Аналитика

Кто виноват и что делать?

Александр Лукашенко, за сутки до десятилетней годовщины теракта в минском метро, вместе со своей командой выиграл XIV Республиканский турнир любителей хоккея. Обращения от А. Лукашенко к народу, по случаю десятилетия трагедии на станции метро «Октябрьская», не поступило.

 

Союзные мифы

Александр Лукашенко 2 апреля 2021 года поздравил президента России В. Путина с Днем единения народов Беларуси и России. Белорусский руководитель напомнил, что за прошедшие 25 лет с момента подписания Договора о создании Содружества Беларуси и России «сформированы общие таможенное, миграционное, гуманитарное, социальное, культурное и образовательное пространства, способствующие повышению качества жизни и благосостояния белорусов и россиян» https://www.belta.by/president/view/lukashenko-pozdravil-putina-s-dnem-edinenija-narodov-belarusi-i-rossii-435344-2021/. Между прочим, данное утверждение требует доказательств.

 

Конец?

Александр Лукашенко, встречаясь 26 марта 2021 г. с экс-послом Российской Федерации Д. Мезенцевым и оценивая, в преддверии «Весеннего наступления», протестный потенциал белорусской оппозиции, сообщил уезжающему на Родину дипломату: «Мы спуску никому здесь не дадим, потому что может быть хуже». https://president.gov.by/ru/events/vstrecha-s-gossekretarem-soyuznogo-gosudarstva-dmitriem-mezencevym?openVideo=true

Действительно, а может ли быть в Беларуси хуже?

 

Начало?

Александр Лукашенко, 13 марта 2021 г., через три недели после российско-белорусского саммита в Сочи, заявил об отсутствии у Беларуси союзников: «Очень многое есть, что рассказать. Но это со временем. Обратите внимание на мою фразу: друзей у нас в мире нет!» (https://news.tut.by/world/722514.html?c).  Это начало конца… Беларусь находится в 96-часовой готовности к началу второго этапа белорусской революции – «Весеннему наступлению».

 

Задание на весну 2021

А. Лукашенко и его правящий режим входят в весенний политический сезон в исключительно напряженной обстановке.  Первая и главная проблема для белорусских властей – надвигающееся «Весеннее наступление». Политический режим не скрывает беспокойства и заранее обвиняет оппонентов режима в будущей политической дестабилизации. А. Лукашенко: «Им надо поднять людей к весне, это у них вопрос номер один».

Сочинский процесс

Александр Лукашенко 26 февраля 2021 ушел с поста президента Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, но при этом фактически передал по наследству свой спортивный пост старшему сыну – Виктору Лукашенко. Кадровая рокировка в белорусской спортивной сфере оказалась демонстративным и символизирующим ответом президенту России после встречи в Сочи.

 

Поворотный момент. Часть II.

А. Лукашенко в пятницу, 19 февраля, после посещения Купаловского театра в Минске, прилетел в Южную столицу России – приморский город Сочи.  Стоит отметить, что за неделю до начала визита руководитель Беларуси, выступая на Всебелорусском народном собрании (ВНС), заявил, что «Пока мы стоим плечом к плечу, спиной к спине, никто нас на колени не поставит и не наклонит… мы будем умирать за Россию». Конечно, если учесть, что Москва вообще-то не призывает Минск «умирать за Россию», то признать территориальную целостность РФ А. Лукашенко мог бы. Это не стоило бы жизни ни одному белорусу…

Переломный момент. I часть.

Александр Лукашенко, выступая 11 февраля на Всебелорусском народном собрании, заявил, что современная Беларусь «переживает переломный момент своей истории», сопоставимый с распадом СССР. В целом, А. Лукашенко был прав, в «старую» постсоветскую Беларусь вернуться уже невозможно, что и продемонстрировало Шестое Всебелорусское собрание (ВНС).

Мифы

Александр Лукашенко 5 февраля 2021 года отметил связь между вероятностью гражданской войной в Беларуси, которую, по его мнению, может развязать белорусская молодежь, и противостоянием между Россией и Западом: «В условиях геополитического разлома (об этом мы, наверное, еще будем говорить на собрании) мы не сможем удержаться в рамках внутреннего раздрая и какой-то гражданской войны: обязательно вмешаются другие игроки» (http://afn.by/news/i/287004).  Итак, список виновников политического кризиса в Республике Беларусь растет… 

Загадочный белорусский COVID-19

20 января А. Лукашенко и В. Путин в телефонном разговоре обсудили проблемы борьбы с коронавирусом. Не является тайной то, что вторая волна эпидемии в России и Беларуси оказалась крайне опасной, но варианты борьбы с COVID-19 в соседних государствах, составляющих Союзное государство, всегда были разными.  Прежде всего это относится к радикальному решению проблемы пандемии – массовой вакцинации населения.

 

Не сценарий

    Александр Лукашенко пока вполне достойно проявил себя в отношении отмены Чемпионата мира по хоккею в Беларуси.  Действующий глава белорусского государства не выступил с привычными для себя оскорблениями в адрес «врагов», не обещал в стиле белорусского МИДа мстить и карать, и даже удержался от персональных оценок противников проведения в республике международного мероприятия высшего ранга. Но нет сомнений в том, что А. Лукашенко рано или поздно вернется к данной теме.

 

Всебелорусское собрание иждивенцев

Александр Лукашенко, посетив 31 декабря 2020 года лечебное заведение, не мог не затронуть вопрос о сохранении власти в свои руках: «Меня упрекают, что я там хочу таким образом власть свою продлить. Слушайте, глупость полная. Если я захочу свою власть продлить, так у меня есть все возможности остаться президентом» https://news.tut.by/economics/713411.html.  

Итоги 2020 года

Александр Лукашенко завершает 2020 год раскрытием очередного заговора. В данном случае речь идет о «группе» Николая Автуховича – аналога «Белого легиона» 2017 года, которую действующий белорусский президент обвинил в терроризме. Итак, в последние дни декабря в Беларусь вернулся украинский «Джип» с «тоннами» оружия. 18 декабря  Роспотребнадзор объявил Беларусь, Казахстан, Турцию и Швейцарию, с которыми Россия летом возобновила авиасообщения, не соответствующим ни одному критерию эпидемиологической ситуации по коронавирусу (https://www.kommersant.ru/doc/4617530).

 

Задание на зиму 2020-2021. Часть II

Александр Лукашенко, воспользовавшись эпидемией коронавируса с 21 декабря закрывает выезд граждан РБ за рубеж.  Понятно, что столь неоднозначное решение, затрагивающая уклад жизни сотен тысяч граждан республики, вызвало целый ряд противоречивых комментариев. Но интересно другое. Реакция как СМИ, так и населения Беларуси на очередные фантазии собственных властей оказалась однозначной – от А. Лукашенко никто давно ничего хорошего не ждет.   Россия тоже ничего не ждет от явно засидевшегося на посту президента РБ уроженца Могилевской области. 

Задание на зиму 2020-2021. Часть I

Александр Лукашенко, встречаясь 30 ноября 2020 года с главой Евразийской экономической комиссии М. Мясниковичем, потребовал личной встречи с президентом РФ В. Путиным: «Вы мою позицию знаете, нам бы пора повстречаться с глазу на глаз, не по телевизору, а поговорить в открытую. Потому что куча проблем от военных, военно-политических до экономических» (https://afn.by/news/i/284543).  Осенний политический сезон закончился большой «кучей» проблем…

Страницы