Аналитика

"Союзник"

Вашингтон, постреляв по пустым сараям в сирийской пустыне старыми «Томагавками», «сохранил лицо» перед Западным миром, а заодно отвлек свой политический класс от истории о связях Д. Трампа с Кремлем. Россия, в свою очередь, не допустив масштабной войны на Ближнем Востоке, а в случае несомненной эскалации, и глобального ядерного конфликта, продолжила укрепляться на Ближнем Востоке и сохранила у власти в Дамаске своего союзника. Последнее главное… Москва союзников не бросает.

Страстная пятница

3 апреля президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин прибыл с рабочим визитом в Анкару, чем вызвал у белорусского руководства крайнее недовольство (не посоветовался, не спросил разрешения). Стоит напомнить, что три недели назад А. Лукашенко выразил уверенность, что после переизбрания на пост президента РФ свой первый визит В. Путин совершит в Минск. Однако в Турции оказалось «теплее» …  

Друг познается в беде

27 марта 2018 г. в России был объявлен днем общенационального траура по 64 жертвам пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». В данном случае Минск не остался в стороне и проявил солидарность с Москвой – в городах Беларуси приспустили флаги. В свою очередь граждане республики по собственной инициативе принесли цветы к российскому посольству (http://www.soyuz.by/news/humanitarian-dimension/38753.html).

Задание на весну 2018. Часть II

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в очередной раз проникся симпатиями к России. 21 марта 2018 года, через два дня после окончания президентских выборов в России, глава белорусского государства заявил, что именно «русские протянут руку помощи Беларуси», но при этом пожаловался на споры в нефтегазовой сфере и на «молочные войны». Через два дня, давая интервью телевидению Грузии, А. Лукашенко вспоминал о президенте России уже в формате «мой коллега и друг» (https://vz.ru/news/2018/3/23/914031.html).  Но стоит напомнить, что всего три недели назад А. Лукашенко пообещал отомстить России за блокирование поставок белорусского молока на российский рынок. Никакой тайны в столь стремительной смене настроений президента Беларуси нет: Минску опять очень нужны деньги…

 

Задание на весну 2018. Часть I.

Президентские выборы в России завершились. Электорат в своей массе избрал В. Путина на ближайшие шесть лет. Но стоит напомнить, что солидный вклад в победу В. Путина сделал не только российский телевизор, но и Запад.

Сливочный ультиматум

Очередная торговая война между Москвой и Минском объявлена, но реальные боевые действия пока так и не начались. Стороны активно «копают окопы» и подтягивают «артиллерию» в виде аргументов для переговоров. Но в белорусском медиа-пространстве «молочная» российско-белорусская война уже идет полным ходом…

Через неделю после старта очередной «сливочной разборки» между Москвой и Минском, президент США Д. Трамп дал старт «стальной войне» по всем азимутам, а 1 марта начался российско-украинский газовый кризис…

Странная логика

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко продолжает делать эффектные заявления… В частности, на прошлой неделе, 13 февраля 2018 г. на специально созванном расширенном заседании Совета безопасности глава белорусского государства предъявил России ультиматум, требуя от Москвы выполнения союзнического долга в сфере военно-технического сотрудничества.

   По мнению белорусского президента, учитывая, что международная обстановка заметно ухудшается, Россия должна взять на себя модернизацию белорусской армии за счет федерального бюджета.  По традиции, российское руководство  грозную риторику из Минска проигнорировало. Но на следующее утро…

Бег по кругу

Союзное государство Беларуси и России – своеобразный феномен в мировом интеграционном процессе. Этот проект, упорно возвращаясь к проблемам, так и не решенным в предыдущие годы между двумя суверенными и не чужими друг для друга государствами, неуклонно и очень настойчиво совершает своеобразную циркуляцию во времени. Все это интеграционно-броуновское движение напоминает бессмысленно кружащий в океане корабль с заклинившим рулем. При этом на борту два «капитана», которые, как говорится, «не видят» друг друга…  

Союзное «поле чудес» для дураков

Если два последних десятилетия внимательно наблюдать за политико-экономической жизнью Республики Беларусь, не забывая, естественно, о  «многовекторной» внешней  политике, то постепенно, но неотвратимо  возникнет понимание, что белорусский истеблишмент живет в рамках четко выдержанных финансовых циклов. Более-менее стабильное финансовое состояние вызывает у правящих кругов республики прилив сил и уверенности в экономической состоятельности республики. В данный период на белорусского обывателя обрушивается вал бодрых  заявлений о несокрушимости белорусского суверенитета и праве Минска на собственную многовекторную политику.  Традиционным пиком такого «финансового пира» являются разговоры о белорусском нейтралитете.

Однако, как только в Минске обнаруживается очередной финансовый провал, и, как «неожиданно» выясняется, что белорусскому руководству  нечем оплачивать ранее взятые кредиты, то тут же белорусское руководство вспоминает о Союзном государстве. 

Информационная война

На прошлой неделе на информационном поле Беларуси произошли два весьма знаковых, но  только на первый взгляд не связанные между собой события: было исполнено решение Министерства информации РБ о блокировке прозападного и, естественно, жестко антироссийского портала «Хартия-97», а также  вступил в стадию приговора суд над пророссийскими публицистами,  одно время активно сотрудничающими  с российским порталом «Regnum».  

Осмелимся утверждать, что в данном случае мы имеем дело с продуманным сценарием белорусских властей. 

Политическая "Антарктида"

Купание 19 января 2018 г. президента России в озере Селигер на несколько часов стало основной мировой новостью. Практически все ведущие информационные агентства не смогли отказаться от комментариев по поводу  столь  обжигающе  ледяного «предвыборного пиара»  Владимира Путина. Однако, нет сомнений, что в ближайшие годы окунание  на празднике Крещения лидера государства в ледяную купель превратится в обязательный ритуал, символизирующий сакральность  президентской власти в России, опирающейся на народно-религиозные традиции её народа. Любопытно то, что в данном случае, Александр Лукашенко, обычно бдительно следящий за «выходами в народ» Владимира  Путина и зачастую копирующий его особо удачные медиа-приемы, как-то выпал из «тренда». Судя по всему, окунаться белорусскому президенту в Свислочь явно не хотелось… А зря!

Борьба за офшоры

31 декабря президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко поздравил граждан своей страны с Новым 2018 годом (https://www.youtube.com/watch?v=VzmkOjTDOqk). На фоне многочисленных отзывов и иногда жестких оценочных заявлений в отношении президентского праздничного спича, аналитики сразу отметили «спортивный уклон» в речи главы белорусского государства. Это  не вызывает удивления, так как спорт является традиционной уловкой властей, отвлекающей население от проблем доступа к «хлебу», взамен обещая «зрелища». Но в Москве обратили внимание на то, что  в новогоднем поздравлении белорусского президента нет ни слова о России или Союзном государстве. Видимо,  на фоне  ожидаемых спортивных триумфов белорусских спортсменов, российский вектор после разочарований  завершившегося 2017 года уже не является приоритетным для белорусского руководства. Хотя, едва ли... 

Дед Мороз пятого срока

Буквально через 6-7 дней Президент  Республики Беларусь Александр Григорьевич  Лукашенко вступит в  24-й  год своего президентства.  Судя по тому, что в последние месяцы тема «Преемник» исчезла из белорусского политического медиаполя, первый и пока единственный президент республики настроен и дальше считать себя незаменимым на посту главы белорусского государства.  Правда, некоторые министры из белорусского правительства  и, тем более,  министерские жены, так не считают, но это, безусловно, их собственные проблемы и надежды….

Задание на зиму 2017-2018. Часть II

Спецификой российско-белорусских отношений является их непредсказуемость. Более того, с годами, когда интеграционный формат контактов между Москвой и Минском стал все больше походить на пропагандистский «багет», а межличностные отношения президентов двух стран в диалоге между двумя соседними странами приняли доминирующий характер, вопрос доверия между В. Путиным и А. Лукашенко приобрел первостепенное значение для стабильности белорусского политического режима. Судя по старту зимнего политического сезона, белорусским властям придется приложить немалые усилия, чтобы подтвердить вышеозначенную политическую формулу. 

Задание на зиму 2017-2018. Часть I

Осенний политический сезон в Беларуси завершился важным региональным  мероприятием - саммитом ОДКБ, на который, что было подчеркнуто в белорусских СМИ, съехались  все главы государств-членов данной военно-политической организации. Однако столь похвальная активность президентов шести стран постсоветского пространства была, естественно, связана не  с завершением председательства Беларуси в ОДКБ, на чем настаивали белорусские СМИ,  а подведением итогов операции российских ВКС в Сирии.

Стоит напомнить, что свой вклад в стабилизацию политической ситуации в Сирии внес и Казахстан, президент которого приехал в Минск за сутки до саммита. Зато президент России провел в Минске полдня и так и не выбрал хотя бы четверть часа, чтобы пообщаться с хозяином саммита. 

Страницы