Цена союзника

«Куй железо пока оно горячо». Русская народная пословица

    Вчера, 25 июня 2020 года А. Лукашенко завершил, пожалуй, самый продолжительный за последние пять лет визит в Россию. Напомним, что 22 июня во второй половине дня белорусский руководитель вылетел в тверскую резиденцию президента России В. Путина «Завидово», чтобы 24 июня вылететь в Санкт-Петербург. Это был, пожалуй, самый закрытый российско-белорусский саммит. По мнению наблюдателей, после петербургского саммита у Беларуси появилась перспектива стать ядерной державой.

    Прежде всего стало понятно, почему А. Лукашенко так и не появился на Петербургском международном экономическом форуме. Основные вопросы диалога между президентом России и белорусским руководителем только косвенно касались экономического сотрудничества и развития на фоне западных санкций.  В основном речь шла о решении все более нарастающего объема белорусских политических, военных и экономических проблем, что явно не вписывалось в повестку ПМЭФ.

    Интересно то, что ставшие известными итоги саммита носят все-таки половинчатый характер, что говорит о наличии в глубине коллективного сознания российской власти определенных установок в отношении официального Минска, которые с известными допущениями и ошибками можно сформулировать, как «Не верь, не торопись обещать и не торопись выполнять!». Подобные мнения существуют и в отношении целого ряда стран постсоветского пространства. В целом, Россия все больше становится страной для себя.

Экономика

    Эта тема крайне важна для А. Лукашенко, так как в настоящее время, если не навсегда, Россия остается единственным спонсором для белорусского бюджета и инвестором для белорусской экономики. Надежды Минска на повышение статуса Республики Беларусь в ШОС не в последнюю очередь связаны не только с поиском выхода из международной изоляции, но и с получением инвестиций из Китая и Индии. А. Лукашенко ищет деньги…

Реплика

    А. Лукашенко, помимо инвестиционных и международных интересов в ШОС, попытается использовать данную международную организацию для легитимизации своего шестого президентского срока, о чем справедливо пишет Б. Беспалько (Беспалько Б. Зачем Белоруссии и России нужна Шанхайская организация сотрудничества//Regnum. 23.06.2022 [https://regnum.ru/news/polit/3627599.html] accessed- 25. 06 2022).  На саммите 25.06.2022 А. Лукашенко попросил у В. Путина поддержки в повышении статуса Беларуси в данной международной организации: «Хочу с вами поговорить по поводу Шанхайской организации сотрудничества, где мы наблюдатели. Возможно, посоветуемся, вы поддержите увеличение, расширение нашего статуса. Времени уже прошло немало. Думаю, мы там лишними не будем» (https://www.belta.by/president/view/ot-ekonomiki-i-postavki-udobrenij-do-zerkalnogo-otveta-zapadu-glavnoe-iz-zajavlenij-lukashenko-i-510143-2022/).  

    В ближайшей перспективе увеличение веса Беларуси в ШОС выгодно России, так как РБ полностью зависит от России, но Москве необходимо учитывать не только страстное желание А. Лукашенко покрасоваться среди лидеров крупнейших государств мира, но и способность белорусского вождя к экспромтам, а также любовь к скандальным заявлениям.  

    В среднесрочной перспективе ШОС от наличия в своих рядах столь демонической и маргинальной личности, как А. Лукашенко может только потерять, что будет сказываться и на имидже России. Напомним, что в России надеются, что уже в скором времени значение ШОС и БРИКС превзойдет влияние G7. Но в стратегическом плане «карьера» Беларуси в ШОС говорит о том, что Минск ищет «тропинку» к Китаю, как более масштабному спонсору и политическом покровителю.

Займы и дотации

    В рамках петербургского саммита прояснилось тема дотаций и компенсаций Республике Беларусь. Напомним, что сейчас основанием для финансово-ресурсной поддержки Минска является только необходимость удержания Беларуси в качестве «единственного союзника», т.е. в формате военно-стратегических интересов России.  Непосредственно экономических интересов Москвы к Минску практически нет и все финансово-ресурсные отношения между двумя странами входят в политический формат.

    Главный традиционный интерес России к Беларуси: обеспечение транзита энергоносителей через республику. Он снизился до символического газового транзита и сохраняется ограниченный нефтяной. В реальности, можно сказать, что транзит газа в Европу остановлен. Колесный транзит снизился на порядок и продолжает стремится к нулю.  Зато растет контрабанда, она сейчас почти легализована.

   В плане инвестиций Беларусь является «черной дырой». А. Лукашенко надеется вытянуть из России инвестиции в 15 проектов, что он предложил в Санкт-Петербурге, но они все связаны с уже фактически обанкротившимися белорусскими экономическими «флагманами» - госпредприятиями. Иными словами, Лукашенко нужны новые российские дотации для проедания: «Традиционная наша тема - импортозамещение. Мы предложили 15 крупных проектов. Российская сторона одобрила их. Вы нас поддержали в плане совместного финансирования этих проектов» (https://www.belta.by/president/view/ot-ekonomiki-i-postavki-udobrenij-do...).

    Однако даже вроде бы обговоренная в мае на сочинском саммите дотация в 1,5 млрд. долларов на питерской встрече поменяла статус. 1,5 млрд. долларов будут выделены в качестве кредита под маркой импортозамещения, что не порадовало белорусского руководителя.

    На фоне данных все-таки небольших кредитов по меньшей мере странным выглядит заявление А. Лукашенко о том, что буквально «в ближайшее время» белорусская промышленность выйдет на российский рынок с новейшими образцами продукции, ни в чем не уступающими западным аналогам. Сразу возникает вопрос, а почему раньше, за почти три десятка лет нахождения у власти А. Лукашенко Беларусь так и не стала восточноевропейским «Тигром» и не завалила российский рынок высокотехнологической продукцией. И что вдруг случилось в небольшой республике, где, наверное, скоро уже на каждой кухне будут запекать в духовках новейшие чипы, в гаражах собирать модули для российской космической отрасли, а молочно-товарные фермы оперативно переоборудуют в конвейеры для выпуска белорусских «Мерседесов» и гражданских самолетов. На самом деле ничего.

«Белорусский порт»

    Еще более таинственно выглядит преобразование построенного с нуля на берегу Финского залива глубоководного порта Бронка (побережье у города Ломоносова) в «белорусский порт». Денег у Минска для нового порта) нет (дноуглубительные работы стоят миллиарды долларов), даже погрузочный терминал для загрузки сухогрузов калием придется строить за российские деньги.

    Никаких соглашений о передаче порта и территории России другому государству никто пока не видел. В лучшем случае «пока» может идти речь о строительстве российской стороной в своем, российском порту крупного отгрузочного терминала для белорусского калия. Понятно, что если будут какие-то заминки, то терминал отгрузит и российский калий. В идеале в Бронке может повториться сценарий Клайпеды – белорусская сторона имеет в акционерном капитале отгрузочного терминала литовского порта около 30% акций (надо уточнить). Но никто не называл Клайпеду белорусским портом.

    Понятно, что завоз белорусских калийных удобрений в Финский залив исключительно выгоден России. А. Лукашенко все это понимает и, касаясь темы «белорусского порта», был крайне дипломатичен и постоянно благодарил за поддержку: «Я побывал в Бронке, там, где мы планируем построить белорусский порт. Спасибо за поддержку. Вы одобрили тот проект строительства… Нас удовлетворяет то место, которое обозначено и поддержано вами. Место хорошее. Мы уже потихоньку начинаем там грузить минеральные удобрения…» (https://www.belta.by/president/view/ot-ekonomiki-i-postavki-udobrenij-do-zerkalnogo-otveta-zapadu-glavnoe-iz-zajavlenij-lukashenko-i-510143-2022/).

    Нет сомнений в том, что белорусская пропаганда будет пиарить стройку, как создание исключительно «белорусского порта» в России…   Нечто подобное белорусские СМИ делали в 2005 году, когда появилась тема «белорусского порта» в Калининградской области.  В принципе, все эти попытки как-то поживиться за счет территории, традиционны и относятся не только к российским портам, но и попыткам создать «кусочек» Беларуси в Сочи, Калининграде, Санкт-Петербурге или в других стратегических местах России. Где-то что-то начинает «блестеть», так тут же появляются белорусы и начинают бешено переписывать на себя, отгораживать и осваивать… Мы не раз отмечали, что Минск видит Россию только в статусе финансового спонсора и сырьевого придатка.

    Между прочим, тема калининградского транзита прозвучала на петербургском саммите, но, что удивительно, в ядерном формате.

«Ядерная Беларусь»

    Вопрос об ответе НАТО стал настоящей сенсацией и одновременно самым интересным моментом состоявшейся встречи. К нему плавно перешли после того, как А. Лукашенко объявил действия Литвы в отношении калининградского «транзита» «настоящей войной». При этом белорусский руководитель не вызвался, как говорится, выступить против Литвы, а её лице и против НАТО «плечом к плечу» с Россией.  Через мгновение стало понятно, чем озабочен А. Лукашенко – белорусская армия слаба, нужна новейшая техника, а Запад угрожает Беларуси ядерным оружием: «Нас очень беспокоят вопросы тренировочных полетов самолетов США и НАТО, которые готовятся нести ядерные боеголовки и ядерные заряды. Нас это очень напрягает. Я прошу вас рассмотреть вопрос зеркального ответа на эти вещи. Без переборов. Они тренируют нести ядерные боеголовки - вы, пожалуйста, помогите нам хотя бы приспособить самолеты, которые у нас есть, которые могут нести ядерные заряды. Шутить нам нельзя, мы помним 1941 год, когда нас убаюкивали, что все будет хорошо, все тихо, никто не нападет, а потом оказались не готовы к этой ситуации. Я ставлю вопрос о том, чтобы мы могли быть готовы ко всему, даже к применению самого серьезного оружия, чтобы защитить наше отечество от Бреста до Владивостока… Эти американские тренировки, полеты с использованием партнеров по НАТО, если тренируются, то, значит, что-то думают, а иначе, зачем тренироваться?» (https://t.me/dimsmirnov175/34737).

    Сразу скажем, что перед нами одно из шедевральным заявлений А. Лукашенко по принципу «Дайте стакан воды, а то так есть хочется, что переночевать негде!». Итак, Беларуси угрожают натовские самолеты, способные нести ядерный боезапас и которые тренируются у белорусских границ. Вообще-то практически любой самолет определенных размеров, включая пассажирский и грузовой, может иметь на своем борту ядерную боеголовку. Хорошо,  А. Лукашенко обеспокоен и он просит приспособить свои самолеты для ядерного оружия, а на самом деле намекает на желание получить от России это самое «ядерное оружие».

«Ядерный штурмовик»

    Напомним, что Минск рассчитывает укрепить свои военно-воздушные силы российскими СУ-30СМ – хорошие и вполне современные многоцелевые тяжелые истребители поколения 4++. Их заказано 12 штук.  Но вчера В. Путин вспомнил другой самолет – еще советский штурмовик Су-25, которых в Беларуси довольно много – 42 шт, из которых половина летает, а половина на хранении: «Поэтому я предлагаю следующее. На вооружении белорусской армии находится достаточно большая группировка самолетов СУ-25. Их можно было бы дооборудовать, правда, эта модернизация должна быть проведена на авиационных заводах России (мы с вами договоримся, как это сделать), и соответствующим образом начать подготовку летного состава» (https://www.belta.by/president/view/ot-ekonomiki-i-postavki-udobrenij-do-zerkalnogo-otveta-zapadu-glavnoe-iz-zajavlenij-lukashenko-i-510143-2022/).

    А. Лукашенко был ошеломлен, он даже переспросил: «Двадцать пятый?» и получил от президента России подтверждение. Иными словами, Минск должен отправить на модернизацию в Россию свою самую большую авиационную группировку.

    Сегодня с утра российские СМИ стали искать ответ на эту загадку и появились варианты поставки в Беларуси Су-35 – очень эффективный современный тяжелый истребитель,  имеющий опыт применения в небе Сирии и Украины.  (https://cdnstatic.rg.ru/resize800x533/uploads/images/gallery/60a5f9c7/1_f21003c2.jpg). Мол этот реальный конкурент американскому F-22 Paptor, и будет поставлен в Беларусь.

    Однако, возникает вопросы: а куда деваются СУ-30СМ? Кроме того, В. Путин очень четко сказал «На вооружении белорусской армии находится достаточно большая группировка самолетов», а СУ-35 у Беларуси нет. Кроме того, Су-35 не нуждается в переоборудовании в носителя ядерного оружия, а президент России говорил о российских авиазаводах. Иными словами, В. Путин был готов данному вопросу и ничего не путал. Ставка сделана на СУ-25 (!).

    В белорусском телеграмм-пространстве сразу появились предположения, что на самом деле вывезенные из Беларуси штурмовики будут направлены на Украину. Действительно, в рамках спецоперации российских войск на Украине Су-25 в очередной раз показал свою эффективность и незаменимость.

    С другой стороны, очень странно пытаться из штурмовика делать носителя ядерного оружия.

    Но тут же появляется еще один вопрос и он самый главный – для чего Беларуси носители ядерного оружия?

Где белорусское ядерное оружие?

    Оказывается, Беларусь имеет проблемы с носителями ядерного оружия.  Это надо понимать так, что у Беларуси уже есть ядерные боеголовки, но вот отправить их в сторону врага нечем. 

   Более того, А. Лукашенко, применяя местоимение «мы» уже готов принимать решение о применении ядерного оружия, «чтобы защитить наше отечество от Бреста до Владивостока». Иными словами, белорусский руководитель намекает, что российское ядерное оружие должно получить союзный статуса и стать оружием Союзного государства, а А. Лукашенко получил возможность им распоряжаться (?).  Белорусский руководитель, стращая Москву НАТО, буквально подползает к российскому «ядерному чемоданчику», пытаясь создать Беларуси статус «ядерной державы» за счет России, а фактически пристроиться к российскому ядерному потенциалу.

    Но президент России даже не заостряет данный вопрос. Россия готова модернизировать под ядерное оружие белорусские штурмовики (!) и готова направить в Беларусь в распоряжение белорусской армии ОТРК «Искандер М» - не экспортный вариант. Напомним, что «Искандеры – Э» имеются в Армении и Алжире.

    «Искандер М» имеет на вооружении очень интересную и ракету. Она  высотная и сверхманевренная, оснащенная ложными целями,  и спокойно поражает  цель на дальности 500 км. Запущенная с белорусской территории ракета долетит до Киева, Львова, Варшавы, Вильнюса и Каунаса, но вот до Риги не долетит. У НАТО нет средств перехвата этой скоростной и очень маневренной ракеты.  Естественно, «Искандер М» является носителем ядерной боеголовки.

    Но чьи будут боеголовки? А. Лукашенко рассчитывает на то, что получив «ружье», в комплекте будут «патроны»? Мол, из России придет эшелон с ядерным оружием?

   Итак, в Беларуси появятся носители ядерного оружия, но это будет нескоро – на переоборудование штурмовиков потребует время, а поставка «Искандера М» начнется через «несколько месяцев», т.е. скорее всего после завершения российско-украинского конфликта, где «Искандеры» очень нужны. Но когда «носители» окажутся в республике, то они, естественно, окажутся под контролем России. Именно российские вооруженные силы будут «заряжать» белорусские  штурмовики и «Искандеры» ядерными боеголовками, т.е. к Беларуси будет применен «турецкий вариант».

    Турецкие ВВС обладают носителями ядерного оружия, складируемого на американской базе Инджирлик.  Но Турция не считает себя ядерной державой.

    Напомним, что Москва ничего не сказала о ввозе на территорию РБ российского ядерного оружия.  А. Лукашенко явно рассчитывал на большее…  

Итак,

    А. Лукашенко вернулся из Санкт-Петербурга в неплохом расположении духа, но без реальных денег. Ему пообещали… Не привез он и ядерной бомбы, но приободрен и настроен стать хотя бы квазиядерной державой. Все обещания и надежды откатываются на несколько месяцев, т.е. пока на первом плане бои за Донбасс, а не А. Лукашенко, что вполне понятно.  

    Объективно, Минск это не очень радует, он пытается сейчас, в разгар боевых действий, «пошарить в карманах» союзника, так как потом, после завершения спецоперации в Восточной, да и Центральной Европе наступит совершенно иной мир, где для А. Лукашенко может и не найтись «местечка».

А. Суздальцев, Москва, 26.05.2022