Баланс сил

Баланс открывает путь к хаосу. Политическая практика

    А. Лукашенко 3 ноября, выступая на открытии Белорусской национальной биотехнологической корпорации, заявил, что у него нет планов посылать на Украину белорусских военнослужащих (https://t.me/pul_1/7308).  Напомним, что ВСУ перебрасывает на север в белорусской границе свои силы на случай прорыва к Киеву.

Конфликт  расползается…

    Итак, российско-украинскому конфликту же больше восьми месяцев. Не сразу, но постепенно ситуация на российско-украинском фронте из сферы политики распространилась на  сферу международной торговли (весна 2022 г.), чтобы следом стать едва ли не главным фактором ухудшения в Европе социально-экономической ситуации и даже, частичной культурной деградации.

    Уже летом текущего года украинский конфликт стал сказываться на мировой экономике в качестве долговременного и устойчивого негативного фактора. Параллельно шел энергетический кризис (начался еще год назад), чему свидетелем оказалось октябрьское решение ОПЕК+ о сокращении в ноябре 2022 года квот на добычу нефти.  Перспектива введения потолка цен на российскую нефть может  скорректировать мировой нефтяной и поменять интересы Индии и Китая к российской нефти. И таких «цепочек» с каждым днем все больше. Мировой экономический ландшафт меняется буквально на глазах.

    Постепенно конфликт на Украине стал почти естественным и даже привычным компонентом жизни не только континента, но и всего мира. Нет ни одной страны на планете, которой он бы в той или иной степени не касался. К противостоянию между Россией и НАТО в мире начали приспосабливаться, к ноябрю обнаружился рост торговли между РФ и «недружественными» странами, но почти никто из международников и политологов не говорит, что завтра война завершится. Между тем, именно от итогов боев на Донбассе и по периметру новых южных областей России зависит старт многих процессов, включая политические изменения в странах Восточной и Центральной Европы.

Стабилизация и постепенность

    Фронт, протянувшийся от Харьковской до Николаевской областей, вошел в процесс «постепенности» и «стабильности». Принято говорить, что противники увязли в позиционных боях и если в сентябре ВСУ относительно быстро вернула под свой контроль Харьковскую область, то сейчас российские вооруженные силы совместно с силовиками ДНР и ЛНР, а также ЧВК «Вагнер» постепенно, зачастую шаг за шагом отодвигают донбасский фронт на Запад. Никаких решительных бросков вперед здесь нет, но в бою находится весь спектр боевой техники, включая авиацию и беспилотники. Это тяжелые бои по совершенно новым правилам военного искусства.

    Несколько другая ситуации по запорожскому и херсонскому направлениям. Можно предположить, что на действия украинских войск в данном бывшем украинском регионе влияет политическое расписание США (8 ноября состоятся промежуточные выборы в Конгресс и Сенат). Во всяком случае весь октябрь ВСУ, пытаясь определить «слабые места», в этих степях предпринимали попытки разведкой боем прощупать российскую оборону. Иногда размах атак украинских боевых подразделений заставлял российские СМИ, включая телеграмм-каналы, говорить, что долгожданное наступление ВСУ на Херсон все-таки началось, чтобы через 12-24 часа убедиться, что, попав в очередной «огненный мешок», украинские подразделения снова откатываются в сторону Николаева и Кривого Рога.

    Российские войска подготовили Херсон к длительным боям, вывезли ту часть мирного населения областного центра, которое не хочет жить под  обстрелами, а российское командование очень уклончиво дало понять, что в случае ухудшения ситуации, готово вообще выйти с Правобережья, оставив Херсон.  В свою очередь, украинские генералы, видимо решили, что русские их просто заманивают и пока не торопятся врываться в столицу региона. Но пока стороны неустанно окапываются и строят фортификационные сооружения, принимают пополнения и технику.

    Понятно, что армии, ведущие более 250-ти дней боевые действия, радикально изменились. Автор этих строк уже не в первый раз отмечает, что украинская армия осени 2022 года представляет из себя не ту постсоветскую армию, вооруженную в основном советским оружием, и которая была разгромлена летом текущего года, а совершенно новую армию, усвоившую весенний и летний опыт боевых действий против российских войск.

    Современная украинская армия имеет целые подразделения, подготовленные в учебных центрах НАТО, прекрасно вооружена относительно новым западным оружием, не имеет никаких проблем в снабжении, начиная от артиллерийских снарядов и заканчивая продовольственными пайками. Украинские части в зоне боев насыщены советниками, наблюдателями, специалистами и западными наемниками, имеющими богатый боевой опыт.  Фактически, НАТО в лице «осенней» 2022 года украинской армии выставила на поле боя лучшее, что у нее есть (не считая ядерного потенциала): славянский рядовой состав и западное оружие, новейшие технологии и спутниковую группировку. Лучшей сухопутной армии НАТО выставить не сможет. Запад вложил в Украину и её армию все что мог.  Отсюда и столь внимательное наблюдение из ЕС и Вашингтона за успехами и поражениями ВСУ.

Только победа (?)

    Поддержка Украины превратилось в политическую программу практически всех элит стран Евросоюза и демократической партии США. Более того, нет сомнений, что в случае успеха республиканцев на ноябрьских выборах антироссийский и одновременно проукраинский консенсус в Конгрессе не пострадает.

    Дело в том, что объективно, любой итог российско-украинского конфликта, кроме полной и, как говорится, безоговорочной капитуляции Москвы, Запад не устроит. Любые варианты остановки конфликта, начиная от перемирия, «заморозки», любых гарантий безопасности, мирных соглашений с частичной перекройкой карты Восточной Европы и т.д., будут считаться поражением Запада (!) и демонстрировать слабость НАТО, которые оказались не в состоянии «довести дело до конца». Как раз этой «слабости»  НАТО и США ждет Китай, где прекрасно понимают, что следующим после Москвы будет Пекин и где задача возвращения Тайваня стала после XX съезда КПК вполне реалистичной национальной идеей.  

    Украина, учитывая глобальную формулу российско-украинского конфликта, твердо уверена в том, что поддержка и защита НАТО ей гарантирована, так как Запад будет добиваться поражения России вовсе не для Киева, а для себя. Но, как мы уже неоднократно напоминали, нет формата победы над полноценной ядерной державой, какой является Россия. Получается, что это тупик?

Мы здесь не при чем

    Понимают ли это на Западе? Конечно. Именно по этой причине Запад продолжает уклоняться от даже символического участия в российско-украинском конфликте и категорически не поддерживает утверждение России о том, что российско-украинский конфликт перерос в войну с НАТО. Запад продолжает утверждать, что в Восточной Европе продолжается российско-украинский локальный конфликт, хотя иллюзий нет: Украина без поддержки НАТО не продержится и пару недель. Цель такой «уклончивости» понятна: если Россия в итоге возьмет вверх, то это будет проигрыш Киева, а не НАТО. Так в 1975 году во Вьетнаме формально проиграли не США, а сайгонский режим, хотя мир обмануть не удалось: США проиграли во Вьетнаме, а следом в еще целого ряда конфликтах, включая в Афганистане.

    В данном случае, поражение Украины тоже обязательно запишут на счет США/НАТО, что в итоге приведет к глобальной смене элит. В качестве примера стоит обратить внимание на Великобританию, где консерваторы, меняя на ходу лидеров, буквально «ползком» пытаются уйти от провала на будущих выборах. Этот же процесс можно наблюдать в США, где демократам сейчас очень непросто…

Атомная бомба – последний резерв

    И все-таки, как победить ядерную державу без ядерной войны? Надо заставить её применить ядерное оружие первой и где-то в той части планеты, где ущерб будет минимальный. К примеру, в Чернобыльской зоне, где, по данным российской разведки и готовится к подрыву украинская «грязная бомба». Расчет на то, что Москва, спровоцированная «грязной бомбой», совершит фальстарт и её можно будет объявить «мировым изгоем».

    Понятно, что все эти «грязные» ядерные бомбы не от хорошей жизни. Если бы ВСУ-НАТО в октябре – ноябре успешно наступали вглубь российской территории (ставшей российской после сентябрьских референдумов), как это делали украинские подразделения в Харьковской области, то и речи бы не было о неких «грязных» бомбах.  Но ВСУ с новыми наступлениями как-то оказалось сложно…  

Современная позиционная война

    То, что сейчас происходит на Донбассе и в южных степях не похоже ни на Вторую, ни, тем более, Первую мировую войну. Получился какой-то микс. С одной стороны, фронт подвижен, но буквально на десятки и в лучшем случае, сотни метров. Фронт не только тянется на сотни километров, но он и уходит вглубь на десятки тоже километров. Нет ни одного безопасного «пятачка», закрытого от постоянных обстрелов. И так продолжается месяцами.

    Но это не позиционная война. В зоне боевых действий есть, конечно, фортификационные сооружения, а также траншеи и окопы, но в реальности около линии соприкосновения день и ночь вращаются и постоянно маневрируют огромные массы военной техники, которые замирают на секунды, совершают залп и тут же, прячась от беспилотников, уходят от ответного удара.

    Сложилась уникальная для 21 века ситуация: украинская сторона стойко стоит в обороне, но не имеет сил наступать. Не менее стойка в обороне и российская стороны (две славянские армии), но, чтобы идти в наступление на ВСУ-НАТО тоже не хватает ресурсов. Сложился баланс сил.

Баланс сил

    России приходится воевать со всем т.н. коллективным Западом, с альянсом в более чем 56 стран. Это тяжелая война, война на истощение, но то, что Россия смогла сдержать блок НАТО на сухопутном участке восточно-европейского театра военных действий, выглядит очень сурово и безнадежно для Вашингтона и Брюсселя. Война может затянуться на годы и сам факт её продолжения, фактически каждый дополнительный день разрушает миф о военной мощи Запада.  Об этом пишут и в американской печати. К примеру, статья от 4 ноября 2022 г. в  Wall Street Journal, где прямо говорится: «Конфликт на Украине продемонстрировал, что способность США военной силой сдерживать соперников на мировой арене снижается» (https://ukraina.ru/20221105/1040517045.html). Помощь США современным оружием, снаряжением, обучением, советниками и финансами не являются решающим фактором.

    Итак, Россия смогла на поле боя с использованием традиционного оружия сдержать НАТО и каждый день такого сдерживания буквально рубит мифы о всесильном Западе. С ним можно воевать и НАТО ничего не может сделать с Россией. Война продолжается и конца ей не видно. Как быть? (Это вопрос со стороны Запада)

    Обычно в такого рода случаев, т.е. в ситуация сформировавшегося баланса сил, стороны садятся за стол переговоров.

Переговоры

    На сегодняшний день переговорные позиции сторон остаются в формате капитуляций друг друга. Так что несмотря на то, что российский МИД почти в ежедневном режиме утверждает, что Москва открыта для переговоров, а Вашингтон через день говорит о том, что Россия не готова к переговорам, а на самом деле к уступкам, переговоры Москва – Вашингтон невозможны.

    О позиции Киева мы в данном случае вообще не говорим, так как РФ восемь лет ждала выполнение Украиной «Минск-2».  Между прочим, украинские гарантии по неиспользованию «зеленого коридора» для вывоза из портов Одесской области зерна относятся к той же сфере. Украинские власти не будут выполнять соглашения с Россией. Переговоры Москва – Киев невозможны и бесполезны.

    Итак, на боле боя баланс сил, в дипломатии – крайние позиций сторон, помноженные на абсолютное недоверие друг к другу. Война без конца и края, море огня на фоне бесконечных пандемий - новая Тридцатилетняя война в XXI веке.

    В подобных случаях обычно используют посредников. Посредник есть и с ним, судя по всему, все согласны. Это президент Турции Р. Эрдоган. Но его время еще не пришло, хотя Анкара все-таки продавило продолжение «зерновой сделки» до 14 ноября.

Опять ядерное оружие

    Все опять «откатывается» к ядерному оружию, как последнему «аргументу». Прежде всего, США опасаются, что Россия в случае катастрофы на поле боя, применит ядерное оружие. Госсекретарь Блинкен от 4 ноября 2022: «Вместе с G7 страны всего мира дают понять президенту Путину, что любое применение ядерного оружия будет катастрофой для него и для России» (http://www.afn.by/news/i/307263).

    Это актуально и важно: США, как и весь Запад рассчитывают на то, что им удастся разгромить российскую армию на поле боя традиционным оружием. Но при этом, когда ситуация войдет в параметры российских условий применения ядерного оружия «для самообороны в чрезвычайных условиях», когда НАТО станет реально угрожать существованию РФ, Запад рассчитывает вынудить Москву отказаться от использования своего ядерного оружия. 

    Сразу скажем, что идея интересная, но она американская, т.е. не учитывает менталитет русского народа… То есть эта не просто прогулка на бензовозе в горящем лесу, а гарантированное самоубийство. Но такие «идеи» гуляют в западных «штабах». А что им остается?

Новые «фронты»

    США и Евросоюз по понятным причинам не будут наблюдать, как с одной стороны, постепенно формируется антизападный фронт, где уже застолбил себе место Иран, а с другой стороны, как уничтожается западная военная техника (не успевают подвозить).  Россия постепенно входит в  ритм бесконечной войны. Стоит вспомнить, что не проходит недели, чтобы британская MI-6 не сообщила, что у России все боеприпасы и ракеты закончились. С марта месяца заканчиваются.

    Что остается? Внесистемные удары, способные отвлечь Россию от Украины или нанести РФ невосполнимый политический и экономический ущерб или вообще привести Россию в стадию национальной катастрофы. Это возможно?

    Некоторые попытки организовать новые антироссийские «фронты» уже были сделаны: взрывы подводных российских газопроводов, попытка организации политического кризиса в Молдове и Приднестровье (будут новые), выдавливание России из Южного Кавказа (Армения- Азербайджан, Нагорный Карабах), пограничный конфликт между Киргизией и Таджикистаном, нападение беспилотников на корабли Черноморского флота в Севастополе, ввод потолка цен на российскую нефть, обстрел Запорожской АЭС, уже упомянутая «грязная» ядерная бомба и прочее…

    Едва ли не ежедневно рождаются все новые идеи и поводы, чтобы как-то «зацепить» и буквально «оттащить» российскую армию от Украины, что по идее обещает сломать создавшийся баланс сил в пользу Запада.

    Но пока ничего не получается… На фронте работает огромная военная «мясорубка», куда НАТО затянуло безвозвратно. Более того, втягивание идет полным ходом. Выйти их конфликта без геополитических последствий уже невозможно.  Нужны нетривиальные ходы.

Что ждать?

    Украина проводит постоянную мобилизацию. Нужны люди, ВСУ тает, как льдинка на весеннем солнышке. В Европе прячется от мобилизации почти миллион военнообязанных граждан Украины. Впереди зима со всеми не только погодными невзгодами, но и чередой катастроф: начиная от украинской «коммуналки» до поражений на фронтах.

     Появление на поле боя подразделений войск НАТО (без украинцев) – вопрос времени. Это военный аспект проблемы слома баланса сил и рещультат втягивания НАТО в российско-украинский конфликт.

    На дипломатическом фронте на Москву Запад будет давить через партнеров – Индию, Китай, и даже Иран. Визит канцлера ФРГ Шольца в КНР в этом плане оказался вполне показательным. Берлин просил Пекин оказать давление на Москву с целью прекращения конфликта. Не указывался формат такого «прекращения», но видимо формат определит Киев… Итог такого рода инициативы понятен. 

    Что осталось? Что там у нас завалялось за печкой? А. Лукашенко?

    Глава белорусского государства продолжает имитировать свою поддержку СВО, но при этом едва ли не ежедневно открещивается от подключения белорусской армии к спецоперации российских войск на Украине. Попутно белорусский руководитель окружил себя российскими войсками, введенными в республику в рамках региональной группировки Союзного государства. Понятно, что А. Лукашенко, с одной стороны, боится всех, начиная с НАТО и заканчивая собственным народом и Москвой. Но, с другой стороны, хозяин Дворца в центре Минска ждет наилучшего момента для своего геополитического маневра. Только зря, А. Лукашенко никто не верит. Между прочим, отсутствие доверия - серьезная преграда для Запада на белорусском направлении. Тут тоже сложился, но уже политический баланс сил.

А. Суздальцев, Москва, 06.11.2022