глобальная. Белорусский руководитель приклеился к России, как ненасытный клещ. Глава белорусского государства сделал все, чтобы в Минске говорили: «Лукашенко», а получалась Москва.

    Но сейчас идет военный конфликт, из российско-украинского он прямо на глазах перерастает в войну с НАТО. Напомним, что половина граждан Беларуси монолитно стоит за Украину. Как быть России в этом случае, какую политику выстраивать в отношении в целом антироссийской страны, чей глава утверждает, что он «единственный союзник» Москвы? Есть очень упрощенный подход – «война все спишет». Как сказали бы эксперты-двоечники в Москве: «вот победим Украину/НАТО, и белорусы вернут России свои симпатии!». Зачастую так и говорят, считая, что победа российского оружия обеспечит пожизненное правление белорусского руководителя.  Но так ли это?  

Судьба А. Лукашенко

    Исходя из ситуации на Херсонском фронте, где пока кризис не преодолен, то придется в реальный, а не сервильный аналитический обзор в обязательном порядке к двум традиционным вариантам завершения российско-украинского кризиса (победа России – капитуляция Украины, поражение России – возврат Киевом утраченных территорий)  придется добавить третий итог – закрытое соглашение (сделка).  Это мы обсудим ниже…

    Начиная с марта текущего года мы неоднократно обращались к политическим перспективам А. Лукашенко удержаться у власти в эту грядущую. смутную, но неуклонно надвигающуюся эпоху подведения итогов конфликта между Россией и НАТО на украинских полях. Уже сейчас понятно, что при любом результате военной схватки, как-только пушки замолчат, мир начнет входить в совершенно новую реальность и новую систему международных отношений. Останется ли там место для А. Лукашенко в новой СМО?

Наемник

    Лукашенко – наемник, причем очень опытный, он десятилетиями, шантажируя Россию, занимался балансированием между Западом и Москвой. Вопрос в цене и востребованности мечущегося лимитрофа.

    Понятно, что белорусские власти видят в конфликте «окно возможностей» и белорусские чиновники буквально рыщут по России в поисках того, что можно получить, пользуясь статусом «единственного союзника». Статус, конечно, больше пропагандистский, что уже напрягает российский политический класс, но он дает огромные, невиданные для мирного времени, дивиденды. Пока идут боевые действия, А. Лукашенко пользуется полной и максимально возможной финансовой и ресурсной поддержкой России. Но есть несколько вопросов:

- Нужен ли сейчас А. Лукашенко Западу, тем же США? Скорее нет. Западный мир за почти три десятилетия хорошо изучил белорусского руководителя. А. Лукашенко  считается недоговороспособным,  слово не держит и поразительно болтлив. С ним нельзя делиться закрытой информаций, так как страдая комплексом неполноценности, А. Лукашенко тут же, с целью придания своей фигуре политической значимости, все разболтает.

    Так что, как бы не хотелось Западу в условиях военного конфликта на территории Украины развернуть в Беларуси «второй фронт» против России, эта затея остается бессмысленной. А. Лукашенко неустойчив и обязательно, страхуясь на будущее, будет играть на два фронта. В принципе, он и сейчас, объявив на 17 сентября амнистию, которая затронет часть политических заключенных, пытается играть с Западом в свою легитимность. Но А. Лукашенко не берут в «игру» …

    Тут же возникает масса вопросов: понимает ли А. Лукашенко, что дорога на Запад для него закрыта, что и амнистия 17 сентября не станет началом торга с Евросоюзом, а скорее с США, что стоят за спиной Брюсселя?  Какой будет Беларусь после завершения конфликта на Украине, пророссийской или Второй Украиной? Как изменится политика Москвы по отношению к Минску после решения украинской проблемы? Будет ли на месте современной Беларуси вторая антироссийская Украина? И это еще не все…

    Продолжим в следующей статье.

А. Суздальцев, Москва, 11.09.2022