Эхо Херсона. Часть II. Мир

Anybody else want to negotiate?

    А. Лукашенко за все дни после эвакуации российских войск из Херсона до сегодняшнего дня не сказал ни слова о ситуации, сложившейся на российско-украинском фронте. Иными словами, времена, когда белорусский руководитель стоял с указкой у карты Украины, закончились. А между тем, на прошлой неделе едва не началась Третья мировая война…

    Напомним, что почти все девять месяцев спецоперации российских войск на Украине А. Лукашенко, как правило, не лез в карман за оценкой перспектив СВО, одновременно  обещая победу России и призывая Киев к переговорам, которые собирался непосредственно возглавить. В этом был свой резон: успешное миротворчество в столь сложном и опасном конфликте гарантировало легитимизацию шестого президентского срока А. Лукашенко. Но сейчас место перспективного миротворца занял  президент Турции Р. Эрдоган и тема не только председательства А. Лукашенко в переговорном процессе, но и простого участия Беларуси в переговорах между Россией и Украиной (НАТО) закрыта. Но к Турции мы еще не раз вернемся, а пока отметим, что белорусский руководитель буквально затаился…

    А. Лукашенко не только не стал комментировать эвакуацию российских войск из Херсона, но внешне остался безучастным к продлению «зерновой сделки», уклонился от перспективы конвертации российско-украинского конфликта в ядерный, отмолчался по поводу падения ракеты украинской ПВО в Польше. Международная тема на минувшей неделе практически исчезла из риторики белорусского руководителя.  Что происходит?

Эхо Херсона – белорусский ответ

    А. Лукашенко тяжело воспринял историю с Херсоном. По отзывам, его оценки происшедшего крайне эмоциональны и связаны с теорией заговора и предательства. В окружении А, Лукашенко заговорили о возможности проигрыша в российско-украинском конфликте и это многих из белорусского истеблишмента ужаснуло.

    Херсон «подсветил» проблему выживания режима А. Лукашенко после завершения спецоперации и мы к данной теме неоднократно обращались. Тем более, что к «черно-белой» картинке последствий войны (победа-поражение) постепенно присоединяется и промежуточная версия – «перемирие» или «заморозка» конфликта на фоне возможного энергетического коллапса на Украине.

    Минск к промежуточному варианту относится негативно, чем отличается от того же Китая, который формально выступает за и прекращение огня и переговоры. Во всяком случае именно в таком формате рассматривался российско-украинский конфликт на встрече председателя Си Цзиньпина и президента Дж. Байдена на «полях» саммита G20. 

Китай

    Пекин является ключевой страной для современного «постхерсонского» позиционирования на международной арене не только России, но и Беларуси, как союзнике РФ.  Китайское руководство публично, как и Минск, проигнорировало эвакуацию Херсона. Иными словами, не было попыток оценить оставление Херсона в качестве «победы» или «успеха» ВСУ. На самом деле в Пекине еще раз примерили базовые национальные интересы КНР к российско-украинскому конфликту. В чем реально заинтересован Китай?

    К примеру, есть ли интерес Пекина в военном поражении России? В Киеве утверждают, основываясь, естественно, на собственных инстинктах, что в случае поражения РФ Китай чуть ли не аннексирует Дальний Восток и Сибирь (?). Напомним, что в странах западной части постсоветского пространстве едва ли не аксиомой считается китайская оккупация этих огромных районов России, что, конечно, не соответствует действительности. Нужные для китайской экономики ресурсы Китай и так покупает у России. 

    Но Херсон, как индикатор проблем в российской армии, мог встревожить Пекин, так как Китаю не хотелось бы остаться одному перед лицом США без партнера, имеющего самый большой в мире ядерный потенциал. Китай скорее заинтересован в том, чтобы конфликт на Украине, в котором уже завязли США вместе со всем НАТО, шел как можно дольше, так как все – как потенциальные противники, так и потенциальные партнеры в этом вооруженном столкновении только растрачивают свои силы, а КНР, не отягощая себя бесполезными расходами на  коалицию союзников и все ближе подходя к мировому доминированию, их только наращивает.

    Во всяком случае, Пекин решил воспользоваться G20 для определенной  координации и одновременного размежевания с Вашингтоном, что и произошло на китайско-американской встрече на острове Бали.

Китай-США

    Китайско-американский саммит был очень сложным. Стороны буквально делили мир и мировую экономику, старательно вынося за скобки «красные линии». Нет нужды напоминать, что главная «красная линия» - Тайвань (безусловно, эхо Херсона), а не конфликт на Украине, по поводу которого стороны нашли даже некоторое взаимопонимание – прекращение боевых действий и переговоры. Но дьявол в нюансах:

- Пекин не собирается отзываться на призывы Вашингтона давить на Москву и требовать от России немедленного прекращения огня и начала переговорного процесса. Вашингтон как раз настаивал на «активизации» Китая по украинское проблеме;

- Вашингтон не обвинял Пекин как в технической и технологической поддержке российских вооруженных сил, так и поставке России  подсанкционных товаров.

    Итак, главная задача – выведение отношений между Китаем и США из кризисной сферы, была частично выполнена. Страны отошли от угрозы конфликта, но ничего друг другу не уступили. Ведь на самом деле Тайвань – скалистый остров с плантациями ананасов, никому не нужен. Нужно производство чипов, а вот оно как раз сосредоточена на Тайване на 70%.  Но устраивать мировую войну из-за чипов (?) никто не будет. К сожалению, в российском экспертном сообществе об этом не очень помнят или не понимают…

    Китай и США будут конкурировать друг с другом, но и жить без друг друга они не могут. Экономики переплетены. Крепкие заборы сближают соседей.

    В тоже время, понятно, что если бы успех русской спецоперации к ноябрю текущего года был бы уже несомненен для всего мира, а не только для России, то Пекин был бы менее покладист.

    Но и Дж. Байден не стремился в чем-то продавить председателя КНР, включая по проблеме Украины. Почему? Куда делать столь знакомая по «русской теме» напористость Вашингтона?

Вашингтон

    Начиная с февраля 2022 года ни один из прогнозов по российско-украинскому конфликту не подтвердился, кроме одного – практически все  эксперты не сомневались в твердой антироссийской позиции США, которая стала канонической для двухпартийной политической системы. Почти все девять месяцев боевых действий политика Вашингтона отличалась непримиримостью и твердостью по отношению к Москве, невероятной по масштабам поддержки и всепрощенчества по отношению к Киеву и даже нарочито союзническая по отношению к НАТО. Но на прошлой неделе ставшая традиционной стройность политики США по украинской теме стала размываться, что и явилось «эхом Херсона».

    «Кашу» заварил Председатель Объединённого комитета начальников штабов США Марк  Милли, который высказался за немедленные переговоры России и Украины: «Когда существует возможность переговоров, когда возможно достижение мира, воспользуйтесь ею» (https://lenta.ru/news/2022/11/17/scared/). Это заявление вызвало скандал.

    Причин начала переговорного процесса, судя всего, по мнению генерала М. Милли было несколько, включая то, что с одной стороны на поле боя сформировался баланс сил – идеальные условия для того, чтобы начать диалог. С другой стороны,  Москва сделала «вклад» в переговоры – ушла с правого берега и фактические передала Херсон украинским вооруженным силам без потерь для двух сторон. Видимо Милли считал, что дальше будет только хуже (Киев считает наоборот) и пришло время сесть за стол.

    Понятно, что генерал рассматривал военно-стратегические причины начала переговоров, но у Белого Дома, который категорически не принял мнение Председателя штабов, были и остаются другие доводы, политические, которые несомненно актуализируются в преддверии президентской кампании 2024 года.  Поражение НАТО на Украине буквально закопает демократическую партию и развалит остатки однополюсного мира.Запад во главе с США должен, как считают в Белом Доме, обязательно победить.  По этой причине США не могут позволить начаться переговорам с Россией без предварительных условий. В американском формате с российским руководством можно обсуждать только условия капитуляции. Иначе на руках у Вашингтона будет два с половиной ракетно-ядерных противника: Россия, Китай и КНДР. Северная Корея вполне может расправиться с главным союзником США в Восточной Азии – Японией. Другие (к примеру, Иран), как говорится, на подходе…

    Но пока, после G20 ясно одно: США не потянут одновременно  Украину, где у США прокси война, и Тайвань, где придется воевать, как говорится, лицом к лицу. По этой причине и высказался генерал Милли – с войной на Украине пора кончать. Она затянулась и её пролонгация не в интересах США. Война на Украине как кислота съедает однополюсный мир. Итак, вопрос о долговременной войне.

Дискуссия

    Начиная с весны текущего года в среде российских экспертов, анализирующих политику стран Запада по отношению к российско-украинскому конфликту, постепенно сформировалось несколько преобладающих точек зрения. В частности, в медиапространстве закрепилось мнение о том, что Запад настроен на долгий конфликт с Россией руками Украины, что должно в итоге разорить и обессилить Россию.

    В свою очередь автор этих строк с первых дней СВО предлагал иную точку зрения: каждый день боевых действий наглядно свидетельствует о бессилии Вашингтона, неспособного остановить боевые действия против своего союзника - Украины, пусть и не члена НАТО.  Напомним, что весь март из Вашингтона неслись требования к Москве немедленно прекратить огонь. Российская сторона игнорировала окрики из Белого Дома и Конгресса США, что не просто унижала США, а демонстрировало мифологичность веры во всесилие Запада. 

    Следом, уже в апреле выяснилось, что западные санкции, безусловно, оказали и еще будут оказывать негативное воздействие на российскую экономику, но Россия не только выживает, но и даже перестраивает свою экономику, где ВПК постепенно будет занимать основное место. Даже чипы для ракет поднакопили, хотя с марта едва ли не каждую неделю западные СМИ утверждают, что ракеты у русских закончились.  Херсон – эвакуация на укрепленный левый берег Днепра, эвакуация населения и даже выдача квартир херсонцам  в иных городах России говорит только об одном -  Москва настроена на долгую войну с НАТО  и на уступки не пойдет. 

    Формально, США и Запад, конечно, в силах принять такой вызов. Располагая огромными бюджетами, технологическим превосходством и развитыми ВПК, страны НАТО способны и дальше, правда с некоторыми задержками, но снабжать ВСУ относительно современным оружием, связью, боеприпасами, колбасным фаршем, но проблема в том, что Украины может не хватить. Мобилизационные возможности Украины не бесконечные. Рано или поздно НАТО придется входить своими контингентами в бой. Польша уже фактически входит. Следом неизбежное – боестолкновение России и НАТО, что едва не случилось после инцидента с украинской ракетой ПВО. Потом почти без перерыва -   ядерная война, Третья мировая.  Но ядерная война никому не нужна, тем более ради Киева и В. Зеленского.

    Отсюда и срочная встреча глав разведок США и России в Стамбуле, заявление генерала Милли, а также очень корректная встреча лидеров Китая и США. Напомним заявление министра оборона США Ллойда Остина о том, что «НАТО является оборонительным союзом и "не стремится к конфронтации с Россией, не представляет для нее угрозы… Но мы не будем втянуты в этот конфликт. Но мы будем поддерживать Украину» (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16376905). Похоже на молитву…  Напомним, что перед СВО украинские власти буквально ломились в дверь НАТО, рассчитывая, что в ближайшем конфликте воевать с Россией будет Европа и США, а ВСУ будет выполнять карательные функции и собирать трофеи. На прошлой неделе   Киев пытался спровоцировать ядерную войну, направив ракету на Польшу и до последнего врал, что ракета российская. Более того, некоторый белорусские оппозиционные ресурсы уверяли, что ракета, упавшая в Польше, послана российскими ракетчиками из Беларуси.  

    НАТО не хочет воевать с Россией. Тест с украинской ракетой это продемонстрировал со всей очевидностью. Киев был очень разочарован, так как основаная тяжесть войны с Россией все равно ложится на Украину. 

    Возвращаясь к заявлению генерала, М. Милли, необходимо учесть, что подразумевал Председатель: НАТО не справляется с Россией. Иными словами, североатлантический блок с использованием украинского обученного по стандартам НАТО контингента, не способен нанести решающего поражение российской армии, т.е. желательны переговоры, так как баланс сил можно «разомкнуть» только переговорами или ядерной войной. 

    Но к переговорам не готова Украина, т.е. Вашингтон передал Киеву право решать вопрос о Третьей мировой войне? В 1939 году Великобритания и Франция вопрос о войне и мире передали Варшаве, в итоге мир погрузился в ужас Второй мировой войны.

    Мы уже отмечали в предыдущей статье по теме «Эхо Херсона», что в Киеве занятие Херсона восприняли в качестве своей военной победы, а не уступки территории Россией. Как следствие, позиция Украины по поводу переговоров с Россией после Херсона стала абсолютно неконструктивной, а командование ВСУ обложилось картами Крыма и не только.

Реплика

    Как отмечалось выше, после Херсона украинские предварительные условия для переговоров с Россией стали ультимативными. Фактически они предполагают ликвидацию России, как страны и государства. К примеру, требование Киевом «гарантий ненападения России в будущем». Понятно, что дать такие гарантии невозможно. На практике это означает ликвидацию российской армии и лишение России ядерного оружия.

    Обратим внимание на требование Киева отдать под суд «военных преступников». В понимании украинского руководства, речь идет о российском руководстве, командовании российской армии и спецслужб. Для выполнения данного решения необходима оккупация России.

    Далее – выплата компенсаций на деле окажется захватом всех российских ресурсов. Русский народ будет на столетия определен рабом Украины и Европы, пока не исчезнет. Понятно, что переговоры России с Украиной на условиях Гитлера невозможны.

Эхо Херсона – украинский ответ

    Итак, получается, что для Украины «Эхо Херсона» оказалось реваншистским. ВСУ настроены к концу 2022 года отбросить российские войска на линию 24 февраля текущего года, попутно подняв флаг Украины над Крымом. Ведь с Херсоном получилось…

    Вот отсюда и молчание А. Лукашенко, «многовекторная» внешняя политика Казахстана, претензии президента Таджикистана Э. Рахмона, обострение кризиса на Южном Кавказе, куда на наступающей неделе, в Ереван, летит президент России. А там, за «забором» Эрдоган, еще один персонаж драмы на Украине, который не скрываясь, демонстративно «греет ручки» на конфликте. Все как-то оживилось, многие соседи ждали такого момента последние восемьдесят лет... 

    Долговременная война обещает активизацию на других «участках» по периметру России, где пока не сформировались фронты против России, но только пока. Это касается и Беларуси, где А. Лукашенко оказался в роли заложника СВО, что ему очень не нравится.  Будем разбираться…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

А. Суздальцев, Москва, 21.11.2022