Аналитика

Задание на зиму 2018-2019

Объявленный в начале декабря госсекретарем США Майклом Помпео ультиматум России в отношении сохранения договора по ракетам средней/малой дальности (РСМД) открыл зимний политический сезон не только в российско-американских отношениях.  6 декабря 2018 года на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге угрозы Вашингтона в адрес Москвы частично конвертировались в эмоциональные упреки президента РБ Александра Лукашенко, брошенные в лицо президента России (https://www.youtube.com/watch?v=PeiF92ZdTMs). Можно сказать, что А. Лукашенко воспользовался политическим моментом.  В свою очередь в РФ и, прежде всего, в российском руководстве, столь демонстративное унижение главы российского государства белорусским президентом на фоне нового и исключительно опасного этапа эскалации противостояния между Россией и Западом восприняли исключительно болезненно. Никто в Москве не сомневается в том, что А. Лукашенко пошел на конфликт сознательно и демонстративно…

Склока лимитрофов

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко всегда отличался исключительно сложным характером. Пытаясь сохранить имидж «народного президента» (авторство определения «народный президент» принадлежит В. Заметалину, 1996 г.) в крестьянской стране лишенной элиты, белорусский президент, зная за собой целый набор негативных черт и периодически не без успеха подавляя их в себе, тем не менее буквально культивирует собственную мстительность и сопутствующую ей склочность.  Учитывая авторитарный характер белорусского государства столь специфические и явно не «президентские» особенности А. Лукашенко, немедленно сказывается на судьбах не только отдельных людей и внутренней политике его администрации, но и на имидже Беларуси на международной арене.

Юбилей

Во вторник, 20 ноября 2018 г., исполняется 8888 дней президентства А. Лукашенко

Время старых "хитрецов"

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко известен своими оригинальными решениями в кадровых вопросах. Критиковать его очередной выбор в любом случае совершенно бесполезно, так как главным кадровым критерием для белорусского президента в подборе назначенцев остается личная преданность, что само по себе, если вдуматься, является только мифом.

Поворот

Не исключено, что проведенный 8 ноября 2018 года в столице Казахстана очередной саммит ОДКБ со временем историки будут считать одной из отправных точек в процессе геополитического поворота Беларуси на Запад.  Дело в том, что солидную часть времени встречи лидеров стран – членов военно-политического блока заняло обсуждение кандидатуры нового генерального секретаря ОДКБ. А. Лукашенко, ссылаясь на очередность по алфавиту после Армении, настойчиво «пробивал» кандидатуру нынешнего секретаря Совета безопасности РБ генерала Станислава Зася.  Однако, что-то пошло не так…

Триумф лимитрофа

Проведенная в середине прошлой недели в белорусской столице встреча Основной группы Мюнхенской конференции оказалась впечатляющим финалом октябрьского внешнеполитического марафона А. Лукашенко.  Стоит напомнить, что началась осенняя международная «эстафета» со встречи белорусского президента с П. Порошенко, которая в свою очередь была ознаменована целым рядом весьма экстравагантных заявлений и предложений главы белорусского государства по урегулированию украинского кризиса. Но это было только начало…

В старую колею

Посетивший на завершившейся неделе российскую столицу помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон возложил венок к стеле города-героя Керчи, чем от лица администрации США и американского народа выразил сочувствие жертвам трагедии в Крыму. При этом Дж. Болтон оказался не одинок: министр обороны США тоже принёс соболезнования своему коллеге – министру обороны России. В политическом смысле данные шаги представителей официального Вашингтона можно с известными ограничениями считать признанием юрисдикции Российской федерации над Крымом, как говорится, де-факто. «Союзный» России Минск на подобное даже в формате де-факто не решился.

Девятая встреча

12 октября белорусский город Могилев очень радушно и одновременно исключительно организованно принимал президента России В. Путина в качестве полноценного участника V Форума регионов Беларуси и России.  Естественно, на столь красочном мероприятии А. Лукашенко выступал в роли не только хозяина, но и экскурсовода по своей малой Родине, где он в свое время «босоногим» бегал на лекции в местный вуз. В итоге, Девятый в 2018 году российско-белорусский саммит оказался едва ли не самым ярмарочным. Вот только итоги данного мероприятия подвести оказалось весьма затруднительно.

Эхо "побед"

Как-то по-домашнему, весело и незатейливо прошел саммит СНГ в Таджикистане (28 сентября), и президент Республики Беларусь оперативно вернулся из арбузно-дынного Душанбе в осенний, но пока еще теплый Минск. Однако, прилетел  А. Лукашенко из командировки в предгорья Памира, естественно, «пустой» - никаких подтверждений о своей «победе» от 21 сентября (Большой саммит в Сочи) он так и не привез, хотя и обещал: «Это сложный вопрос (перетаможка российской сырой нефти – А.С), мы выработали два варианта и договорились с Президентом России, что обсудим эти варианты в Минске, и в Душанбе окончательно согласуем решение этого вопроса. Но фактически он решен». 22.09.2018 (https://www.sb.by/articles/lukashenko-vopros-o-pererabotke-nefteprodukto... ) Однако, судя по всему, не согласовали и не решили…

"Сверка часов" "Эксперт", 01.10.2018

http://expert.ru/expert/2018/40/rossiya---belorussiya-sverka-chasov/

Россия – Белоруссия: «сверка часов»

    Завершившийся 21 сентября в Сочи очередной российско-белорусский саммит с одной стороны продемонстрировал, что Союзное государство Беларуси и России продолжает существовать, но с другой стороны оставил ощущение, что в прежнем и привычном для белорусского истеблишмента дотационном формате данный проект российско-белорусской интеграции вряд ли сохранится.

   

Сценарии. Часть I.

25 сентября в Москве включили отопление. Лето, задержавшись в российской и белорусской столицах почти на месяц, постепенно стало удаляться с просторов восточной Европы все дальше на юг, к теплым морям и горячим пустыням, богатым нефтью и газом.

Очередной провал

Шесть часов переговоров и ни одного решения – оглушительный результат седьмой за 2018 г. встречи президентов России и Беларуси, состоявшейся 21 сентября 2018 г. Любопытно то, что буквально за сутки до Большого саммита в Сочи, по «белорусской» Москве пронесся слух о том, что белорусско-российская встреча в южной столице России будет отложена или перенесена. Причина переноса: ситуация в Сирии, сложившаяся после гибели российского самолета с 15 офицерами на борту.  Однако, слух оказался информационным вбросом и, несмотря на трагедию над Средиземным морем, Большой саммит все-таки состоялся.

"Платили и будете платить..."

Завершившаяся неделя для белорусского руководства оказалась «узбекской». А. Лукашенко посетил Ташкент и белорусские СМИ придали визиту белорусского президента в Узбекистан поистине мессианский характер. Во всяком случае, такого рода газетные заголовки («Лукашенко: Беларусь готова помочь Узбекистану по всем направлениям» https://www.sb.by/articles/lukashenko-uzbekskim-tovarishcham-nado-pomoch.html) должны были, видимо,  создать впечатление, что самая развитая и экономически самодостаточная страна Центральной Азии буквально мучилась в ожидании приезда «доброго волшебника» из Беларуси, который одним взмахом руки может решить любые её проблемы.

Процесс пошел...

5 сентября 2018 премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, председательствуя на заседании Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период, ответил, что «нам (Российскому правительству – А.С.)  нужна весьма сдержанная бюджетная политика» (http://government.ru/news/33871/).

Примерно в это же время президент РБ Александр Лукашенко под прицелом видеокамер убирал картофель со своего приусадебного участка (собрали 60 тонн, причем после рабочего дня и до глубокого вечера), что вполне разумно, если учитывать нынешнее состояние российско-белорусских отношений. В общем, каждому своё…

Диалог "глухих"

На прошлой неделе президент Республики Беларусь Александр Лукашенко после непродолжительного отпуска вернулся из Сочи в Минск, что со стороны смотрелось почти конспирологически. Дело, конечно, не в череде дней рождений или в необходимости открыть новый учебный год в белорусских школах и вузах (в Беларуси, как и в России, 1 сентября по традиции отмечается на очень высоком уровне), а в том, что долгожданного полноценного российско-белорусского саммита в южной столице России так  и не случилось. А нужен ли полноценный саммит А. Лукашенко?

Страницы