Публицистика

Слон и Моська

Своеобразным  символом семичасовой пресс-конференции А. Лукашенко от 3 февраля 2017 стало буквально почерневшее от страха лицо вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко. Видимо, главный белорусский переговорщик с Россией по нефтегазовой проблематике к концу бесконечного монолога  главы белорусского государства все-таки осознал, что делать ему в Москве больше нечего.  Можно считать, что переговоры закончились.

Brexit, как диагноз

    Итоги двух последних недель со всей очевидностью продемонстрировали, что пиар остается главной задачей властей Республики Беларусь. Борьба за верхние строчки мировой  новостной ленты стала у официального Минска навязчивой идеей, что в итоге привело к тому, что «штаб» А. Лукашенко все чаще проявляет поразительные способности изобретать мероприятия и информационные поводы, от которых стране и народу нет никакого проку, кроме расходов. 

С праздником православной Пасхи!

От всего сердца поздравляю всех православных с светлым  праздником - Пасхой!

Также поздравляю всех верующих иных христианских церквей, которые отмечают этот праздник вместе с православными!

Христос Воскрес! 

 

 

 

С Новым Годом!

Уважаемые  посетители сайта «Политическое обозрение»!

Вот и пришел Новый, уже 2016 год. С каждым январем мы все глубже  погружаемся в XXI век, к которому начинаем привыкать и уже говорим не 2015-й или 2016-й, а просто 15-й или 16-й год.  А ведь совсем недавно мы все,  затаив дыхание, ждали новое тысячелетие, гадая, чем оно нас встретит, обрадует или опечалит…

Уважаемые посетители сайта «Политическое обозрение»!

Нет ничего страшнее войны. В этом году празднование 69-й годовщины Победы над фашизмом приобретает особое значение. Достигнутая в мае 1945 г. Победа  обеспечила нам всем мир на многие десятилетия, но сейчас  именно она нуждается в нашей защите. К сожалению,  сегодня отношение к Победе нашего, в то время единого советского народа над фашисткой Германией, разделило народы постсоветского пространства, стимулировало рост этнического национализма  – фактически нацизма, в борьбе с которым полегло почти тридцать миллионов граждан СССР.

Письма издалека. Письмо II. Надо пережить

10 ноября 1982 года умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Годы, когда Л. Брежнев стоял у власти, вошли в историю Советского Союза, как времена «застоя», что конечно, не отражает все достижения и провалы той эпохи. А. Лукашенко, безусловно, уже заняв вполне видное и солидное место в истории независимой Беларуси, по продолжительности нахождения у власти уже превзошел эпоху Л. Брежнева. Вряд ли можно назвать эти годы «эпохой застоя», но нет сомнений, что этот период в жизни Республики Беларусь с полным основанием можно считать периодом упущенных возможностей.

Он не вышел из боя

Тесть умер в конце февраля 1993 года. Прилег после ужина в спальне и умер. Никого не позвал и не кого ни о чем не просил. А перед смертью он весь вечер суетился по дому, занимался внуками, препирался с женой, намекая, что не плохо бы…, просто по случаю приятного и тихого семейного стола… Неожиданная и какая-то скомканная нечаянная смерть в кругу семьи и в доме, который он в далеком 1954 году построил своими руками на тихой окраине Минска, оказалась как гром средь ясного неба…

Городской партизан

Политическая публицистика на актуальную для Беларуси тему.

Экспертный совет Комитета Совета Федерации РФ по международным делам

Выступление члена Экспертного совета А. Суздальцева (Государственный Университет – Высшая Школа Экономики).

Статья из 2005 года (архив). Атомная Беларусь.

Статья оказалась актуальной и через два года после появления  на свет. С ней лучше ознакомиться в комплекте со статьей "Ядерная Могила", размещенной выше.

Зависть. Статья из архива - 02.05.05.

7 января 2007 г. Рождество. Белорусский же президент во время Рождественского богослужения в минском Свято-Духовом кафедральном соборе: "Сколько будет моих сил и сил у нашего правительства, мы будет защищать те завоевания, которые сегодня имеем. Но зависть — страшная вещь. Кому-то неймется, что мы, не имея тех богатств, привели страну в порядок, кому-то хочется опустить Беларусь до того уровня, из которого мы выходили. Этого никогда не будет"

http://www.naviny.by/rubrics/politic/2007/01/07/ic_articles_112_149249/
За два года власть в Минске явно не поумнела...

Два вождя после дождя (архив, 13.12.04)

Да здравстует Великая мартовская ревоюция. (В преддверии марта 2007 года статья из архива - ничего не меняется!)

ШАВКА ИЛИ ДВОРОВЫЙ ИНТЕГРАТОР (политический фельетон)

В конце прошлого веке в моем доме жил пес. Солидная с виду собака модной в начале 90-х годов породы – американский кокер-спаниель. Морда ботинком, уши до земли, кривые задние ножки, лысая голова с пером – челкой, зубы, как у акулы. Фигура была в стиле откормленного поросенка, правда жутко лохматого, так как псина лопала все подряд без разбору в любое время суток и независимо от объема уже съеденного.