Аналитика

Денег нет...

А. Лукашенко, председательствуя 15 октября 2021 г. на Совете глав государств СНГ, старательно демонстрировал, что в Беларуси все нормально, стабильно и законно. Но на фоне онлайн формата, в котором проходил саммит, и сам белорусский руководитель и его слова выглядели как-то виртуально и не очень серьезно.

 

Спина Москвы

А. Лукашенко всю минувшую неделю посвятил хозяйственным вопросам, которые он решал простыми решениями в стиле всезнайки-корифея. Между тем, российско-белорусские отношения в очередной раз вошли в кризис… 

Сделки, формулы, сценарии

А. Лукашенко 28 сентября 2021 года заявил, что референдум по новой белорусской Конституции состоится не позднее февраля 2022 года. В тот же день в белорусской столице во время спецоперации белорусских силовиков погибли двое мужчин. Один из убитых оказался сотрудником КГБ. Связаны ли эти события друг с другом?

 

Выманили...

А. Лукашенко, всю минувшую неделю вспоминая надвигающийся на Республику Беларусь конституционный референдум, вечером в пятницу, 24 сентября 2021 года, неожиданно улетел в Сочи на отдых («частный визит»). В принципе, отдых нужен всем, тем более на берегу моря в «бархатный сезон». Однако, как всегда, без интриги не обошлось.

 

Белорусский квест

А. Лукашенко 14 сентября 2021 года назвал солидную часть российских звезд эстрады «предателями». Глава белорусского государства обиделся на российских деятелей культуры, которые отказались развлекать диктатора на фестивале «Славянский базар» (https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/09/14/n_16533350.shtml). 

Союзные интриги

А. Лукашенко вернулся из Москвы без денег. В последние три годы это становится традицией, что нарушает главную формулу власти в Республике Беларусь: «Тот, кто решает проблемы Беларуси в Москве, тот и держит власть в республике». Понятно, что сейчас А. Лукашенко ничего не решает… Более того, после встречи в Кремле А. Лукашенко оказался в роли главного европейского Талиба.

 

Задание на осень 2021. Часть II

А. Лукашенко, еще не прибыв с визитом в столицу России (встреча с В. Путиным запланирована на 9 сентября), уже стал в информационном пространстве триггером волны сомнений в том, что российско-белорусский саммит вообще состоится. Первоисточником вялотекущего скандала в очередной раз стал посол РБ в РФ В. Семашко, поспешивший придать будущей встрече глав государств поистине эпический характер.  На самом деле причина склоки «у трапа самолета» понятна – деньги.  А. Лукашенко ждет от Москвы только денег, и никакая интеграция ему не нужна.

Последний торг

А. Лукашенко, выступая на своей пресс-конференции от 9 августа 2021 года сделал целый ряд по-своему сенсационных заявлений, но мировые агентства с известным сарказмом выбрали их них только два: объявление на пару с Россией Третьей мировой войны и обещание уйти с поста главы белорусского государства. Москва только из выпуска новостей узнала о своей готовности выступить в защиту режима А. Лукашенко и с этой целью начать ядерный конфликт со всем миром.

 

Последняя авантюра

А. Лукашенко сегодня отмечает год своей «победы» на президентских выборах 2020 года проведением пресс-конференции. Задача встречи с отборными СМИ понятна – белорусским властям необходимо доказать, что шестой президентский срок является легитимным. Возможно ли это? Нет, поздно. 

Роль России в белорусском политическом кризисе. Ответы на вопросы (II)

А. Лукашенко, выступая 29 июля 2021 года перед высшей республиканской номенклатурой, как всегда, проговорился: «Если нужно будет для обеспечения безопасности Союзного Государства, которое мы строим, защиты Беларуси и России, разметить все вооруженные силы со всеми видами вооружения, они будут размещены незамедлительно!» (https://t.me/pul_1/3246).  Как известно, Кремль, буквально в течение получаса, еще белорусский «директор» не успел закончить свое выступление, очень оперативно ответил, что никаких обращений из Минска в отношении размещения на территории Республики Беларусь российских войск в Москве не получали.

 

Роль России в белорусском политическом кризисе. Ответы на вопросы (I)

А. Лукашенко ждет новое испытание. Через пару недель грядет годовщина народного восстания против его режима, спровоцированного чудовищными фальсификациями Лидии Ермошиной на состоявшихся президентских выборах. В результате развязанного белорусской хунтой кровавого террора есть погибшие, сотни граждан Беларуси стали инвалидами, больше пяти сотен человек оказались в статусе политических заключенных, более 40 тыс. прошли через тюрьмы (почти 0,5% населения!). Фактически в РБ с августа 2020 года проводится бесконечная карательная кампания, переоформленная сейчас в антитеррористическую операцию…

 

Ремейк «мух» и «котлет»

А. Лукашенко все чаще нарушает традицию. Многие годы после визита в Россию и встречи с В. Путиным, несменяемый белорусский руководитель всегда очень оперативно выступал с оптимистическими заявлениями о том, что и как удалось выбить из российского бюджета или получить «живыми» ресурсами - нефтью и газом. После поездки 13 июля текущего года в Санкт-Петербург вместо А. Лукашенко об итогах последнего российско-белорусского саммита рассказала пресс-секретарь.

 

Белорусский 1937 год

А. Лукашенко, выступая 8 июля на церемонии чествования выпускников военных вузов, заявил, что «началась террористическая атака на Беларусь» (https://regnum.ru/news/3316609.html). Сразу скажем, что это очень сильное заявление. Дело в том, что если бы оно отражало действительность и при этом глава государства организовал полноценное противостояние террористической атаке, то это могло бы снять проблему легитимности шестого президентского срока А. Лукашенко.

 

Унылая война

Александру Лукашенко, посетив 3 июля 2021 года Национальный академический театр оперы и балета, заявил, что Беларусь «подошла к черте, после которой страна будет потеряна», что сразу вызвало недоумение, так как до этого момента белорусские власти уверяли, что белорусский политический кризис преодолен и в стране установилась стабильность.

Эпидемия конспирологии

Белорусский политический кризис 2020-2021 годов в очередной раз продемонстрировал, что белорусские общество и политический класс страдают многими «детскими болезнями»характерными для молодых государств, где политические и социальные процессы тормозятся авторитарным режимом, а нация еще не почувствовала себя титульной.  Увлеченность конспирологией, периодически приобретающая характер пандемии, относится к одной из самых старых и традиционных «детских болезней» белорусского общества.   

Страницы