Аналитика

Поиск аргументов: память о войне

Президент Республики Беларусь А. Лукашенко, непрерывно присутствуя последние две недели на белорусском телеэкране в обнимку с шейхами и эмирами, по понятным причинам не делает каких –либо знаковых заявлений, что, видимо, правильно.  Проблема в том, что белорусский президент, всегда отличаясь зачастую неуместным красноречием, этой осенью превзошел сам себя, развлекая белорусскую и международную общественность очередными неадекватными высказываниями. По этой причине пресс-служба белорусского президента вынуждена перейти на формат синхронного перевода.

 

Поиск аргументов: безопасность России на Западе

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко последние дни октября 2019 года посвятил поиску информационных поводов, призванных с одной стороны продемонстрировать международный статус Беларуси, а с другой стороны подкрепить миф о незаменимость белорусского президента. Получилось, как всегда…

Мелкий хулиган

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, судя по всему, окончательно и бесповоротно закончил своё образование в 80-х годах прошлого века. К примеру, говоря на завершившейся неделе об учреждении в Беларуси IT-вуза, белорусский президент вдруг вспомнил об «информатизации» и «компьютеризации», чем невольно перенес нас во времена М. С. Горбачева с его «ускорением», борьбой с алкоголем и перестройкой всех и всего... Судя по всему об искусственном интеллекте А. Лукашенко ничего не знает, ему надо с "информатизацией" разобраться.

Адвокат Киева

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, приняв 11 октября 2019 г. участие в саммите СНГ в столице Туркмении, попытался навязать Совету глав государств старейшей на постсоветском пространстве региональной организации «украинскую тему» в собственном, весьма специфичном формате. Однако, не получилось… Белорусского президента не позвали в посредники.

Осенний триллер

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 октября 2019 года, демонстративно уклонившись от участия в последнем заседании по транзитному потенциалу Евразии, досрочно покинул саммит ЕАЭС в Ереване.  Белорусский президент так торопился в Минск, что не нашел ни одной минуты для того, чтобы перекинуться хотя бы парой слов с президентом России, с которым он через 63 дня должен подписать  Программу экономической интеграции (!). 

Паучок

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко демонстративно проигнорировал важнейшую дату в истории собственной страны – 17 сентября.  80 лет назад, благодаря Советскому союзу и Красной армии территория республики почти удвоилась.  Однако белорусское руководство решило не дразнить Варшаву, где события сентября 1939 года до настоящего времени остаются актуальными и интерпретируются в антироссийском ключе. Получается, что политическая конъюнктура для белорусского руководства важнее статуса и имиджа собственного государства.

"Красные флажки"

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко уклонился от оценки опубликованных 16 сентября в российской газете «Коммерсант», фрагментов Программы интеграции РФ и Беларуси, ограничившись относительно резким заявлением своего пресс-секретаря о наличии «красных флажков» в интеграции с Россией. Под «красными флажками» в белорусском руководстве понимается суверенитет республики.  

Задание на осень 2019

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, посещая 6 сентября 2019 года город Брест, вдруг вспомнил, что россияне, как ни странно, все-таки остаются для белорусов «братьями» и должны (опять должны!) или даже обязаны поставить в 2020 г. в Беларусь максимально дешевый газ…

Ястреб с Потомака

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко начал исключительно важный для него осенний политический сезон 2019 года с американской темы, что, скорее всего, входило в первоначальные планы проведения предвыборной кампании на фоне столь сложного и опасного для официального Минска процесса «углубления интеграции» с Россией. В четверг, 29 августа 2019 г. глава белорусского государства встретился с советником по национальной безопасности президента США Джоном Болтоном.

 

Сценарии выборов

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко еще с марта текущего года неспешно, но настойчиво входит в предвыборный период. Посвятив июнь и июль 2019 года череде праздников, игр и фестивалей, в августе глава белорусского государства, тестируя и импровизируя на ходу «домашние разработки» начавшейся электоральной кампании,  объезжает регионы республики. А. Лукашенко не торопится, он очень осторожен. Цена ошибки колоссальна.

Конституционный переворот

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и его ближайшее окружение с большим вниманием наблюдают за продолжающимся в Москве противостоянием российских властей с несистемной оппозицией, спровоцированным неоднозначными оценками хода кампании по выборам в Московскую думу.

Союзный шантаж

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, в последнее время увлеченно занимающийся вопросами сельского хозяйства, на завершившейся неделе все-таки смог выбрать время и в пятницу 2 августа обратился к вопросам российско-белорусских отношений. Белорусский президент не скрывал, что с учетом идущей предвыборной кампании, Минску в отношениях с Москвой придется принимать решения «стратегического характера», но их первоначально необходимо сформулировать и как бы обсудить, для чего в пятницу во Дворце независимости и было собрано немало должностных лиц. 

Итоговое коммюнике

Международный дискуссионный клуб «БелоРусский диалог» совместно с Международным центром политического анализа и информационной безопасности 19 июля 2019 г. провели очередное заседание по вопросам российско-белорусских отношений.

 

Союзное паломничество

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, посетив на завершившейся неделе Валаамский монастырь и обойдя все святые места данного северного форпоста православия,  умудрился ни разу не перекреститься, что, естественно, не укрылось от внимания российской общественности («Приехал с камнем за пазухой»). С учетом того, что по традиции перед российско-белорусским саммитом белорусские общественность и экспертное сообщество по традиции впадают в истерику, ожидая, что А. Лукашенко «вот в этот раз» обязательно «продаст» Беларусь, все это создало несколько мистический фон июльского российско-белорусского саммита.

Союзная перестройка

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на прошлой неделе неожиданно очнулся от постоянного праздника, в котором он безвылазно находился последний месяц, и попытался разобраться с подготовкой российско-белорусского саммита. Оказалось, что все очень плохо и совершенно не устраивает белорусского президента…  Правда, уже в четверг, 11 июля А. Лукашенко вместе с наследником открывал фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который,  стоит отметить, целиком оплачивается за счет Союзного государства, то есть, в значительной степени, за российские бюджетные деньги. Так что от проблем российско-белорусских отношений никуда не деться даже на сцене песенного марафона, что естественно, отвлекает от песен и танцев. В общем, белорусский президент несмотря ни на что, хотя бы внешне очень быстро вернулся в привычное для него состояние непрерывного карнавала, которому очень подходит лозунг 1930-х годов «Жить стало лучше, жить стало веселей!».

Страницы