Аналитика

Союзный референдум?

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе своего визита в южную столицу России все-таки нашел время для того, чтобы объявить политическую формулу интеграции между Россией и Беларусью: «Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий государств и народов, насколько вы готовы. Мы и завтра можем объединиться вдвоем. У нас проблем нет. Но готовы ли вы (россияне и белорусы) на это — вопрос» (https://www.sb.by/articles/lukashenko-o-suverenitete-eto-ikona-eto-svyat...). Иными словами, по мнению главы белорусского государства, дело единения двух государств сейчас в руках народов Беларуси и России. Опираясь на слова белорусского президента можно ли утверждать, что Минск сделал заявку на проведение в двух странах референдума об объединении?

Промежуточный этап: судьба интеграции

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 13 февраля 2019 г. должен встретиться со своим российским коллегой в южной резиденции  Владимира Путина в Сочи. Напряжение в белорусском истеблишменте, связанное с предстоящим саммитом, достигло своего апогея.

Промежуточный этап: информационная война проиграна

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 31 января 2019 г.  позвонил президенту России и договорился с ним о встрече в феврале текущего года. Иными словами, «лед тронулся», декабрь продолжается. На наш взгляд, не исключено, что встреча на высшем уровне состоится на горнолыжном курорте Красная поляна в пригороде южной столицы России – Сочи, что в свою очередь позволит вывести на телевизионный экран немало ярких картинок с горной лыжни. Однако, учитывая современный невероятно сложный контекст российско-белорусских отношений, невольно возникает вопрос: что подвигло А. Лукашенко к новому российско-белорусского саммиту?

Промежуточный этап: "русская тема"

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поручил белорусскому МИДу «немедленно заняться освобождением» гражданки Беларуси Анастасии Вашукевич (Рыбки) из московских тюремных застенок как раз в тот момент, когда пресловутую Рыбку, взяв подписку о невыезде, выпускали согласно российскому законодательству. Однако это не помешало белорусским СМИ мгновенно развернуть в медиа пространстве  информационную кампанию, прославляющую белорусского президента за его заботу о гражданах  Беларуси, попавших в неприятности за рубежом, под лозунгом «белорусы своих не бросают». А ничего, что попутно из Беларуси выдавливают русских?

Промежуточный этап: занимаем окопы

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 января 2018 года потребовал от своего правительства организовать поставку на белорусские НПЗ давальческой нефти из стран Прибалтики. По мнению белорусского президента, «балтийская нефть» укрепит белорусский суверенитет и не позволит Москве «давить» на Минск. Ровно через неделю, 17 января посол России в Беларуси Михаил Бабич полностью поддержал решение А. Лукашенко перейти на северо-западную схему обеспечения сырьем белорусской нефтехимии. Однако, как оказалось, белорусский политический класс, почти полностью поддержав решение своего президента «уйти от России», крайне негативно отнесся к тому, что Москва в лице российского посла поддержала реальное укрепление белорусского «нефтяного» суверенитета за белорусский счет. В Минске привыкли к тому, чтобы белорусский суверенитет оплачивала Россия.

Обратно дороги нет. Втягиваемся...

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 января 2019 г., выступая на первом в 2019 году совещании, фактически подвел итоги декабрьского российско-белорусского переговорного марафона.  Они оказались провальными. Обратно дороги нет…

Сценарии. Часть II

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 31 декабря в традиционно «отеческом» стиле поздравил своих соотечественников с наступающим Новым 2019 годом. Между тем, после последнего в 2018 году визита белорусского президента в Москву (29.12.2018) в белорусском обществе быстро распространились надежды на то, что в Новогоднюю ночь А. Лукашенко, передав обязанности президента республики премьер-министру С. Румаса, подаст в отставку. Увы, но нет дыма без огня…

Итог 2018 года

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 28 декабря 2018 г. заложил новую традицию, заставив танцевать на первом Республиканском новогоднем балу для молодежи во Дворце Независимости верхушку белорусского правительства во главе с премьер-министром С. Румасом. Вальсируя с молодыми девушками, белорусский президент словно намекал всей Беларуси: «Я еще в прекрасной форме, так просто в ближайшие лет тридцать вы от меня не избавитесь».

В Москву!

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко за две с лишним недели после его декабрьской встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, проявил невероятную активность и успел создать немало проблем не только для страны и её населения, но и лично для себя. Косвенным итогом декабрьской суеты белорусского руководства стало то, что 20 декабря президент Российской Федерации Владимир Путин на своей пресс-конференции по итогам 2018 года вспомнил о Беларуси только применительно к формату взаиморасчетов между соседними государствами, что оказалось весьма символичным: нет у России союзников. Во всяком случае Москва таких не видит… В Минске, где и так хватает панических настроений,  это заметили.

Задание на зиму 2018-2019

Объявленный в начале декабря госсекретарем США Майклом Помпео ультиматум России в отношении сохранения договора по ракетам средней/малой дальности (РСМД) открыл зимний политический сезон не только в российско-американских отношениях.  6 декабря 2018 года на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге угрозы Вашингтона в адрес Москвы частично конвертировались в эмоциональные упреки президента РБ Александра Лукашенко, брошенные в лицо президента России (https://www.youtube.com/watch?v=PeiF92ZdTMs). Можно сказать, что А. Лукашенко воспользовался политическим моментом.  В свою очередь в РФ и, прежде всего, в российском руководстве, столь демонстративное унижение главы российского государства белорусским президентом на фоне нового и исключительно опасного этапа эскалации противостояния между Россией и Западом восприняли исключительно болезненно. Никто в Москве не сомневается в том, что А. Лукашенко пошел на конфликт сознательно и демонстративно…

Склока лимитрофов

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко всегда отличался исключительно сложным характером. Пытаясь сохранить имидж «народного президента» (авторство определения «народный президент» принадлежит В. Заметалину, 1996 г.) в крестьянской стране лишенной элиты, белорусский президент, зная за собой целый набор негативных черт и периодически не без успеха подавляя их в себе, тем не менее буквально культивирует собственную мстительность и сопутствующую ей склочность.  Учитывая авторитарный характер белорусского государства столь специфические и явно не «президентские» особенности А. Лукашенко, немедленно сказывается на судьбах не только отдельных людей и внутренней политике его администрации, но и на имидже Беларуси на международной арене.

Юбилей

Во вторник, 20 ноября 2018 г., исполняется 8888 дней президентства А. Лукашенко

Время старых "хитрецов"

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко известен своими оригинальными решениями в кадровых вопросах. Критиковать его очередной выбор в любом случае совершенно бесполезно, так как главным кадровым критерием для белорусского президента в подборе назначенцев остается личная преданность, что само по себе, если вдуматься, является только мифом.

Поворот

Не исключено, что проведенный 8 ноября 2018 года в столице Казахстана очередной саммит ОДКБ со временем историки будут считать одной из отправных точек в процессе геополитического поворота Беларуси на Запад.  Дело в том, что солидную часть времени встречи лидеров стран – членов военно-политического блока заняло обсуждение кандидатуры нового генерального секретаря ОДКБ. А. Лукашенко, ссылаясь на очередность по алфавиту после Армении, настойчиво «пробивал» кандидатуру нынешнего секретаря Совета безопасности РБ генерала Станислава Зася.  Однако, что-то пошло не так…

Триумф лимитрофа

Проведенная в середине прошлой недели в белорусской столице встреча Основной группы Мюнхенской конференции оказалась впечатляющим финалом октябрьского внешнеполитического марафона А. Лукашенко.  Стоит напомнить, что началась осенняя международная «эстафета» со встречи белорусского президента с П. Порошенко, которая в свою очередь была ознаменована целым рядом весьма экстравагантных заявлений и предложений главы белорусского государства по урегулированию украинского кризиса. Но это было только начало…

Страницы