Аналитика

Сочинский процесс

Александр Лукашенко 26 февраля 2021 ушел с поста президента Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, но при этом фактически передал по наследству свой спортивный пост старшему сыну – Виктору Лукашенко. Кадровая рокировка в белорусской спортивной сфере оказалась демонстративным и символизирующим ответом президенту России после встречи в Сочи.

 

Поворотный момент. Часть II.

А. Лукашенко в пятницу, 19 февраля, после посещения Купаловского театра в Минске, прилетел в Южную столицу России – приморский город Сочи.  Стоит отметить, что за неделю до начала визита руководитель Беларуси, выступая на Всебелорусском народном собрании (ВНС), заявил, что «Пока мы стоим плечом к плечу, спиной к спине, никто нас на колени не поставит и не наклонит… мы будем умирать за Россию». Конечно, если учесть, что Москва вообще-то не призывает Минск «умирать за Россию», то признать территориальную целостность РФ А. Лукашенко мог бы. Это не стоило бы жизни ни одному белорусу…

Переломный момент. I часть.

Александр Лукашенко, выступая 11 февраля на Всебелорусском народном собрании, заявил, что современная Беларусь «переживает переломный момент своей истории», сопоставимый с распадом СССР. В целом, А. Лукашенко был прав, в «старую» постсоветскую Беларусь вернуться уже невозможно, что и продемонстрировало Шестое Всебелорусское собрание (ВНС).

Мифы

Александр Лукашенко 5 февраля 2021 года отметил связь между вероятностью гражданской войной в Беларуси, которую, по его мнению, может развязать белорусская молодежь, и противостоянием между Россией и Западом: «В условиях геополитического разлома (об этом мы, наверное, еще будем говорить на собрании) мы не сможем удержаться в рамках внутреннего раздрая и какой-то гражданской войны: обязательно вмешаются другие игроки» (http://afn.by/news/i/287004).  Итак, список виновников политического кризиса в Республике Беларусь растет… 

Загадочный белорусский COVID-19

20 января А. Лукашенко и В. Путин в телефонном разговоре обсудили проблемы борьбы с коронавирусом. Не является тайной то, что вторая волна эпидемии в России и Беларуси оказалась крайне опасной, но варианты борьбы с COVID-19 в соседних государствах, составляющих Союзное государство, всегда были разными.  Прежде всего это относится к радикальному решению проблемы пандемии – массовой вакцинации населения.

 

Не сценарий

    Александр Лукашенко пока вполне достойно проявил себя в отношении отмены Чемпионата мира по хоккею в Беларуси.  Действующий глава белорусского государства не выступил с привычными для себя оскорблениями в адрес «врагов», не обещал в стиле белорусского МИДа мстить и карать, и даже удержался от персональных оценок противников проведения в республике международного мероприятия высшего ранга. Но нет сомнений в том, что А. Лукашенко рано или поздно вернется к данной теме.

 

Всебелорусское собрание иждивенцев

Александр Лукашенко, посетив 31 декабря 2020 года лечебное заведение, не мог не затронуть вопрос о сохранении власти в свои руках: «Меня упрекают, что я там хочу таким образом власть свою продлить. Слушайте, глупость полная. Если я захочу свою власть продлить, так у меня есть все возможности остаться президентом» https://news.tut.by/economics/713411.html.  

Итоги 2020 года

Александр Лукашенко завершает 2020 год раскрытием очередного заговора. В данном случае речь идет о «группе» Николая Автуховича – аналога «Белого легиона» 2017 года, которую действующий белорусский президент обвинил в терроризме. Итак, в последние дни декабря в Беларусь вернулся украинский «Джип» с «тоннами» оружия. 18 декабря  Роспотребнадзор объявил Беларусь, Казахстан, Турцию и Швейцарию, с которыми Россия летом возобновила авиасообщения, не соответствующим ни одному критерию эпидемиологической ситуации по коронавирусу (https://www.kommersant.ru/doc/4617530).

 

Задание на зиму 2020-2021. Часть II

Александр Лукашенко, воспользовавшись эпидемией коронавируса с 21 декабря закрывает выезд граждан РБ за рубеж.  Понятно, что столь неоднозначное решение, затрагивающая уклад жизни сотен тысяч граждан республики, вызвало целый ряд противоречивых комментариев. Но интересно другое. Реакция как СМИ, так и населения Беларуси на очередные фантазии собственных властей оказалась однозначной – от А. Лукашенко никто давно ничего хорошего не ждет.   Россия тоже ничего не ждет от явно засидевшегося на посту президента РБ уроженца Могилевской области. 

Задание на зиму 2020-2021. Часть I

Александр Лукашенко, встречаясь 30 ноября 2020 года с главой Евразийской экономической комиссии М. Мясниковичем, потребовал личной встречи с президентом РФ В. Путиным: «Вы мою позицию знаете, нам бы пора повстречаться с глазу на глаз, не по телевизору, а поговорить в открытую. Потому что куча проблем от военных, военно-политических до экономических» (https://afn.by/news/i/284543).  Осенний политический сезон закончился большой «кучей» проблем…

Осенняя сессия. Второй экзамен

Александр Лукашенко, посетив 27 ноября 2020 г. по примеру В. Путина больницу с больными коронавирусом, заявил, что никогда не просил после августовских выборов российское руководство о помощи. По его словам, Владимир Путин, узнав о событиях в Беларуси, «сам предложил подставить плечо. Он понимал: следующей будет Россия». Однако всего два с половиной месяца назад А. Лукашенко очень эмоционально благодарил Москву за поддержку. Что случилось? Уже помощь Москвы не нужна?

Осенняя сессия. Первый экзамен

Александр Лукашенко, 17 ноября 2020 года, традиционно смешивая причины и следствия, возмутился появлением в жилых кварталах Минска мемориалов в честь убитых белорусскими силовиками граждан Беларуси: «Зачем в Минске создавать мемориалы под видом кладбищ. Кладбища и мемориалы – это психологическое воздействие на население! (https://afn.by/news/i/284220). При этом А. Лукашенко, видимо даже не приходит в голову простая мысль: не надо убивать людей во дворах их домов и не будет мемориалов. Просто не нужно убивать людей…

Мой друг Джо

Александр Лукашенко 7 ноября 2020 г., в самый разгар подсчета голосов на состоявшихся 3 ноября 2020 г.  в США президентских выборах, покритиковал американскую избирательную систему: «Вы посмотрите, что творится с этими выборами (в США). Это же позорище, издевательство над этой демократией» (https://vz.ru/news/2020/11/7/1069415.html). Сразу отметим, что забота А. Лукашенко о демократии выглядит потрясающе. С тем же успехом в свое время А. Гитлер мог бы проявлять заботу о европейских евреях.

 

Ядерная Беларусь

Александр Лукашенко, посетив 7 ноября Белорусскую атомную станцию, частично уже построенную «Росатомом» за счет российского кредита в 10 млрд. долларов,  заявил, что «Беларусь стала ядерной державой». Напомним, что до настоящего времени Минск не инвестировал в БелАЭС ни одного рубля, что не мешает белорусским СМИ утверждать, что республика построила атомную станцию собственными силами.

 

Зачем Лукашенко гражданская война?

Александр Лукашенко всю минувшую неделю старательно натравливал белорусских силовиков на население и одновременно пугал белорусов польской агрессией, к которой, по уверению государственных СМИ, присоединился даже клир православной церкви. На следующей неделе в Беларусь намечено вторжение марсиан…

Страницы