Аналитика

Январские истерики: нефть и только нефть

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, посетив 24  января 2020 свои родные места в Могилевской области,  в традиционной для себя снисходительно-брезгливой манере рассказал о разговоре с президентом России: «Я говорю: ладно, не будем по телефону обсуждать, закончишь мероприятия – послание там и прочее, встретимся и за столом посмотрим, на что мы можем выйти и до чего можем дойти» (https://vz.ru/news/2020/1/24/1020014.html). Белорусский президент собрался на встречу с российским коллегой… С чем он поедет к В. Путину?

"Артель напрасный труд"

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и правительство С. Румаса на минувшей неделе развернули едва ли не по всему миру масштабный поиск поставок нефти по демпинговым ценам. Учитывая, что в Интернете основные цены на энергоносители за 15 минут вполне найдет любой старшеклассник, то возникает устойчивое ощущение, что белорусское руководство сознательно морочит голову Москве и собственному населению.  

Январские истерики: нефтяная война

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 9 декабря 2020 года, выступая на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», заявил, что нашел замену российской нефти, причем далеко не в первый раз  за последние десять лет, что уже подозрительно… Ситуация прояснилась на следующий день, 10 января 2020 г.: белорусский президент обложил российский нефтяной транзит запретительным экологическим налогом. Началась очередная российско-белорусская нефтяная война…

Декабрьские интриги: Москва - Вашингтон

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 24 декабря 2019 года в рамках своего интервью радиостанции «Эхо Москвы» открыто поставил России условие: «Если меня люди изберут на президентских выборах — конечно, я буду реализовывать все договоренности и все планы (31 план, Дорожная карта, как модно говорить). Все, о чем мы договоримся с Россией, это будет реализовано» (https://echo.msk.ru/programs/beseda/2559487-echo/).

Декабрьские интриги: Санкт-Петербург

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 20 декабря вернулся из Северной столицы России с обещаниями. Это становится традицией – российское руководство уже полтора года не хочет ни о чем договариваться с А. Лукашенко. В свою очередь белорусскому президенту ничего не оставалось, как использовать «метод Семашко» и демонстрировать только уверенность в том, что все требования Минска будут выполнены: стороны в Санкт-Петербурге «концептуально договорились» и остались «довольны» друг другом (https://news.tut.by/economics/666073.html).

Декабрьские интриги: Минск

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, вернувшись вечером 7 декабря из Южной столицы России, использовал следующую неделю для обдумывания дальнейшей стратегии по легимитимизации своего шестого президентского срока. Проблема в том, что «ключ» от новой президентской пятилетки белорусского президента лежит в Кремле. Однако с «наскока» взять штурмом Москву/Сочи у А. Лукашенко не получилось.

Декабрьские интриги: Сочи

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко совершил 7 декабря 2019 г. блиц-визит в Южную столицу России. За сутки до появления белорусского президента в Сочи, на берегу Черного моря оказался белорусский премьер Сергей Румас. Зачем первый и второй номер в белорусском руководстве отправились в теплые края под пальмы, когда основной российско-белорусский саммит перенесен на две недели?

Задание на зиму 2019-2020

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко начал зимний политический сезон   2019-2020 года с предложения Владимиру Путину перенести им же объявленный в июле текущего года Высший госсовет Союзного государства. Во время встречи в Бишкеке (саммит ОДКБ) президенты России и Беларуси приняли решение увидеться в декабре.  Пока без даты…

Последний аргумент: BYEXIT

Президент Республики Беларусь А. Лукашенко в рамках своего визита в самый северный регион Беларуси (22 ноября 2019) поблагодарил жителей Витебской области за поддержку правильных кандидатов, избранных на закончившихся на минувшей неделе парламентских выборах. Между тем, ОБСЕ не признала итоги белорусских выборов, что в свою очередь стало сюрпризом для властей, считающих, что Европа будет однозначно на стороне Минска в ситуации нарастающего российско-белорусского кризиса.

Поиск аргументов: Россия

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 17 ноября 2019 года в шестой раз и, естественно, не без присущего белорусскому президенту примитивного кокетства, известил свой народ о намерении в следующем 2020 году баллотироваться на пост президента республики.

Поиск аргументов: память о войне

Президент Республики Беларусь А. Лукашенко, непрерывно присутствуя последние две недели на белорусском телеэкране в обнимку с шейхами и эмирами, по понятным причинам не делает каких –либо знаковых заявлений, что, видимо, правильно.  Проблема в том, что белорусский президент, всегда отличаясь зачастую неуместным красноречием, этой осенью превзошел сам себя, развлекая белорусскую и международную общественность очередными неадекватными высказываниями. По этой причине пресс-служба белорусского президента вынуждена перейти на формат синхронного перевода.

 

Поиск аргументов: безопасность России на Западе

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко последние дни октября 2019 года посвятил поиску информационных поводов, призванных с одной стороны продемонстрировать международный статус Беларуси, а с другой стороны подкрепить миф о незаменимость белорусского президента. Получилось, как всегда…

Мелкий хулиган

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, судя по всему, окончательно и бесповоротно закончил своё образование в 80-х годах прошлого века. К примеру, говоря на завершившейся неделе об учреждении в Беларуси IT-вуза, белорусский президент вдруг вспомнил об «информатизации» и «компьютеризации», чем невольно перенес нас во времена М. С. Горбачева с его «ускорением», борьбой с алкоголем и перестройкой всех и всего... Судя по всему об искусственном интеллекте А. Лукашенко ничего не знает, ему надо с "информатизацией" разобраться.

Адвокат Киева

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, приняв 11 октября 2019 г. участие в саммите СНГ в столице Туркмении, попытался навязать Совету глав государств старейшей на постсоветском пространстве региональной организации «украинскую тему» в собственном, весьма специфичном формате. Однако, не получилось… Белорусского президента не позвали в посредники.

Осенний триллер

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 октября 2019 года, демонстративно уклонившись от участия в последнем заседании по транзитному потенциалу Евразии, досрочно покинул саммит ЕАЭС в Ереване.  Белорусский президент так торопился в Минск, что не нашел ни одной минуты для того, чтобы перекинуться хотя бы парой слов с президентом России, с которым он через 63 дня должен подписать  Программу экономической интеграции (!). 

Страницы