Белорусский "бункер"

Люди часто говорят, что «жизнь полна выбора», но никто не говорит про страх.   Политический опыт.  

    А. Лукашенко, более четверти века олицетворяя собственный авторитарный режим, а вместе с ним и белорусское государство, буквально на глазах погружается в северокорейский омут сакрализации.  Это говорит об одном – распад политического режима фактически завершен.  Президент превратился в вождя, чтобы на следующей стадии стать Богом или, по меньшей мере, святым. Но сделает ли это власть А. Лукашенко вечной?

Фараон

    А. Лукашенко все больше «бронзовеет».  Он любит свой Дворец и все реже появляется на полях и в заводских цехах. Полет в апреле текущего года на российский Дальний Восток выглядел для него, как эпохальное путешествие.  Белорусский руководитель сжился с очень своеобразными для 21 века интерьерами, отражающими в большей степени моду 1950-х годов, радуется как ребенок фонтанам и цитрусовым, любит принимать делегации на балконах, а вещать из залов совещаний или из огромного кабинета с огромным глобусом.  А. Лукашенко впадает в детство, когда диван с зеркальцем и слониками смотрелся как успех в жизни, а глобус в средней школе в 1960-х годах смотрелся, как подлинное украшение. Дворец уже стал «бункером», в котором А. Лукашенко чувствует себя безопасно, он ходит по залам и лестницам и ощущает себя настоящим монархом, несменяемым и вечным.

    В итоге А. Лукашенко превращается в типичного фараона, который выходит из своего Дворца только на обязательные церемонии. Вот церемоний в жизни белорусского вождя стало с избытком. Едва ли не каждую неделю А. Лукашенко то принимает аплодисменты на хоккейном поле, то выступает на очередном клятвенном мероприятии. День государственного фланга, где сотни молодых людей клялись верности, конечно, не флагу белорусского политического режима, а непосредственно А. Лукашенко в итоге стал каким-то языческим ритуалом.  Если в советское время было принято кляться в верности марксистской идеологии, то здесь А. Лукашенко стоял в центре продуманно расставленных людей, которые фактически молились на него, а не на флаг. Флагу ведь не нужны клятвы.

    На самом деле А. Лукашенко инстинктивно в хороводе церемоний ищет ресурсы для покрытия дефицита легитимности.  Так поступали все монархи и авторитарные лидеры, так что он не первый стоит на подиуме перед массами.  На самом деле он ищет в этих людях защиту, они должны стать его телохранителями.

    Ему мало новой редакции Конституции, что само по себе выглядит парадоксально, так как все годы своей власти белорусский вождь относился к белорусской Конституции, как к ненужной бумажке. А сейчас он думает этой «бумажкой» защититься от заговора, собственного народа, от той же России…

    А. Лукашенко боится. Поэтому парады, митинги, шествия, президиумы, собрания действуют на него успокаивающе, как наркотик. Он начинает верить, что незаменим, востребован, вечен. Но щит ему все-таки нужен…

Посмотрим на Восток

    Тот факт, что у власти в КНДР находится наследственная президентская династия еще не значит, что стоит хлопнуть в ладоши и он развалится. Понятно, что режим семейства Ким в КНДР давно пережил себя, но заменить его, если не считать северокорейскую диаспору, включая перебежчиков в Южную Корею, никто не хочет. На самом деле, северные корейцы, как и их страна, никому не нужны, включая «братьям» на юге и единственное, что заставляет в соседних странах с трепетом относиться        к новостям из Пхеньяна, так это регулярные запуски в сторону Японского моря и Тихого океана все новых разновидностей ракет (последняя модификация может преодолеть 15 тыс. километров и накрыть западные штаты США), а также периодические испытания ядерного оружия.

    Сейчас все международное позиционирование Ким Чен Ына основано на присутствии северокорейского лидера на испытательных полигонах и на красочных парадов в Пхеньяне. От себя отметим, что парады в КНДР, несомненно, являются искусством и производят неизгладимое впечатление.

    Но говорить о каких-либо заговорах в среде высшего руководства КНДР или о будущем народном восстании не приходится. Нет, если внимательно проанализировать рассказы перебежчиков, то конечно, возникнет ощущение, что вся Северная Корея находится на низком старте к штурму режима. Но, мы должны понимать, что подобные победные ожидания являются традиционными для любой политической эмиграции.  Напомним, что большевики/коммунисты находились у власти в СССР 74 года и в итоге, довели страну до банкротства и распада.  Северокорейские коммунисты под руководством семейства Ким держат под своим контролем «Страну утренней свежести» 77-й год. При этом в даже голодные 1995-1999 годы (по корейской политической истории – «Трудный поход»), когда от недоедания погибло по различным экспертным данным до 3 млн. жителей страны (15% населения!), ни о каком-либо политическом движении против властей говорить не приходилось.  Между прочим, голод вернулся в КНДР в прошлом, 2021 году, что внешне не отразилось на политической ситуации в республике, хотя, без сомнений, недовольных в стране хватает, но они молчат, не говоря уже о какой-то организованной политической деятельности.

    Сейчас смену режима в КНДР можно ожидать только в результате какой-либо внешнеполитической катастрофы, от которой Ким Чен Ын успешно закрывается собственным ракетно-ядерным щитом.

Ракеты

    У А. Лукашенко формально есть «свой» ракетно-ядерный щит, но он российский, что сразу ставит перспективы сохранения первого белорусского президента у власти под определенные сомнения. Практически все годы своего бесконечного  президентства А. Лукашенко, маскируясь союзом с Россией,  пытается с данной зависимостью от той же Москвы  бороться с российской помощью – это очень сложная интрига.

    В 2021 году белорусский руководитель официально поставил вопрос о возвращении на территорию республики российского ядерного оружия. Формально, А. Лукашенко «заботился» о боеготовности российской армии, что, между прочим, было  совершенно излишним, так как размещенные в глубине России (в Сибири) современные «Сарматы» (вместе с планирующими гиперзвуковыми боевыми блоками «Авангард») могут поразить цель в любой точке планеты, а «Искандеры», способные нести ядерную боеголовку, имеются в Калининградской области, то есть еще западней, чем белорусские Брест или Гродно. Но ядерное оружие, пусть и российское, должно было не только охранять самого А. Лукашенко, но и заставить соседей уважать белорусского руководителя. Однако, напомним, что Россия готова рассмотреть ядерную «инициативу» Минска только в случае размещения ядерного оружия США в Польше.  

    Возможно, что сейчас, в условиях спецоперации российских войск на Украине, отношение Москвы к размещению ядерного оружия на белорусской территории изменится, но для этого Россия должна, по меньшей мере, столкнуться с поражением в своем конфликте с Украиной/НАТО. Однако, есть сомнения в том, что в этом случае А. Лукашенко устроит нахождение российских воинских подразделений в Беларуси, не говоря уже об ядерном оружии. Между прочим, стоит обратить внимание на то, что российские войска постепенно, но уверенно покидают территорию республики и оппозиционный тезис об «оккупации» Беларуси «усыхает» буквально на глазах.

Реплика

    Вообще-то под оккупацией при всех интерпретациях в современном международном праве понимается захват чужой территории без присоединения. Оккупация всегда является временной, захват территории страны – жертвы осуществляется в результате войны («агрессии»)  и включает в себя установление оккупационной администрации на захваченной территории (комендатуры, иные органы с аппаратом из страны - агрессора, появление вспомогательной полиции и т.д.).  Неужели в Беларуси есть российские военные комендатуры и российская военная полиция патрулирует улицы белорусских городов? Не говоря уже об иных признаках…

    К сожалению, в белоруской политической практике не считается зазорным использовать изначально непригодную применительно к той или иной ситуации политическую терминологию. Считается, что «война все спишет» и ради пропагандистского эффекта можно использовать ложь. Но вот проблема в том, что врага ложью победить невозможно и ложь обязательно возвращается к её источнику, но уже в роли бумеранга.

Ракетные технологии

    Понятно, что ядерное оружие, даже если оно и появится на территории Беларуси, все равно никогда в руки А. Лукашенко не попадет, то вот получить собственную оперативно-тактическую ракету, способную достать или, как говорит белорусский руководитель, «видеть Берлин», Минск считает вполне возможным. Напомним, что белорусское руководство с первых годов нового 21 века буквально бредит ОТКР «Искандер». За два десятка лет Москва получила из Минска едва ли не сотню писем и обоснований для того, чтобы все-таки вытянуть из России эту не имеющую аналогов ракетную систему. 

    Причем некоторые «обоснования» о необходимости срочно передать «Искандер» белорусской армии выглядят просто анекдотично и напоминают требования А. Лукашенко переоснастить белорусскую военную авиацию (2010-2018 годы) – НАТО у границ, кто будет защищать Москву? (российские ВСК просто не существуют), прекрасные белорусские летчики, клятвы в верности союзническому долгу. Но вот когда Москва, учитывая обеспокоенность А. Лукашенко в отношении безопасности Беларуси и Москвы, предложила наиболее простой вариант – разместить в Беларуси базу ВКС РФ, проблема с безопасностью почему-то мгновенно была решена («не надо!»).  

    На минувшей неделе А. Лукашенко в очередной раз рассказал белорусскому телезрителю о том, что он уже договорился о том, что Беларуси будут переданы российские ракетные технологии. Напомним, что это не первый случай, когда белорусский президент утверждает, что Минск получит новейшие образцы российской военной техники. Видимо, кто-то эти образцы давно ждет и А. Лукашенко обнадеживает «клиента». Нет сомнений в том, что на назначенном на 16 мая саммите стран ОДКБ белорусский руководитель попытается в очередной раз «напомнить» президенту России об «обещанных» технологиях.

    По идее, А. Лукашенко поступает совершенно правильно. Для сохранения своей власти пожизненно в условиях уже начавшейся перестройки всей архитектуры международных отношений, когда не действует ни международное право, ни правила международной торговли, когда разваливается мировая финансовая система, а военно-политические союзы переформатируются, А. Лукашенко ищет возможность для создания своеобразного «бункера» в Европе – аналога современного КНДР или Албании в годы «холодной войны».  Но для этого нужен ракетно-ядерный щит, способный парализовать любое внешнее воздействие, включая и со стороны России. А. Лукашенко «окапывается» и готов обороняться по всем азимутам.

    Примеры такого «поворота» имеются. СССР в середине 1960-х годов остановил сотрудничество с КНР в области ядерных вооружений, так как Москва поняла, Мао Цзэдун готовит ядерный потенциал Китая в первую очередь против Советского союза на основе советских ядерных технологий.  Сейчас российские войска на территории Украины воюют с советской боевой техникой из стран Центральной Европы...

Спешка

    Но пока все, что было выше изложено, остается для А. Лукашенко только в стадии проектов и надежд. Белорусский вождь не верит в успех российской армии в российско-украинского конфликте, он не может больше ждать. Риск для белорусского политического режима колоссальный.  

    Завтра, 16 мая  должен состояться саммит ОДКБ, где Москве предстоит не только обсудить ход спецоперации на Украине, но и попытаться как-то скрепить военно-политический блок из стран – формальных «союзников» России, которые, тем не менее, до настоящего момента уклоняются от публичной поддержки действий российской армии на Украине.  Завтра на фоне Казахстана, Армении и даже Киргизии Минск будет смотреться вполне «союзнически», но вот обходится «союзник» Москве все дороже. Ведь помимо очередных денег (деньги нужны уже на создание неких предприятий в IT-сфере – «шарашки»), российских заказов на импортозамещение, А. Лукашенко постоянно требует все более современное оружие, способное обеспечить безопасность белорусского политического режима без России.  А. Лукашенко торопится, чтобы застраховаться от любого итога конфликта на Украине.  Получится ли? Посмотрим.

А. Суздальцев, Москва, 15.05.2022