Геополитический шанс

Если ты упустил свой шанс, никогда не думай, что он последний! Будут еще и другие шансы, которые ты снова упустишь.  Умный человек.

    А. Лукашенко всю минувшую неделю старательно отмежёвывался от спецоперации российских войск, уверяя, что его даже пытались втянуть в российско-украинский конфликт: «Мы не собираемся втягиваться в эту войну. Я об этом не единожды заявлял. И мы сделаем все для того, чтобы эта война прекратилась»  (https://www.belta.by/president/view/lukashenko-objjasnil-rol-belarusi-v-konflikte-rossii-i-ukrainy-491235-2022/).

    К сожалению, такие эмоциональные заявления белорусского руководителя, как правило, порождают вопросы.  Любопытно, а кого имел в виду А. Лукашенко, утверждая, что его «втягивают» в войну – Запад или В. Путина? На кого он жалуется? Потом, уже белорусские СМИ утверждали, что А. Лукашенко «втягивал» в войну Запад, что только добавило сомнений. Получается, что А. Лукашенко в каком-то закрытом режиме беседует с Дж. Байденом или Э. Макроном, а они его втягивают в войну? А завтра, когда политическая конъюнктура изменится, то окажется, что Беларусь втягивал в спецоперацию В. Путин?

    Но пока А. Лукашенко сохранил интригу, но сразу бросилось в глаза то, что у А. Лукашенко и белорусской оппозиции одна лексика: по их мнению, российские войска проводят на Украине не спецоперацию, а «войну».  Напомним, что и Киев тоже говорит о «войне» с Россией, но войну В. Зеленский упорно войну РФ не объявляет (!). 

    Возникает подозрение в том, что для белорусских властей выгоднее было бы, чтобы между Россией и Украиной проходила реальная война – с уничтожением городов, оккупационной властью с комендатурами и силами безопасности, ликвидацией украинской государственности и уничтожением правительства В. Зеленского. Между прочим, именно об этом, словно окружают Киев не российские блокпосты, а белорусские, сейчас и рассуждают в белорусском медиа пространстве известные представители белорусского экспертного сообщества.  Можно подумать, что их мнение что-то значит для российских политических и военных «штабов»…

   Между тем, Россия сейчас под санкциями и ведет боевые действия, Москве не до А. Лукашенко, российское руководство, опасаясь потерять пусть и виртуального «союзника», готово щедро оплачивать публичные заявления А. Лукашенко в поддержку РФ.  В свою очередь, российско-украинский конфликт создал для А. Лукашенко идеальные условия для укрепления своей власти и решения экономических проблем республики, а в перспективе маячит даже легитимизация его власти. Напомним, что политических противников как внутри страны, так и в эмиграции у А. Лукашенко сейчас нет.   

    Автор этих строк в течении последних лет неоднократно отмечал, что А. Лукашенко всегда рассчитывает на то, что традиционная ненависть Запада к России и В. Путину оставляет ему шанс. Понятно, что в условиях продолжения спецоперации России на Украине, Западу тоже не до А. Лукашенко, но ЕС и США не упустят возможность нанести любой, кроме силового, удар по Кремлю, если вдруг у них возникнет такая возможность. Вот эта неразборчивость Запада и составляет «шанс» для А. Лукашенко. 

Шанс

    Пока геополитический  «шанс»  для белорусского руководителя только формируется, для его полной «готовности» необходимы несколько факторов, которые могут «сыграть» как в одиночку, так и совместно, в рамках политического резонанса:

- масштабный экономический кризис в России с серьезными социально-экономическими последствиями для населения, триггером для которого должны стать санкции;

-  очевидная нестабильность российской власти и федеративной системы;

- очевидное поражение российских войск хотя бы в одном из секторов наступления на Украине;

- решение Москвой остановить спецоперацию и попытки Москвы выйти на переговорный процесс с США (поражение России на поле боя);

- спровоцированный Западом дополнительный конфликт с Россией (второй фронт) в любой другой стране постсоветского пространства, к примеру, в Беларуси.

    Сразу скажем, что пока ни один из вышеперечисленных факторов не подошел даже к порогу конвертации в реальность.  Но, в принципе, любой из данных факторов при определенном размахе создает возможность для принятия А. Лукашенко, как говорится, «судьбоносного решения».  Так что мы пока «смотрим» вариант геополитического поворота А. Лукашенко только в формате гипотезы.

Зачем?

    Первый вопрос, зачем это А. Лукашенко? Может быть сейчас,  через четверть века постоянных скандалов и кризисов с Россией пожизненный белорусский руководитель, действительно вдруг  проникся симпатиями к России, русскому народу и российскому руководству? Вы в это поверите?

    Правда «злые языки» уверяют, что  на самом деле  А. Лукашенко повернул от Запада (напомним, что вся предвыборная кампания А. Лукашенко в 2020 году была  выстроена по жесткому антироссийскому формату) после того, как понял, что Запад не признает фальсифицированные итоги голосования. Тогда  А. Лукашенко пришлось бежать от собственного народа  к  Москве.  Деваться ему было некуда.

    А если бы Запад его поддержал? Ведь в июне и июле 2020 года А. Лукашенко десятками ловил «российских диверсантов»…   Понятно, что вышедший на улицы белорусских городов народ все равно бы отгеноцидили, но нет сомнений, что, тогда, совершив геополитический поворот, А. Лукашенко, опираясь на мощь НАТО, шантажировал бы Москву на порядок наглее и изощреннее, чем это делала Украина до 24 февраля 2022 года.

    Но это был 2020 год. «Темные времена». Но ведь сейчас у А. Лукашенко все есть – защита силовиков, замазанная в крови хунта генералов, вялая, но послушная номенклатура. Нет только реальной политической фигуры, способной бросить ему вызов на белорусской политической арене или из эмиграции.  

Реплика

    Белорусская оппозиция занята совершенно безопасным и традиционным для себя делом – борьбой с Россией. Напомним, что оппоненты А. Лукашенко всегда в первую очередь видели врага в Москве, считая, что после исчезновения России свалится и режим А. Лукашенко. Правда им никогда не приходило в голову, что если Россию все-таки додавят, то и они будут не нужны, а Беларусь просуществует в лучшем случае пару недель. Но так положено этническим националистам, они в первую очередь стремятся угробить собственный народ.  Так что то, что штаб в Вильнюсе превратился в подразделение СБУ, сейчас никого в Москве не удивляет. Это было ожидаемо.

«Нет войне»

    Белорусский народ запуган силовиками и идейно дезориентирован. Сечас и еще долго он будет неспособен на массовые масштабные уличные протесты,  да и нет смысла идти на силовиков с голыми руками. Это уже было…

    Кроме того, белорусская оппозиция ратует за мир, то есть против участия Беларуси в боевых действиях на Украине, что в принципе совершенно не противоречит целям А. Лукашенко. Белорусский руководитель тоже выступает за немедленным мир и прекращение конфликта, но правда, если это будет не компромисс между Москвой и Киевом, а своеобразный «треугольник» с его участием. Но в целом, получается, что А. Лукашенко полностью солидарен с белорусской оппозицией/эмиграцией по вопросу немедленного мира.

Реплика

    Вообще-то мы не в первый раз сталкиваемся с бешенной «борьбой за мир» на Украине. Напомним, что именно на волне требования немедленного мира В. Зеленский и получил большинство на президентских выборах 2019 года.  Тогда, почти три года назад, эксперты по Украине сразу поняли, что тут что-то не то, но до режиссеров российских ток-шоу в августе – сентябре 2019 года дошло не сразу, что на самом деле украинский избиратель, голосуя за В. Зеленского, требовал не прекращения войны на Донбассе (к тому моменту уже было убито более 10 тыс. мирных жителей городов ДНР и ЛНР), а настаивал на завершении войны на украинских условиях. Ни о каком компромиссе с сепаратистами или, тем более, с Россией, не было и речи. То есть в украинском формате в то время «мир» на Донбассе означал отказ Москвы от поддержки народа двух самопровозглашенных республик и, естественно, карательную экспедицию ВСУ на Донбасс.  Причем победа В. Зеленского на выборах украинским электоратом воспринималась, как пролог к капитуляции России. Вот, мол, проголосовали и Россия сдалась. Сейчас происходит нечто похожее…

    Но с конца февраля текущего года по всей Европе идут митинги за мир на Украине и против России. Что сейчас означает немедленный мир на Украине? В принципе то, за что выступает правительство В. Зеленского: немедленное прекращение огня, вывод войск и передача Донецка и Луганска в руки ВСУ для уничтожения, чем они безнаказанно и занимались последние восемь лет. В Киеве подобный «мир» называют восстановлением ситуации до 24 февраля 2022 г.  Возможно ли такое? Конечно нет.

    Интересно, а за какой мир выступает А. Лукашенко?  Между прочим, белорусский руководитель утверждает, что сейчас просто идеальное время для установления мира на Донбассе: «Сейчас возможно единственный момент, который может не повториться, чтобы Украине достойно выйти из создавшегося положения. Если этот момент будет утрачен, он, скорее всего, больше не вернется. Поэтому Украине надо цепляться за этот момент. И это будет выгодно и для Украины, и для России, и для Беларуси. Главное – мы сохраним тысячи жизней. Если мы пойдем сейчас на подписание договора» (https://t.me/pul_1/5042). Какого договора, белорусский руководитель не говорит, как и то, что какой смысл подписывать соглашение с Киевом, если он так и не выполнил ранее подписанное П. Порошенко Минское соглашение («Минск-2»), что в итоге и привело к спецоперации российских войск.  В. Зеленского можно вынудить подписать любой договор, но он ничего не выполнит.

    И все-таки, что на самом деле хочет А. Лукашенко от Украины?

Миротворец

    Видимо, для А. Лукашенко в первую очередь важно не само соглашение между Москвой и Киевом, а собственная роль в данном процессе, так как лавры миротворца являются идеальной основой для легитимизации не только его шестого срока и итогов февральского 2022 года конституционного референдума, но и обещают благодарность Запада, включающую снятие санкций. Все это в духе белорусского руководителя, который всегда стремился одним решением «закрывать» целый ряд проблем.

    Понятно, что даже если спецоперация с помощью А. Лукашенко будет остановлена, то это совершенно не значит, что Москву освободят от санкций. Это сейчас, пока на Украине продолжается сафари за ВСУ, Вашингтон едва ли не хором и ежедневно уверяет, что как только боевые действия против украинской армии будут остановлены, а российская армия покинет Украину, то санкции будут ликвидированы. В Москве никто этому не поверит.

    Россию, конечно, в этом случае будут просто добивать, а А. Лукашенко наконец-то, став вполне приемлемым для Запада, получит феноменально экономически и политически выгодный «шлюз» между Россией и Западом. Исполнится мечта белоруса: он получит в свои руки шлагбаум.  Это «золотая мечта» - А. Лукашенко превратится в политическую фигуру мирового масштаба и от него будет зависеть Москва. Наконец-то…  

Лукашенко притаился

    Вот и притаился сейчас А. Лукашенко. Белорусский руководитель внимательно наблюдает и ждет. Он прекрасно понимает, что сейчас у нему плывет последний «шанс». Другого уже не будет.  Отказаться от «шанса» сложно, так как А. Лукашенко ничего не останется, как и дальше тяготиться зависимостью от Москвы.  В тоже время геополитический поворот позволяем А. Лукашенко политически обновиться, выйти из международной изоляции и, наконец отомстить Москве.  За что? За всю ту огромную помощь, которую А. Лукашенко, унижаясь и клянча, почти три десятилетия выкачивал из России.

    Так что белорусский руководитель сейчас тщательно маскируется, сейчас он самый яростный союзник России, но только на словах.  А. Лукашенко демонстративно забывает о своих обещаниях признать российский статус Крыма, независимость ДНР и ЛНР и еще много чего обещанного.

    Но самое главное даже не в формальных признаниях, которые в итоге А. Лукашенко может быть когда-то и кинет под ноги России по принципу «подавитесь!», а в отношениях к людям. За все годы украинского кризиса, с 2014 года в ДНР и ЛНР не видели ни одного килограмма гуманитарной помощи из Беларуси, ни одной пачки макарон, ни одной банки сгущенки, ни одной тетрадки школьнику…

    Между тем, именно в отношении к народу и проявляется роль А. Лукашенко, как союзника России.

А. Суздальцев, Москва, 20.03.2022