Октябрьская "война"

«Кому война, а кому -мать родна». Народная пословица  

    А. Лукашенко, выступая 13 октября 2022 года на VI сессии Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане, пожаловался, что, отказавшись от ядерного оружия, Беларусь стала объектом внешней агрессии: «И что мы получили взамен? Вместо реальных международно-правовых гарантий – пустые, ничем не подкрепленные декларации вроде Будапештского меморандума, бесконечные попытки дестабилизировать ситуацию в спокойной трудолюбивой Беларуси» (https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/10/13/18785449.shtml).  Интересно, что, выступая в столице Казахстана, белорусский руководитель ничего не сказал о планировании Киевом агрессии против Республики Беларусь. Может быть забыл? Но в любом случае, 15 октября 2022 года в Беларусь прибыли первые эшелоны российских войск из совместной региональной группировки Союзного государства.

Нагнетание?

    Напомним, что 9 октября 2022 года в белорусский МИД был вызван посол Украины в Беларуси и ему была вручена нота, где Киев упрекали в «воинственной риторике» по отношению к Минску (https://lenta.ru/news/2022/10/09/nota/). Между прочим, вручение дипломатической ноты произвело определенное впечатление на российский политический класс и российское экспертное сообщество. Дело в том, что А. Лукашенко умудрился сохранить не только дипломатические отношения с Киевом, но и полноценное украинское посольство в белорусской столице. Это к вопросу об «участии» Беларуси в российской спецоперации…

    Две последние недели белорусское медиапространство оказалось переполнено воинственными заявлениями А. Лукашенко, которые создали в республике обстановку ожидания  нападения на Беларусь почти по всем азимутам. При этом белорусское руководство попыталось «успокоить» население, уверяя, что «агрессоры» столкнутся с невиданным по силе ответом белорусской армии и региональной группировки войск Союзного государства (если она успеет «развернуться»).  Справедливости ради отметим, что белорусское население отнеслось к угрозам нападения стойко и без паники.

    Тем не менее, октябрьская белорусская информационная волна  очень напоминает политическую практику властей КНДР, где военный психоз продолжается семьдесят лет и выросло несколько поколений граждан этой очень красивой страны, для которых ожидание наступления «американских империалистов и их южнокорейских марионеток» все равно как глоток утреннего свежего воздуха. 

    Но тем не менее, заявлений как со стороны Главы белорусского государства, так и присоединившегося к нему Председателя КГБ РБ (в последнее время очень разговорчив) было сделано очень много и часто противоречат друг другу, что в итоге и привело к «инциденту Макея» (14.10.2022).

О чем говорит А. Лукашенко?

    Итак, с начала октября текущего года белорусский руководитель и примкнувший к нему Председатель КГБ сформулировали две внешние «угрозы» - Польша и Украина. При этом не скажем, что в этом плане А. Лукашенко был новатором. Ссылки на угрозы с запада и юга являются традиционными для белорусского официального медиапространства:

-  агрессия со стороны Украины, включая перспективу обстрелов белорусской территории и различного рода объектов, переход белорусской границы украинских РДГ, а следом частей регулярной украинской армии и белорусских оппозиционных военных подразделений. Исходя из слов А. Лукашенко угроза со стороны Украины считается вполне реальной. Но в тоже время необходимо напомнить, что об перспективе нападения со стороны Украины А. Лукашенко периодически вспоминает с 2014 года. В марте 2017 года с украинской территории прорвался некий джип, набитый, по уверению КГБ, оружием, взрывчаткой и салом. Ввиду того, что о водителе ничего не было сказано, то скорее всего украинский джип был беспилотником. Автомобиль, между прочим, исчез.  

    И это только часть сложившегося за последние годы целого белорусского пограничного эпоса о белорусско-украинской границе.

Реплика

    Напомним, что в 1930-е годы в советской культуре и искусстве существовала так называемая «пограничная тема», состоявшая из целой библиотеки повестей и рассказов, иллюстраций и даже эпических картин известных художников о пограничниках, их службе и дрессировке пограничных собак. Снимались фильмы. Но, конечно, были и настоящие герои. К примеру, знаменитый следопыт Никита Карацупа в творческом союзе с овчаркой Индус задержал больше трехсот нарушителей границы и стал одним из символов советского пограничника.

    Белорусские деятели культуры как-то игнорируют столь богатую тему, как граница на Полесье. Пропадает масса сюжетов. Кроме того, зритель любит фильмы с служебными собаками (к примеру, российский «Пес»). У украинцев есть герой войны с Россией сапер Патрон…

Угроза границе

    Но зато не теряет времени белорусский руководитель и он уже вносит свой вклад в белорусскую «пограничную тему». К примеру, 2 июля 2022 года А. Лукашенко заявил, что ВСУ обстреляла Беларусь ракетами. Это несколько удивляет, так белорусские власти неоднократно заявляли, что малейшее нарушение границы приведет к мгновенному ответу со стороны белорусской армии. Оказывается, «так можно было» …

    На днях глава белорусского государственного пограничного комитета РБ Лаппо А. П. сообщил, что украинцы границу заминировали, что как-то не очень вяжется с объявленном в Минске стремлении ВСУ перейти в наступление и ворваться на территорию Беларуси. 

    Между тем, перспектива вторжения ВСУ в Беларусь в республике приобрела канонический характер и, судя по всему, сомневаться в будущей агрессии Киева, тем более публично, опасно, так как внешний агрессор является неотъемлемым и важным компонентом современных идеологических шаблонов белорусского официального медиапространства. В принципе, «внешняя угроза» – традиционная тема для авторитаризма.  

    В итоге, нападение Украины стало столь привычным, что большинство граждан РБ уже свыклось с ним и даже считает свершившимся фактом. Понятно, что на этом фоне постоянной имитации борьбы с нашествием в советском стиле конца 1930-х годов образ А. Лукашенко (обязательно в мундире) приобретает какой-то былинный характер.

- вторая угроза оказалось еще более канонической, чем украинская, так как уже лет двадцать А. Лукашенко периодически ставит вопрос о вторжении в Беларусь польской армии. Правда, поляки как-то задерживаются, но зато в Польше по мнению белорусских военных, развернута огромная группировка американской армии, что является «обоснованием» для неминуемого удара Польши, а вместе с ней Литвы и особенно Латвии по Беларуси.

    К примеру, в 2020 году А. Лукашенко на фоне народных выступлений против фальсификаций итогов голосования договорился до того, что создалось впечатление о захвате Гродно польским танковым корпусом. Правда Москва к «польским танкам» в декабре 2020 г. (саммит ОДКБ) отнеслась спокойно и даже брезгливо, но с тех пор в периоды очередных обострений знаменитой белорусской «стабильности» «польский агрессор» стал любимым персонажем белорусской пропаганды. Можно даже сказать, что тема «польского вторжения» постепенно заняла роль своеобразного индикатора социально-экономических проблем и роста недовольства белорусского населения.

   Но если так жестко, можно сказать в почти истеричном формате белорусским руководством расписаны угрозы, то, наверное, не менее эпическими должны быть ответы белорусской стороны.

Ответы

    С ответами сложно, так как не очень понятно, где та грань, перейдя которую Республика Беларусь окажется плечом к плечу с Россией или, что вернее, когда белорусская армия подключится к спецоперации на Украине.

    Напомним, что в результате целого ряда заявлений представителей белорусского руководства, сложилось понимание, что Беларуси угрожают с двух -трех направлений, т.е. источники агрессии разные. В частности,  Минск преподносит свои угрозы очень осторожно, можно сказать, избирательно, старательно делая вид, что нет ничего общего, к примеру, между Польшей и Украиной. Между тем, понятно, что эти две угрозы являются на самом деле одной – это НАТО.

Реплика

    Киев с 2014 года активно готовился к войне с Россией, переводил ВСУ на натовские стандарты, по мере возможности перевооружал с советского оружия на импортное и продукцию своего ВПК. Но сейчас мы можем констатировать, что Киев не успел. Настоящую украинскую армию россияне разгромили в мае-июне и это было трудно. До сих пор идут бои за Авдеевку – населенный пункт, откуда восемь лет обстреливается Донецк. Сейчас российские войска на Украине воюют против армии НАТО, где среди украинских подразделений имеются и  польские команды, специалисты из почти всех стран Североатлантического блока и конечно, оружие. Современная украинская армия – обстрелянная армия блока НАТО.

НАТО

    Между тем, это важно. Когда А. Лукашенко уверяет, что Украина уже изготовилась к нападению на Беларусь, то получается, что вторжение осуществляет НАТО. Иными словами, за спиной Киева стоит Вашингтон и Брюссель с Лондоном.  Но так в Минске стараются не говорить, если только не проговариваются…

    В той же степени фактор НАТО относится и к Польше, Литве и Латвии. Дело в том, что, когда А. Лукашенко начинает утверждать, что эти страны вот-вот нападут на Беларусь, он старается не акцентировать внимание на том, что страны – «агрессоры» являются членами НАТО. Более того, по версии белорусского руководителя получается, что он все-таки «участвует» в спецоперации на Украине, «охраняя» тыл российской группировки от Польши и Латвии, то если перевести на нормальный язык, то получается, что Беларусь держит «тыл» российской армии от НАТО (?).

    Но тут есть два нюанса, о которых в Беларуси говорить не принято:

- любой конфликт любой страны из блока НАТО с Беларусью означает ракетно-ядерную войну НАТО с Россией. Вряд ли это в Минске не понимают, но А. Лукашенко своими постоянными истериками просто стравливает РФ и Североатлантический блок;

- никакой стратегической ценности так называемый «белорусский балкон» не имеет, так как, с одной стороны, он прикрывается с севера Псковской областью России (Псков страхует Минск), а с другой стороны, что самое главное, Беларусь уже с запада прикрывает Калининград. Именно Калининградская область является основным форпостом России в Европе и все планы НАТО начала боевых действий в Центральной и Восточной Европе, которые периодически «всплывают» в СМИ, фокусируются на Калининграде, а не на Беларуси.

    Так что все эти заявления А. Лукашенко о том, что Беларусь сделает все,  «чтобы не стреляли через нас в спину» российскому союзнику, ничего не стоят. В любом случае воевать придется России и это будет ядерная война. Беларусь в принципе не может «сдержать» НАТО.  Минск не участвует в СВО.

«А был ли мальчик»

    У нас нет никаких иллюзий в отношении Варшавы, Вильнюса и, тем более, Киева.  Если бы у них была возможность безнаказанно расправиться пусть и с формальным, но все-таки «союзником» России, они бы это обязательно сделали, но… Если это необходимо Вашингтону. А США А. Лукашенко пока устраивает. Но придется повторить:

- ни о каком вторжении Польши на территорию Беларуси и речи быть не может, так как в этом случае Варшава начнет Третью мировую войну, а она уже была «зажигалкой» Второй мировой войны. Кроме того, первая цель для польской армии (армии НАТО!) все-таки Калининград;

- ни о каком вторжении Украины на территорию Беларуси и речи быть не может, так как все боеспособные подразделения ВСУ находятся в боях в Донбассе, Запорожье и Херсоне. Нет для нового северного фронта у Украины сил и времени.

    Получается, что А. Лукашенко играет в «виртуальные» войны. Зачем? Или это просто спектакль?

Опера

    Итак, к чему этот очередной спектакль, что уже две недели гремит и шумит в минском Корейском Дворце. Да тут настоящая опера, включая арию В. Макея, который в интервью российской газеты ввел в Беларуси режим Контртеррористической операции, балета белорусских генералов и оркестра из белорусских СМИ. И для кого этот феномен предназначен?  Начнем с внутренних «зрителей», то есть с «амфитеатра»:

- А. Лукашенко угрозой войны пытается отвлечь население от социально-экономических проблем, в которых тонет белорусское общество – прежде всего рост цен, следом рост коммунальных платежей и т.д.;

- с учетом того, что белорусское общество расколото и огромная часть населения буквально игнорирует другую часть населения, то все решения и обращения властей тонут в болоте тотальной ненависти. Угроза войны, согласно учебникам политологии, как и угрозы терактов, по идее должны объединить и даже сплотить белорусский политический класс и общество вокруг личности А. Лукашенко. Но сразу скажем, в белорусской ситуации может получиться наоборот.

    Теперь обратимся к главному союзнику – России, который занимает первый ряд в «партере»:

- необходимо внедрить в сознание российского общества, что Минск все-таки союзник и он участвует в спецоперации, защищая с северо-запада российскую воинскую группировку на Украине от НАТО (!). Лоббисты А. Лукашенко в Москве в очередной раз уже взяли этот «аргумент» на вооружение;

- с учетом того, что сейчас А. Лукашенко и Р. Головченко просто откровенно грабят российский бюджет, такого рода «сказки» о том, как  белорусская армия стойко охраняет российскую группировку на Украине от удара латышей и поляков, крайне необходимы Минску;

- ядерное оружие (!). А. Лукашенко не в первый раз, разогнав очередную оперу о нападении на Беларусь, начинает стонать об отсутствии у него ядерного оружия. Сразу отметим, что это какая-то паранойя, так как рассчитывать на то, что Россия все-таки ввезет в Беларусь ядерные боеголовки, чтобы потом, как-то их «забыть», может только очень неадекватный человек. Кроме того, зачем Москве Беларусь, когда она может спокойно завезти ядерное оружие в Калининград (?). Сегодня очередной «атомный сон» А. Лукашенко опроверг российский МИД (https://t.me/suzdaltsev/6287);

    Но на самом деле, «атомная идея» более глубокая. Напомним, что А. Лукашенко уверен, что Россия проиграет эту войну и он уже сейчас готовится к превращению Беларуси в «неприступную крепость» семьи Лукашенко. Вот по этой причине А. Лукашенко мечтает превратить Беларуси в ядерную державу – европейский аналог КНДР, с которой никто и связываться не хочет;

- тут же, буквально рядышком с темой получения из России ядерной бомбы, расцвела идея срочного формирования региональной группировки войск Союзного государства. А. Лукашенко авансировал приезд в РБ не менее 10-15 тыс. российских военнослужащих (https://afn.by/news/i/306816). Для чего? Для наступления белорусской армии на Киев российских войск будет маловато. Да и не собирается А. Лукашенко воевать с Украиной. Он об этом в очередной раз заявил американской телекомпании NBC (https://t.me/pul_1/7130). Тогда зачем А. Лукашенко российские подразделения на белорусской территории?

    Скорее всего, А. Лукашенко опасается мятежа и предательства собственных силовиков или неожиданного всплеска протестной активности белорусского народа. Иными словами, А. Лукашенко решил спрятаться за спину России буквально.

   Но вот пришло время обратить наш взор на «бельэтаж» и «театральные ложи», а также галерку в нашем театральном зале, где разыгрывается столь яркая опера об угрозе нападения на Беларусь:

- «Бельэтаж» занят, конечно США. Резкая активизация А. Лукашенко и призыв Минска к России о развертывании региональной группировки СГ, по идее поднимает роль А. Лукашенко в развернувшемся между Россией и НАТО конфликте. Напомним, что одной из версий причин лжи В. Макея о введении режима Контртеррористической операции (КТО) была интрига, который разворачивает белорусский МИД с целью увеличение ставок на А. Лукашенко. Отмобилизованный белорусский руководитель, да еще прикрытый российскими частями, стоит очень дорога в закулисных переговорах. Это торг;

- «ложи» заняты Украиной и Польшей.  Они могут только аплодировать А. Лукашенко, который оттянул с украинско-российского фронта минимум дивизию, а то и больше российских войск. Напомним, что сейчас на рубеже противостояния России нужен каждый штык. Но вот «штык» уехал в Беларусь «сторожить» А. Лукашенко.

- ну а на «галерке» сидит, естественно, белорусская оппозиция/эмиграция. Напомним, что несколько месяцев белорусская эмиграция развивала тему «оккупированной» Беларуси, когда в республике российских войск почти не осталось. Зато сейчас, с формированием единой региональной группировки СГ тема «оккупации» получит второе дыхание.

    Опера в самом разгаре. В зале аншлаг, все ждут завершающую арию главного героя – А. Лукашенко.

Итак,

    Конечно, А. Лукашенко имитирует угрозы, он ищет варианты, с одной стороны, поменять свой в целом негативный облик в России, где уже стало привычным при слове «Беларусь» или «Лукашенко» усмехаться прямо в прямом эфире. С другой стороны, Минск ищет возможность поднять свою «стоимость» на западном политическом рынке. Кроме того, А. Лукашенко просто пиарится на соседней войне и пытается сократить раскол белорусского общества.

    Но есть нюанс. Напомним, что 24 сентября 2022 года белорусский президент назвал российско-украинский конфликт «чужой войной». А. Лукашенко пытается политически выжить на крови двух соседних народов.

А. Суздальцев, 16.10.2022, Москва.