Имитация борьбы

Имитируя, ты убиваешь себя, поскольку ты пытаешься изображать из себя того, кем ты не являешься. Бхакти Судхир Госвами

    А. Лукашенко, выступая 1 сентября с лекцией перед школьниками, обмолвился о ядерной программе СССР, что в тот же вечер вызвало сарказм на программе В. Соловьева. Дело в том, что А. Лукашенко обратил внимание школьников на заслуги И. Сталина и Л. Берии в разработке ядерного оружия: «Нас бы давно перемололи и растоптали, если бы не боялись ядерного оружия. А это Сталин и Берия» (https://www.belta.by/president/view/lukashenko-oplevyvaja-te-ili-inye-stranitsy-istorii-nado-byt-ochen-ostorozhnymi-521514-2022/).

О вечном…

    Действительно Лаврентий Берия был неплохой организатор и Сталин неоднократно поручал ему очень сложные даже для сегодняшнего дня задания, которые всесильный генеральный комиссар государственной безопасности СССР выполнял, привлекая в приказном порядке лучших специалистов страны и узников ГУЛАГа. Попутно  этот «организатор» без суда и следствия отправил на смерть сотни тысяч, если не миллионы ни в чем не виновных советских людей. Зачем его вспомнил белорусский руководитель?

     На самом деле перед нами на какую-то секунду раскрылся внутренний мир Лукашенко – человека, который все о себе знает и который мучительно ищет оправданий за все, что он успел натворить за свою жизнь.  Судя по всему, события Августа – 2020 все-таки произвели на него неизгладимое впечатление, это надломленный человек. Отсюда и обращения к зловещим персонажам сталинской диктатуры по формуле: «Да, эти люди были жестокими, но и время было жестоко. Плодами их труда мы пользуемся до сих пор, т.е. они достойны прощения».  Понятно, что А. Лукашенко думает о своем месте в истории, понимает, что ему не лежать в родной земле и заранее ищет оправдания и реабилитации, но это еще не всё…

Ядерная имитация

    Напомним, что в статье «Ядерная имитация» (https://politoboz.com/content/yadernaya-imitaciya), вышедшей неделю назад, мы говорили о том, как искусно А. Лукашенко создает впечатление, что он имеет доступ к российскому ядерному потенциалу (min), но главная цель у белорусского руководителя гораздо обширней. А. Лукашенко пытается сформировать у международной общественности в целом, а в первую очередь у соседей – стран НАТО ощущение, что Республика Беларусь, по сути, уже является ядерной державой (max). 

     Ядерный статус, пусть даже псевдо, очень важен для белорусского руководства, фактически его последняя надежда на случай кризиса на южном фланге российско-украинского конфликта. А. Лукашенко ищет возможность выжить за счет российского ядерного оружия.

    Но в тоже время, игра в ядерную имитацию, затеянная Минском, очень опасна, так как теоретически НАТО может заподозрить Москву в секретной передаче  ядерного оружия «единственному союзнику». Спасает только то, что на Западе очень хорошо знают А. Лукашенко, как талантливого актера, но не политического гения. Тем более, что ядерный шантаж белорусский руководитель сочетает с жестами, приглашающими Запад к диалогу.

Имитация «оттепели»

    Вероятно, опять  в имитационном ключе стоит рассматривать намеки А. Лукашенко в отношении принятия 17 сентября неких «решений», способных решить проблему белорусской эмиграции («беглых»): «Важнее, чтобы вы на своей земле жили. У вас вот беглые, и ваши знакомые, рванули за границу. А вы знаете, сколько назад сейчас просятся? Не знаете. Ну, мы им не закрывали въезд, но они боятся и вернуться некоторые, которые накосячили. Потому что с законом не порядки - а вдруг с них спросят. В ближайшее время я отвечу на этот вопрос. Как раз 17 сентября - День народного единства – близко…» (» https://www.belta.by/president/view/lukashenko-poobeschal-v-blizhajshee-vremja-prinjat-reshenie-v-otnoshenii-beglyh-kotorye-hotjat-521537-2022/).  Это не первый случай, когда глава белорусского государства говорит о неких «беглых», что «пишут» А. Лукашенко письма и просятся домой. Но никогда хозяин Дворца не называл имена этих «котят» из белорусской версии детской пьесы «Кошкин дом» (https://vk.com/video136480034_163699810) . Их просто нет…

    Напомним, что для А. Лукашенко как политзаключенные, так и белорусская политическая эмиграция остаются политическим «товаром» - бартером на закулисных переговорах с Западом. Нельзя исключать того, что 17 сентября белорусский руководитель попытается создать иллюзию политической «оттепели», что должно привлечь внимание Евросоюза и позволит завязать диалог с Западом.  Возможно, что от А. Лукашенко требуют сделать «первый шаг» или продемонстрировать готовность к уступкам. Пока никаких диалогов, не говоря уже о переговорах, нет. И вряд ли они будут.

    У Беларуси плохая политическая репутация. Понятно, что белорусские власти сейчас пытаются вернуться к традиционной для лимитрофов политике балансирования, но А. Лукашенко «мертв» для Запада. Сейчас ни один западный политик не сядет с белорусским руководителем за стол переговоров. С этим фактом никак не могут согласиться как белорусский МИД, так и белорусские «эксперты», но сам А. Лукашенко уверен в своей незаменимости и востребованности на международной арене.  А. Лукашенко снова будет имитировать. В данном случае политическую «оттепель», но очень ограниченную.   

Два полюса над пропастью

    Сейчас с известной и понятной осторожностью можно утверждать, что большая часть белорусского населения элементарно терпит как А. Лукашенко, так и белорусскую оппозицию с её зацикленностью на символике и языке, но при этом, испытывая огромное недоверие к обоим политическим полюсам, не считают их своими полномочными представителями.  Нет сомнений, что при условии проведения честных и прозрачных выборов оба «полюса» не получили бы и 15% каждый.

    Знают ли об этом Минск (Дворец) и Вильнюс (Офис)? Безусловно. А. Лукашенко в очередной раз вспомнил о партиях, которые будут призваны "застолбить"  не менее 70% электората, чтобы  сделать его послушным авторитарной диктатуре и не допустить повторения 2020 года. Но на самом деле, политические группировки, противостоя друг другу,  очень похожи, используют близкую, лукашистскую систему удержания власти в своих руках или доминирования на своем политическом «огороде», имеют близкую националистическую идеологию.

Вспомним об идеологии

    Политический инструментарий, которые использует оппозиция и белорусские власти тоже схож и, как ни странно, очень далек от стройной и прошедшей жесткую дискуссию идеологии. Вообще, не стоит забывать, что перед нами авторитаризм все-таки 21 века, а массовые идеологии (социализм, либерализм, фашизм и т.д.) являются проявлениями  индустриального века с классовой борьбой, огромными предприятиями, колхозами-совхозами с полями до горизонта, массовыми партиями и профсоюзами, тред-юнионами, масштабными политическими движениями и, конечно, вождями, фюрерами, диктаторами, председателями, генеральными секретарями, «батьками», «дуче» и прочими «баши».  Именно по этой причине А. Лукашенко так цепляется за «хозяйства» на земле, бригады полеводов и колхозные фермы – этот полудохлый колхозный строй является одной из основ его власти, как и упорно навязываемый белорусскому населению информационный монополист прошлого индустриального века – телевизор (все смотрят «батьку»).

    Белорусские власти, как и белорусская оппозиция продолжают жить в индустриальном веке, которого уже нет. Беларусь переживает самый пик деиндустриализации. Отсюда и провалы с организацией рабочего движения.  Сейчас А. Лукашенко, спасая аграрную аристократию, в третий раз за свое бесконечное царствование занялся возрождением белорусского сельского хозяйства. Страна создала IT-отрасль, чтобы по политических причинам тут же её разогнать (развитая IT несовместима с авторитаризмом), а в итоге выродилась в промышленность наклеек и контрабандный хаб польских яблок и набитых мусором белорусских сигарет.

    Весь этот социальный и экономический «винегрет» требует особой, новаторской  сетевой и очень дифференцированной политической работы, а не упора на этнический национализм (оппозиция) или бесконечные церемонии и обходы полей в стиле типичного итальянского фашизма во время осушения понтийских болот (власти). Политические «полюса» никогда не поддержат новый политический класс, который уже проявился в Августе - 2020.  Понятно, что на это никогда не пойдет как сам А. Лукашенко (белорусский руководитель канонизирует, а по сути, спасает свою номенклатуру во Всебелорусском народном собрании с огромными полномочиями), так и лидеры белорусской оппозиции/эмиграции, демонизирующие любых альтернативных вождей. Он несет политическую смерть, как режиму А. Лукашенко, так и авторитарной политической оппозиции. Они все тонут в прошлом веке…

    Справедливости ради стоит отметить, что процесс распада белорусского авторитарного режима носит объективный характер и он касается как властей, так и оппозиции. К примеру, на наших глазах после 2015 года произошел распад белорусской партийной системы. В 2020 году оппозиционные партии не смогли выставить единого кандидата, все их праймериз превратились в имитацию политической деятельности. В итоге формальным лидером оппозиции стал лидер протестного голосования, не имевший какого-либо отношения к политической элите республики.

    В свою очередь, А. Лукашенко как не пытался после Августа – 2020 создать впечатление о том, что управление республикой обновилась, но продемонстрировать скачок в эффективности государственного менеджмента у белорусского руководителя не получилось. А. Лукашенко ушел в старую авторитарную управленческую «колею» с провинциальным хамством и «возрождением» советской экономики за счет соседней России. Это тупик, который рано или поздно приведет Беларусь к катастрофе.

Имитация борьбы

      Есть ли у противников режима А. Лукашенко потенциал для смены власти А. Лукашенко?

  Нам придется еще раз обратиться к материалам состоявшейся 8-9 августа 2022 года в Вильнюсе Конференции белорусской эмиграции «Новая Беларусь», так как в предыдущей статье «Раскол» (https://politoboz.com/content/raskol) мы говорили о месте власти и оппозиции в той авторитарной системе которая, как по волшебству, проникает во все поры белорусской политической жизни.  Это, по понятным причинам начинает отталкивать население, которое, с одной стороны, очень медленно, но уверенно все-таки получает прививку от авторитаризма. Однако, с другой стороны, тоже население в отсутствие реальных политических альтернатив, уходит в пресловутую аполитичность («ничего и слышать не хочу, телевизор не смотрю, оставьте нас в покое»).

     Итак, как и чем собирается белорусская оппозиция «валить» режим, столь ненавистный белорусскому народу?

Места в обозе

    По белорусской традиции самые сложные задачи государственного и национального строительства в республике принято возлагать на соседей. Почти три десятка лет белорусская оппозиция ожидала свержения А. Лукашенко с помощью Запада, в свою очередь белорусская общественность очень обижалась на Россию, которая должна и обязана «снять» минимум пять раз избранного президента Беларуси. Сейчас практически вся эмиграция и оппозиция ждет победу Украины, что, по их мнению, позволит очистить минский Дворец.

    Причем, стоит обратить внимание, что борьба за места в украинском «обозе» уже началась, но для этого необходимо как-то закрепиться в статусе «борцов».  Однако до настоящего времени оппоненты А. Лукашенко занимались только имитацией борьбы с режимом.

    Автор этих строк еще в начале 2021 года, отметив полную бесполезность Офиса, как структуры неспособной организовать реальную борьбу за власть, мгновенно встретил истеричную реакцию белорусской оппозиции и актива Минска. Сейчас об украденных годах не говорит только ленивый, но два года структура вполне успешно имитировала свое противостояние с А. Лукашенко, подменяя реальную борьбу сказками о «будущей Беларуси».  

Утопии

    Создание и бесконечное «пережевывание» будущего политического устройства Беларуси является основной деятельностью белорусской оппозиции.  Большая часть времени любых конференций или «круглых столов» посвящены «прекрасному далеко».  Впрочем, этим же периодически занимается и А. Лукашенко. Для примера имеет смысл вспомнить картину «рая на земле», которую в рамках своей избирательной компании в июне 2020 года развернул перед белорусским электоратом А. Лукашенко. При этом, как и оппозиция, так и белорусские власти демонстративно уклоняются от ответа на главный вопрос: как этого «рая» добиться? 

Институты

    Чтобы свалить А. Лукашенко, необходимо эту «грязную» работу поручить кому-то поручить. Это сложно, так белорусская оппозиция занята обсуждением будущего республики, не против поучаствовать в пропаганде, что в современных условиях совершенно бесполезно, так как с 2020 года население Беларуси политически определилось, готова день и ночь славить Украину и в том же формате проклинать Россию, но реально на поле боя должен выйти кто-то другой.  Отсюда и постоянные попытки строительства неких представительских псевдопарламентских органов, где числиться почетно и безопасно. Попутно можно запускать бесконечную череду конференций, форумов, диалогов, стримов. Вот сейчас все внимание оппозиции и эмиграции будет сконцентрирована на работе созданного Объединённого Комитета, которому, между прочим, поручено начать формирование белорусской оппозиционной армии без денег, ресурсов и плацдармов.  Примерно на год внимание недовольного актива Кабинет сможет отвлечь, от «министров» будут ждать «чуда».

    Однако никакого «чуда» не произойдет, Украина не победит, никакой белорусской освободительной армии создано не будет, а белорусская эмиграция будет и дальше всеми силами подменять реальное Сопротивление в Беларуси на имитацию «рельсовых войн» или установку флагов на болотах. Кто-то спросит: «Почему?».  

Реальная власть

    Любая оппозиционная активность в том же Минске сразу разоблачает политическую эмиграцию, как имитаторов борьбы с режимом А. Лукашенко.  Представим, к примеру, что в республике, а лучше в единственном белорусском мегаполисе появляется плеяда полевых командиров, которые, как говорят силовики, на «своей земле» начинают «гонять» белорусских силовиков.  Любой белорусский Че Гевара мгновенно топит  все эти Координационные советы, Офисы, Объединённые Кабинеты и прочих имитаторов и пропагандистов – гастрономистов.  Более того, реальное Сопротивление мгновенно становится реальным  претендентом на власть, которому никакие Офисы вообще не нужны, так как пользы от них, как от козла молока. Но это будет уже совсем другая реальная Беларусь, которую не запугаешь ядерным оружием, которого, кстати, в Беларуси нет.

А. Суздальцев, Москва, 04.09.2022