Февральский саммит

Поскольку диктаторы почти всегда выходят из низших слоев народа, они точно знают, чего ждет народ. Исполняя свои желания, они исполняют и желания народа... Народ любит, чтобы ему угождали, чтобы с ним были то по-отечески ласковы, то строги. Так его можно расположить даже к войнам.  Робер Вальзер

А. Лукашенко вернулся из Москвы 19 февраля не в настроении. Было много шума, много красивых слов, но денег Кремль не дал. Причем, это уже стало традицией. Напомним, что последние деньги в формате кредита (1,5 млрд. долларов США) А. Лукашенко получил от РФ осенью 2020 г. (несколькими траншами, и в 2021 году).

Напомним, что фон состоявшегося в Москве российско-белорусского саммита был исключительно тяжелым, и встреча В. Путина и А. Лукашенко была изначально ориентирована на геополитику.

Повестка

Прежде всего, А. Лукашенко прибыл в Москву в самый разгар российско-западного кризиса, который включает в себя и украинский аспект. 18 февраля руководство ДНР и ЛНР объявили о начале эвакуации мирного населения и мобилизации резервистов, но эти события случились уже после совместной пресс-конференции. Тем не менее, для саммита тема противостояния с Западом и перспективы российско-белорусской войны стала основной. Более того, возникло сначала ощущение, а следом и понимание того, что сам саммит и был организован с учетом Главной Темы. Иными словами, Кремль выступил инициатором приезда А. Лукашенко в Москву.

Но в ответ Москва должна была учитывать то, что А. Лукашенко, понимая свою востребованность в столь сложной ситуации балансирования на грани войны, не приедет с пустыми руками, а потребует себе неких бонусов…

Прежде всего, А. Лукашенко нужны деньги. Республика не потянет платежи по кредитам в текущем году – более 3 млрд. долларов.

Вопрос санкционного давления на Беларусь с начала 2022 года стал критически важным для белорусского руководителя. Напомним, что АО «Беларуськалий» является не просто «валютным цехом» республики, но и фактически важнейшим «семейным» активом клана Лукашенко. Напомним, что на минувшей неделе украинское руководство закрыло транзит белорусского калия через украинские порты. Вопрос об отгрузке белорусских удобрений через российские припортовые терминалы носит для Минска стратегический характер.

В «портфеле» А. Лукашенко есть и вопросы технического оснащения белорусской армии, льготы для белорусского экспорта на российский рынок, но в ответ Москву интересовали темпы «гармонизации» 28 союзных программ, часть из которых уже начали запаздывать.

Если для России приезд А. Лукашенко в Москву был вписан в стратегию геополитического противостояния, то для А. Лукашенко встреча с президентом России должна была легализировать назначенный на 27 февраля конституционный референдум.

Появляющиеся, как правило, перед каждым российско-белорусским саммитом конспирологические версии о сдаче белорусского суверенитета, продаже белорусских «флагманов» российским олигархам, неких «обменов» власти на кредиты, в данном случае не наблюдались.  В белорусском медиа пространстве сначала «зацепилась», а потом бесследно исчезла «колючая» новость о завершившихся переговорах о продаже белорусских активов калийной компании «Славкалий» структурам «Уралкалия». С учетом того, что «Славкалий» находится под санкциями, данная «новость» изначально не вызывала доверия.

Информационная кампания, причем очень жесткая и даже скандальная, что отражает напряженное ожидание войны, была поднята вокруг перспектив сохранения российского военного присутствия на белорусской территории после окончания российско-белорусских учений. Тут после российско-белорусского саммита обнаружилась своя интрига…

Война

На саммите А. Лукашенко полностью отработал свою сценическую роль, представ перед Москвой в качестве союзника, готового не только разместить на своей территории российское ядерное оружие, но и всемерно помочь РФ в случае начала боевых действий между Москвой и Киевом. На фоне завершавшихся российско-белорусских учений московские заявления белорусского руководителя смотрелись своевременно и полностью укладывались в миротворческую риторику российского руководства. 

А. Лукашенко продемонстрировал, что Россия не одна и она может опереться на поддержку Беларуси, что, по идее, должно было поднять рейтинг А. Лукашенко в среде российского политического класса и общества. Однако столь воинственное «союзничество» А. Лукашенко не произвело впечатление на Запад, где прекрасно осведомлены о символическом военном и экономическом потенциале Минска, не говоря уже о его негативном политическом влиянии.  Фактически А. Лукашенко имитировал международную поддержку Москвы, за что в России были ему благодарны. Но и только…

Интеграция

Внешне столь послушная и восторженно-союзническая позиция А. Лукашенко смотрелась, как повторение визита белорусского руководителя в Москву 9 сентября 2021 года. Напомним, что тогда, в преддверии парламентских выборов в ГосДуму, А. Лукашенко тоже играл роль верного союзника, готового всемерно и активно стимулировать и подталкивать экономическую интеграцию между двумя странами.  Однако нельзя сказать, что интеграционная тема обеспечила победу правящей партии «Единая Россия» или хотя бы как-то решительно повлияла на симпатии российских избирателей. К дню голосования о визите А. Лукашенко в Москву российские СМИ крепко забыли, а А. Лукашенко вернулся домой без «гонорара».

Любопытно, что и сейчас А. Лукашенко неплохо справился со своей ролью, но «спектакль на выезде» оказался благотворительным, что не могло не сказаться на настроении белорусского руководителя. В Минске А. Лукашенко вышел из самолета с «окаменевшим» лицом. Неприятно, когда тебя используют…

Однако, тут есть определенный нюанс, связанный с российскими кредитами. Дело в том, что, поучаствовав в российской предвыборной кампании, А. Лукашенко тогда получил от В. Путина заверения в том, что если интеграция все-таки начнется, то Минск может рассчитывать кредитование от РФ до декабря 2022 года на общую сумму в 640 млн. долларов США. Однако до настоящего момента ни один из обещанных «миллионов» так и не был переведен на счета министерства финансов РБ.  Правда, и с российско-белорусской интеграцией не все в порядке.

Нельзя сказать, что российско-белорусская интеграция совсем «заморожена».  Дело в том, что с российского «конца» этого поистине вечного проекта, который, если считать с 1995 года, момента создания российско-белорусской экономической зоны, идет уже 27-й год (!), сейчас стоит российский премьер-министр М. Мишустин, отличающийся выдающейся системностью и фантастической работоспособностью.  Нынешний российский премьер известен своим талантом доводить порученное ему дело до конца. Его влияние на процесс «гармонизации» союзных программ уже обнаружилось. В частности, в конце завершающейся недели М. Мишустин согласовал текст Договора о таможенном взаимодействии.  Напомним, что данный Договор к 1 февраля текущего года должен быть уже подписан, но, придется признать, что, даже с опозданием, российская сторона все-таки подталкивает Минск к выполнению взятых на себя обязательств. Выступая 18 декабря в Кремле на встрече с А. Лукашенко, президент России одобрительно оценил начало «движения» по «колее» экономической интеграции. Но, понятно, что это пока микроскопические шаги, которые Москва пока не готова стимулировать кредитной поддержкой. Маловато будет…

Но деньги все-таки Минску очень нужны и, видимо, А. Лукашенко все-таки рассчитывал, что его союзная риторика на фоне геополитического кризиса с Западом заменит реальные шаги Беларуси по интеграционному треку. Но и тут возникли проблемы, так как получилось, что, с одной стороны, А. Лукашенко явно рассчитывал, что российские войска будут его 27  февраля буквально  охранять, а, с другой стороны, Москва должна была еще приплачивать (?).  Отсюда главный вывод: какую реальную поддержку Москве в условиях надвигающейся войны, хорошо, если только с Украиной, а не всем НАТО, может оказать А. Лукашенко, если он, не доверяя собственным силовикам и армии, хочет, чтобы его «прикрыла» российская армия? Но мы к этому вопросу еще раз вернемся ниже…

Деньги

Надо отдать должное белорусскому руководителю: в ходе переговоров с президентом России А. Лукашенко еще не один раз подводил разговор к вопросу о кредитовании Беларуси.  В частности, гость из Минска сделал вывод из своего неудачного бахвальства о росте белорусской экономики, на которое он сорвался на предыдущей, декабрьской встрече, в Санкт-Петербурге (28-29 декабря 2021 г.). Напомним, что, поддержав комплименты В. Путина в отношении роста белорусского экспорта, А. Лукашенко оказался в «ловушке»: если всё так отлично, то зачем просить у президента России деньги? 

На февральском саммите А. Лукашенко использовал восхитительный прием, позволивший ему прорекламировать белорусскую экономику, у которой 2021 год действительно оказался вполне удачным, но и одновременно намекнуть президенту России о деньгах: надо «поддержать темпы».  Видимо, президент России оценил «прием», но вопрос о кредитах все-таки отодвинул, так как А. Лукашенко попросил помочь с терминалом для экспорта белорусского калия.

Калий

Напомним, что в данном вопросе А. Лукашенко опроверг сам себя. Дело в том, что еще в январе, в интервью российскому журналисту В. Соловьеву А. Лукашенко утверждал, что некий «наш» бизнесмен уже строит на берегу Финского залива «белорусский порт», из которого должен быть направлен на экспорт белорусский калий.  Оказалось, что ничего не строится, и стройка даже не согласована! В. Путин распорядился оперативно помочь белорусам, чтобы они приступили к строительству. Понятно, что это проще, чем «подкидывать» А. Лукашенко миллиарды долларов.

Реплика

Белорусский порт в Финском заливе – перспектива пока очень мутная, но то, что решение о стройке принято, говорит о том, что Минск так и не смог «подвинуть» российских производителей удобрений на их собственном рынке и на собственных отгрузочных терминалах. Минску придется строиться самому, что, во-первых, затянет решение проблемы о вывозе белорусского калия на мировой рынок, минуя Клайпеду, минимум на два года, а во-вторых, потребует космических расходов. Портовое строительство – одно из самых капиталоемких в сфере строительства. Откуда А. Лукашенко возьмет эти деньги? Так что интрига с вывозом белорусского калия через новый терминал пока не раскрыта.

Интриги и скандалы

Но это не один «мутный шлейф», который образовался после переговоров А. Лукашенко в Кремле.  Там не обошлось без скандала, связанного с вопросом корреспондента «Коммерсанта» А. Колесникова об условиях, при которых А. Лукашенко, как «вечный президент», все-таки оставит пост главы белорусского государства. Ответ белорусского руководителя удивил, так как он свалил ответственность за свое бесконечное руководство страны на президента России (?). 

Данный момент пресс-конференции В. Путина и А. Лукашенко не показал ни один из белорусских проправительственных информационных ресурсов, ни одно СМИ, что выглядит, по меньшей мере, как трусость.  Но следом начались попытки «выжать» из саммита максимальные бонусы.

Российские войска остаются?

Напомним, что 17 февраля, выступая на военном полигоне в Беларуси, А. Лукашенко буквально вышел из себя по поводу перспектив вывода российских войск из Беларуси. Белорусский руководитель кричал, что он и только он решит данный вопрос с президентом России. Это тем более было странно, что, как мы уже отмечали выше, вывод войск идет.  Фактически А. Лукашенко не скрывал, что ему нужны российские войска в Беларуси в день референдума.

В ходе саммита в Кремле вопрос о выводе войск публично не обсуждался. Учения заканчивают и всё… 19 февраля А. Лукашенко по приглашению В. Путина присутствовал в качестве гостя и наблюдателя на учениях ракетных войск стратегического назначения РФ. Отметим, что А. Лукашенко был впечатлен. Это не первый раз, когда А. Лукашенко оказывается, как говорится, на столь впечатляющих учениях в России.

Реплика

Сегодня, 20 февраля 2022 года исполняется ровно 20 лет, когда А. Лукашенко первый и последний раз посетил российское Заполярье.  После участия в целого ряда мероприятиях и церемониях, белорусский президент принял приглашение командующего Северным флотом России адмирала Олега Ефремова и прибыл на борт тяжелого атомного крейсера «Петр Великий». Отметим, что данный боевой корабль даже сегодня производит колоссальное впечатление, но А. Лукашенко провели в центр управления, где на его глазах разыграли начало мировой ядерной войны. По оценкам присутствующих, белорусский президент был ошеломлен. Но вернемся к выводу российских войск.

20 февраля министр обороны РБ генерал-лейтенант В. Хренин заявил следующее: «В связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе, Президентами Республики Беларусь и Российской Федерации принято решение проверку сил реагирования Союзного государства продолжить». Данный текст появился на сайте МО РБ - https://www.mil.by/ru/news/144795/.  Однако, до настоящего времени данное заявление белорусского генерала, который, видимо, озвучил точку зрения и желания А. Лукашенко, так и не было подтверждено или опровергнуто со стороны Москвы.

Итак,

Итоги февральского российско-белорусского саммита 2022 года можно свести к двум выводам, и они оба носят военный характер:

- А. Лукашенко не смог получить от Москвы денег по военно-союзной теме.  Может быть причина финансового провала в том, что В. Путин знает, что НАТО против России не выступит, Россия нападать на Украину не будет, а если ВСУ нападут на Донбасс, то в баках украинских танков будет белорусское топливо. За что давать деньги?

- Российские войска в любом случае будут находиться на территории Беларуси 27 февраля, в день проведения конституционного референдума. Они просто не успеют полностью покинуть территорию республики.  А. Лукашенко попытается этим воспользоваться, так как гораздо больше НАТО и ВСУ белорусский руководитель боится собственного народа.

А. Суздальцев, Москва, 20.02.2022