Аналитика

Девятая встреча

12 октября белорусский город Могилев очень радушно и одновременно исключительно организованно принимал президента России В. Путина в качестве полноценного участника V Форума регионов Беларуси и России.  Естественно, на столь красочном мероприятии А. Лукашенко выступал в роли не только хозяина, но и экскурсовода по своей малой Родине, где он в свое время «босоногим» бегал на лекции в местный вуз. В итоге, Девятый в 2018 году российско-белорусский саммит оказался едва ли не самым ярмарочным. Вот только итоги данного мероприятия подвести оказалось весьма затруднительно.

Эхо "побед"

Как-то по-домашнему, весело и незатейливо прошел саммит СНГ в Таджикистане (28 сентября), и президент Республики Беларусь оперативно вернулся из арбузно-дынного Душанбе в осенний, но пока еще теплый Минск. Однако, прилетел  А. Лукашенко из командировки в предгорья Памира, естественно, «пустой» - никаких подтверждений о своей «победе» от 21 сентября (Большой саммит в Сочи) он так и не привез, хотя и обещал: «Это сложный вопрос (перетаможка российской сырой нефти – А.С), мы выработали два варианта и договорились с Президентом России, что обсудим эти варианты в Минске, и в Душанбе окончательно согласуем решение этого вопроса. Но фактически он решен». 22.09.2018 (https://www.sb.by/articles/lukashenko-vopros-o-pererabotke-nefteprodukto... ) Однако, судя по всему, не согласовали и не решили…

"Сверка часов" "Эксперт", 01.10.2018

http://expert.ru/expert/2018/40/rossiya---belorussiya-sverka-chasov/

Россия – Белоруссия: «сверка часов»

    Завершившийся 21 сентября в Сочи очередной российско-белорусский саммит с одной стороны продемонстрировал, что Союзное государство Беларуси и России продолжает существовать, но с другой стороны оставил ощущение, что в прежнем и привычном для белорусского истеблишмента дотационном формате данный проект российско-белорусской интеграции вряд ли сохранится.

   

Сценарии. Часть I.

25 сентября в Москве включили отопление. Лето, задержавшись в российской и белорусской столицах почти на месяц, постепенно стало удаляться с просторов восточной Европы все дальше на юг, к теплым морям и горячим пустыням, богатым нефтью и газом.

Очередной провал

Шесть часов переговоров и ни одного решения – оглушительный результат седьмой за 2018 г. встречи президентов России и Беларуси, состоявшейся 21 сентября 2018 г. Любопытно то, что буквально за сутки до Большого саммита в Сочи, по «белорусской» Москве пронесся слух о том, что белорусско-российская встреча в южной столице России будет отложена или перенесена. Причина переноса: ситуация в Сирии, сложившаяся после гибели российского самолета с 15 офицерами на борту.  Однако, слух оказался информационным вбросом и, несмотря на трагедию над Средиземным морем, Большой саммит все-таки состоялся.

"Платили и будете платить..."

Завершившаяся неделя для белорусского руководства оказалась «узбекской». А. Лукашенко посетил Ташкент и белорусские СМИ придали визиту белорусского президента в Узбекистан поистине мессианский характер. Во всяком случае, такого рода газетные заголовки («Лукашенко: Беларусь готова помочь Узбекистану по всем направлениям» https://www.sb.by/articles/lukashenko-uzbekskim-tovarishcham-nado-pomoch.html) должны были, видимо,  создать впечатление, что самая развитая и экономически самодостаточная страна Центральной Азии буквально мучилась в ожидании приезда «доброго волшебника» из Беларуси, который одним взмахом руки может решить любые её проблемы.

Процесс пошел...

5 сентября 2018 премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, председательствуя на заседании Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период, ответил, что «нам (Российскому правительству – А.С.)  нужна весьма сдержанная бюджетная политика» (http://government.ru/news/33871/).

Примерно в это же время президент РБ Александр Лукашенко под прицелом видеокамер убирал картофель со своего приусадебного участка (собрали 60 тонн, причем после рабочего дня и до глубокого вечера), что вполне разумно, если учитывать нынешнее состояние российско-белорусских отношений. В общем, каждому своё…

Диалог "глухих"

На прошлой неделе президент Республики Беларусь Александр Лукашенко после непродолжительного отпуска вернулся из Сочи в Минск, что со стороны смотрелось почти конспирологически. Дело, конечно, не в череде дней рождений или в необходимости открыть новый учебный год в белорусских школах и вузах (в Беларуси, как и в России, 1 сентября по традиции отмечается на очень высоком уровне), а в том, что долгожданного полноценного российско-белорусского саммита в южной столице России так  и не случилось. А нужен ли полноценный саммит А. Лукашенко?

Задание на осень 2018

Выбившееся из сетки плановых мероприятий и не совсем удобное  для российского руководства появление президента Республики Беларусь А. Лукашенко в Сочи тем не менее ничем не изменило намеченный на 22 августа российско-финляндский саммит, занявший практически весь «световой день» (ранее намеченная дата встречи президентов РБ и РФ была пролонгирована по просьбе Минска). 

Постинсультная Беларусь

Представление 3 августа 2018 г. в Сенат Конгресса США «Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» (стоит обратить внимание, что не от России, а от «Кремля») было воспринято в белорусском руководстве в качестве настоящего подарка судьбы. Ликование, охватившее ближайшее окружение А. Лукашенко, можно сравнить только с волной радости и надежд, накрывшей 12 апреля 1945 г.  бункер А. Гитлера после получения известия о смерти президента США Ф. Рузвельта.

Стратегический инсульт

Появление 1 августа А. Лукашенко на экране Белорусского телевидения стало политической сенсаций, которая позволила властям республики завершить интригу с президентским «инсультом». Но с другой стороны скандал оставил политическое поле Беларуси в столь плачевном состоянии, словно на нем был произведен взрыв виртуальной ядерной бомбы. Понятно, что последствия данной авантюры, от авторства которой сейчас все пытаются отпихнуться, могут оказаться столь долговременными и масштабными, что в итоге рано или поздно выльются в полноценный транзит власти в республике.  

Чему быть, того не миновать

Президента Республики Беларусь А. Лукашенко пригласили в Сочи на встречу с президентом России. Причем телефонный разговор состоялся по инициативе В. Путина, что с особым чувством и даже воодушевлением было подчеркнуто белорусскими официальными СМИ. Несмотря на то что президент России в тот же день пригласил на встречу в своей южной резиденции еще премьер-министра Армении и президента Казахстана, официальный Минск всеми силами постарался сохранить впечатление о некоем эксклюзиве для А. Лукашенко.

Где сервер?

Возможно, что В. Путин, отвечая на приглашение американской стороны, в сентябре текущего года все-таки посетит Вашингтон с официальным визитом. Но главное то, что исходя из того, что Белый Дом на фоне очередного антироссийского скандала в американском истеблишменте, все-таки назначил новое «ядерное рандеву», то можно считать, что продолжение и даже расширение диалога между В. Путиным и Д. Трампом является основным  итогом состоявшегося 16 июля в столице Финляндии российско-американского саммита. Не исключено, что в недалекой перспективе мы сможем понаблюдать старт долговременного международного процесса, который постепенно и кардинально изменит весь комплекс отношений в «треугольнике» США-Россия-Китай?

Политический цирк

Осталась неделя до очередного российско-белорусского саммита (15 июля 2018 г.). На этот раз его неформальный статус подчеркнет финал Чемпионата мира по футболу. Учитывая, что матч будет смотреть от одного до двух миллиардов телезрителей (не считая Интернета), то у А. Лукашенко появляется шанс оказаться на глазах самой большой аудитории на планете, но, что в данном случае весьма актуально, скорее всего в обществе хозяина спортивного праздника – В. Путина. Именно президента России будут искать видеокамеры, работающие на стадионе.  А ведь могло быть совсем по-другому…

Политическое пенальти

Чем дальше от нас июньский 2018 года Высший Государственный Совет Союзного государства Беларуси и России, тем больше оснований полагать, что со временем мы будем вспоминать этот последний российско-белорусский саммит как одну из «точек невозврата» в печальном процессе деградации союзных отношении. Оснований для данного,  пока очень предварительного вывода, явно недостаточно, но итоги встречи В. Путина и А. Лукашенко, породив настоящую бурю мнений, слухов, и даже угроз, уже стали основной темой на белорусском информационном поле.

Страницы