Аналитика

Роль России в белорусском политическом кризисе. Ответы на вопросы (I)

А. Лукашенко ждет новое испытание. Через пару недель грядет годовщина народного восстания против его режима, спровоцированного чудовищными фальсификациями Лидии Ермошиной на состоявшихся президентских выборах. В результате развязанного белорусской хунтой кровавого террора есть погибшие, сотни граждан Беларуси стали инвалидами, больше пяти сотен человек оказались в статусе политических заключенных, более 40 тыс. прошли через тюрьмы (почти 0,5% населения!). Фактически в РБ с августа 2020 года проводится бесконечная карательная кампания, переоформленная сейчас в антитеррористическую операцию…

 

Ремейк «мух» и «котлет»

А. Лукашенко все чаще нарушает традицию. Многие годы после визита в Россию и встречи с В. Путиным, несменяемый белорусский руководитель всегда очень оперативно выступал с оптимистическими заявлениями о том, что и как удалось выбить из российского бюджета или получить «живыми» ресурсами - нефтью и газом. После поездки 13 июля текущего года в Санкт-Петербург вместо А. Лукашенко об итогах последнего российско-белорусского саммита рассказала пресс-секретарь.

 

Белорусский 1937 год

А. Лукашенко, выступая 8 июля на церемонии чествования выпускников военных вузов, заявил, что «началась террористическая атака на Беларусь» (https://regnum.ru/news/3316609.html). Сразу скажем, что это очень сильное заявление. Дело в том, что если бы оно отражало действительность и при этом глава государства организовал полноценное противостояние террористической атаке, то это могло бы снять проблему легитимности шестого президентского срока А. Лукашенко.

 

Унылая война

Александру Лукашенко, посетив 3 июля 2021 года Национальный академический театр оперы и балета, заявил, что Беларусь «подошла к черте, после которой страна будет потеряна», что сразу вызвало недоумение, так как до этого момента белорусские власти уверяли, что белорусский политический кризис преодолен и в стране установилась стабильность.

Эпидемия конспирологии

Белорусский политический кризис 2020-2021 годов в очередной раз продемонстрировал, что белорусские общество и политический класс страдают многими «детскими болезнями»характерными для молодых государств, где политические и социальные процессы тормозятся авторитарным режимом, а нация еще не почувствовала себя титульной.  Увлеченность конспирологией, периодически приобретающая характер пандемии, относится к одной из самых старых и традиционных «детских болезней» белорусского общества.   

Новый этап: заговоры и мятежи

Александр Лукашенко 17 апреля 2021 года заявил, что заговорщики готовили физическое уничтожение его, как главы белорусского государства, так и его детей - https://youtu.be/PpV9s6YIflo  Интересно, что в роли главного заговорщика выступил известный белорусский публицист и политический деятель Александр Федута, что само по себе выглядит бесподобно. Можно утверждать, что переименование в среднесрочной перспективе одной из минских магистралей в проспект Федуты обеспечено…

 

 

Кто виноват и что делать?

Александр Лукашенко, за сутки до десятилетней годовщины теракта в минском метро, вместе со своей командой выиграл XIV Республиканский турнир любителей хоккея. Обращения от А. Лукашенко к народу, по случаю десятилетия трагедии на станции метро «Октябрьская», не поступило.

 

Союзные мифы

Александр Лукашенко 2 апреля 2021 года поздравил президента России В. Путина с Днем единения народов Беларуси и России. Белорусский руководитель напомнил, что за прошедшие 25 лет с момента подписания Договора о создании Содружества Беларуси и России «сформированы общие таможенное, миграционное, гуманитарное, социальное, культурное и образовательное пространства, способствующие повышению качества жизни и благосостояния белорусов и россиян» https://www.belta.by/president/view/lukashenko-pozdravil-putina-s-dnem-edinenija-narodov-belarusi-i-rossii-435344-2021/. Между прочим, данное утверждение требует доказательств.

 

Конец?

Александр Лукашенко, встречаясь 26 марта 2021 г. с экс-послом Российской Федерации Д. Мезенцевым и оценивая, в преддверии «Весеннего наступления», протестный потенциал белорусской оппозиции, сообщил уезжающему на Родину дипломату: «Мы спуску никому здесь не дадим, потому что может быть хуже». https://president.gov.by/ru/events/vstrecha-s-gossekretarem-soyuznogo-gosudarstva-dmitriem-mezencevym?openVideo=true

Действительно, а может ли быть в Беларуси хуже?

 

Начало?

Александр Лукашенко, 13 марта 2021 г., через три недели после российско-белорусского саммита в Сочи, заявил об отсутствии у Беларуси союзников: «Очень многое есть, что рассказать. Но это со временем. Обратите внимание на мою фразу: друзей у нас в мире нет!» (https://news.tut.by/world/722514.html?c).  Это начало конца… Беларусь находится в 96-часовой готовности к началу второго этапа белорусской революции – «Весеннему наступлению».

 

Задание на весну 2021

А. Лукашенко и его правящий режим входят в весенний политический сезон в исключительно напряженной обстановке.  Первая и главная проблема для белорусских властей – надвигающееся «Весеннее наступление». Политический режим не скрывает беспокойства и заранее обвиняет оппонентов режима в будущей политической дестабилизации. А. Лукашенко: «Им надо поднять людей к весне, это у них вопрос номер один».

Сочинский процесс

Александр Лукашенко 26 февраля 2021 ушел с поста президента Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, но при этом фактически передал по наследству свой спортивный пост старшему сыну – Виктору Лукашенко. Кадровая рокировка в белорусской спортивной сфере оказалась демонстративным и символизирующим ответом президенту России после встречи в Сочи.

 

Поворотный момент. Часть II.

А. Лукашенко в пятницу, 19 февраля, после посещения Купаловского театра в Минске, прилетел в Южную столицу России – приморский город Сочи.  Стоит отметить, что за неделю до начала визита руководитель Беларуси, выступая на Всебелорусском народном собрании (ВНС), заявил, что «Пока мы стоим плечом к плечу, спиной к спине, никто нас на колени не поставит и не наклонит… мы будем умирать за Россию». Конечно, если учесть, что Москва вообще-то не призывает Минск «умирать за Россию», то признать территориальную целостность РФ А. Лукашенко мог бы. Это не стоило бы жизни ни одному белорусу…

Переломный момент. I часть.

Александр Лукашенко, выступая 11 февраля на Всебелорусском народном собрании, заявил, что современная Беларусь «переживает переломный момент своей истории», сопоставимый с распадом СССР. В целом, А. Лукашенко был прав, в «старую» постсоветскую Беларусь вернуться уже невозможно, что и продемонстрировало Шестое Всебелорусское собрание (ВНС).

Мифы

Александр Лукашенко 5 февраля 2021 года отметил связь между вероятностью гражданской войной в Беларуси, которую, по его мнению, может развязать белорусская молодежь, и противостоянием между Россией и Западом: «В условиях геополитического разлома (об этом мы, наверное, еще будем говорить на собрании) мы не сможем удержаться в рамках внутреннего раздрая и какой-то гражданской войны: обязательно вмешаются другие игроки» (http://afn.by/news/i/287004).  Итак, список виновников политического кризиса в Республике Беларусь растет… 

Страницы