Аналитика

Раскол

А. Лукашенко на заседании Совета министров РБ (09.08.2022) потребовал немедленно развивать отношения с Западом (претензии к МИДу, что мол, с «ноги на ногу переминается»). По словам белорусского руководителя, поляки уже просятся...  Любопытно то, что и белорусская оппозиция/эмиграция будущее республики тоже связывают с ЕС и Украиной.  Запад может выбирать?

 

Украино-белорусский кризис

А. Лукашенко, за двадцать восемь лет своей власти встречался практически со всеми президентами Украины. При этом белорусский  правитель каждый раз вспоминал, что его «корни» надо искать на Украине, периодически уточняя, что в Черниговской области. Может быть, играла свою роль ностальгия или пресловутый «зов крови», а может стремление «потроллить» Москву, но несменяемый белорусский руководитель всегда стремился стать своим для очередного обитателя Резиденции на Банковой.

 

"Оккупированная Беларусь"

А. Лукашенко 21 июля 2022 года в своем интервью обрисовал современную ситуацию в белорусско-украинских отношениях: «Белоруссия ни техникой, ни живой силой не воюет на Украине, но с ее территории были нанесены удары по военным объектам Украины… Россияне наносили свои удары [с территории Беларуси], чтобы обезопасить свои подразделения» (https://vz.ru/news/2022/7/21/1168822.html).

 

Замкнутый круг

А. Лукашенко 21 июня, вспомнив о белорусской оппозиции/эмиграции, в очередной раз провозгласил её кончину: «Побежали за границу, а сегодня 95% (они уже пишут открыто) хотят назад вернуться: «Вот, если бы Александр Григорьевич простил и открыл границу…» 95% вернулось бы. Я не против: кто в тюрьму, кто куда – кто что заслужил» (https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/06/21/17975732.shtml).

 

Сценарии

А. Лукашенко, выступая  2 июля  2022 года на Торжественном собрании, посвященном Дню независимости, отметил, что «того мира, который был, в планетарном масштабе, ни сегодня, ни завтра уже не будет… Мир ошалел… мир будут делить» (https://t.me/pul_1/5957)

 

Цена союзника

Вчера, 25 июня 2020 года А. Лукашенко завершил, пожалуй, самый продолжительный за последние пять лет визит в Россию. Напомним, что 22 июня во второй половине дня белорусский руководитель вылетел в тверскую резиденцию президента России В. Путина «Завидово», чтобы 24 июня вылететь в Санкт-Петербург. Это был, пожалуй, самый закрытый российско-белорусский саммит. По мнению наблюдателей, после петербургского саммита у Беларуси появилась перспектива стать ядерной державой.

Другая Россия

А. Лукашенко проигнорировал Петербургский международный экономический форум и вместо встречи с президентом России, отправился в древний город Бобруйск, расположенный в 150 км от Минска и в 700 км от Москвы, и славный не только промышленной продукцией, но и бобруйским зефиром (идет на экспорт!), а также тем, что в нем в 2015 году должна была разместиться российская база ВКС.  Не сбылось… 

Колючие компромиссы

А. Лукашенко 3 июня 2022 г. переговорил с Генеральным секретарем Антонию Гутерришем по инициативе последнего, что с одной стороны  оказалось важным событием политический жизни Республики Беларусь, а с другой стороны сигналом Москве – Минск сохранил возможности для политического маневра на международной арене.

 

Если завтра война...

А. Лукашенко, вернувшись с российско-белорусского саммита в Сочи, появился на публике только через три дня, но в мундире. На состоявшемся 25 мая 2022 года совещании в МО РБ белорусский руководитель объявил о создании южного   оперативного командования (направление) белорусской армии.  https://t.me/pul_1/5601. Неужели время пришло?

 

ОДКБ

„Во всем свете у нас только 2 верных союзника —наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.“ Александр III.

А. Лукашенко, выступая 16 мая на юбилейной сессии ОДКБ, заявил что «Россия не должна в одиночку бороться с расширением НАТО» (https://www.interfax.ru/world/841066). Однако белорусский руководитель не стал детализировать, как ОДКБ должна помочь Российской Федерации в противостоянии НАТО на украинской земле.

Белорусский "бункер"

А. Лукашенко, более четверти века олицетворяя собственный авторитарный режим, а вместе с ним и белорусское государство, буквально на глазах погружается в северокорейский омут сакрализации.  Это говорит об одном – распад политического режима фактически завершен.  Президент превратился в вождя, чтобы на следующей стадии стать Богом или, по меньшей мере, святым. Но сделает ли это власть А. Лукашенко вечной?

 

Затаился...

А. Лукашенко всю прошедшую неделю занимался укреплением своей власти: собирал силовиков, прокуратуру, лиц, ответственных за новые законопроекты. Белорусский руководитель пришел к выводу о том, что сейчас пришло время закрепить новую редакцию Конституции и внедрить её во все стороны жизни Республики Беларусь, включая гражданское общество.

 

Заметался...

А. Лукашенко вернулся с российского Дальнего Востока в прекрасном настроении.  Сейчас, судя по всему, белорусский руководитель считает, что «восточный вектор» полностью отработан, Россия дорожит «единственным союзником» и готова и дальше дотировать Беларусь. Опираясь на «стабильность» в отношениях с Москвой, Минск тут же сделал попытку пробиться к Брюсселю.

 

"Сепаратные" переговоры

А. Лукашенко 7 апреля 2022 года возмутился «сепаратными», как он считает российско-украинскими переговорами: «Не может быть переговоров без участия Беларуси. Коль вы нас ввязали в это, прежде всего западные страны, там на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Беларуси…   Это война за забором нашей страны… Никаких сепаратных за спиной Беларуси переговоров быть не может…  https://t.me/suzdaltsev/3523

Маневр сужается

А. Лукашенко, выступая 1 апреля перед группой российских и белорусских ученых, объявил западные санкции «огромнейшим шансом». Санкции, по мнению белорусского руководителя, «это шанс для развития нашего внутреннего рынка, наших технологий, наших производств» (https://t.me/pul_1/5156). Не очень понятно, что имеет в виду А. Лукашенко: совместные с Россией производства и технологии или исключительно белорусские, но за российский счет. Кроме того, неужели для резвого скачка производств и появления собственных технологий обязательно нужны санкции?

 

Страницы