Статья из 2005 года (архив). Атомная Беларусь.

http://old.iamik.ru/20243

 01.02.05

 

АТОМНАЯ БЕЛАРУСЬ

 

             Проблема строительства атомной электростанции будоражит белорусское общество не первое десятилетие.  Не затухают обсуждения  экономической эффективности  проекта, его экологическая и радиационная безопасность, возможные места размещения. Долгое время руководство страны «успокаивало» население тем, что оно рассматривает вопрос о строительстве белорусских энергоблоков на базе зарубежных АЭС, в частности российских.

              Однако в  2004 планы руководства Республики Беларусь по  долевому участию в строительстве  новых энергетических мощностей на Смоленской АЭС (Российская Федерация) рухнули.  Москву не устроила предложенная Минском формула участия Минска  в развитии самой западной российской атомной станции. Согласно некоторым  источникам, белорусская  сторона предложила исключительно сложную концепцию  финансирования  строительства, согласно которой  Россия должна была выделить Беларуси кредит.  Москва посчитала, что монтировать  за собственные  деньги на собственной территории ядерные реакторы для  соседнего государства, которое будет рассчитываться за кредит  возможной прибылью от экспорта электроэнергии, полученной от этого  же реактора, будет невыгодно. В конце концов, как  в сердцах сказал один из московских экспертов: «Россия - не энергетическая колония Белоруссии». Действительно,  России проще самой построить энергомост от Смоленской АЭС на запад и продавать электроэнергию в ЕС, чем создавать  белорусские энергетические мощности на российской территории. 

            30 декабря 2004 года в Москве  был подписан контракт на поставку в 2005 году российского природного газа в Республику Беларусь.  Заключению  контракта предшествовали изнурительные четырехмесячные  переговоры. Однако белорусской стороне так и не удалось навязать поставщику свои условия поставки газа в Беларусь и поднять тариф на его транзит по белорусской территории на Запад. Более того, с учетом  изменения условий оплаты налога на добавленную стоимость газ для белорусского покупателя фактически подорожал на 18%. Результаты «газового» переговорного процесса  оказали гнетущее впечатление на  белорусское руководство. Впервые оно столкнулось с такой жесткой и неуступчивой позицией РАО «Газпром», а в лице российской газовой монополии и  с  самим Кремлем.

            Реакция Минска на  проблемы энергообеспечения Беларуси наиболее ярко проявилась  в риторике белорусского президента. Глава белорусского государства сначала потребовал от Москвы срочно пересмотреть отношение  к  «верному союзнику», но  когда Минск убедился, что Москва  проигнорировала  требования партнера по Союзному Государству, то А. Лукашенко стал грозить РАО «Газпром» односторонним изменением договора – поднятием транзитного тарифа на прокачку газа. Но и эти угрозы, как позднее оказалось, не произвели на Москву никакого  эффекта. Более того, от белорусов не стали скрывать, что рано или поздно Минску придется  оплачивать поставки газа по европейским ценам. Между прочим, долгие годы именно льготный  российский газ и отсутствие таможенной и государственной границ  являлись  реальными признаками существования Союзного Государства России и Беларуси. 

            Перед Минском в полной мере встал вопрос о неминуемости  экономической катастрофы. Несмотря на  рекламу  экономических  достижений  белорусского режима, платить по мировым ценам  за природный газ Республика Беларусь не в силах. Энергоемкость белорусской продукции в десятки раз выше средних мировых стандартов по аналогичным видам продукции. Пресловутая  «белорусская  экономическая модель» практически целиком основана на  льготном энергоснабжении из России и неограниченном допуске на российский рынок.

            К концу 2004 только 15 % энергетических потребностей Беларуси удовлетворяется за счет собственных ресурсов. 90% поставляемых в страну энергоносителей составляет российский природный газ. По признанию белорусского президента, на импорт энергоносителей Республика Беларусь каждый год тратит более 2 млрд. USD – сумма огромная для небольшого государства.

           В официальной белорусской печати из года в год активно обсуждается проблема привлечения  альтернативных источников энергии. В этой связи обычно упоминаются бурый уголь, горючие сланцы, торф и дрова. Особой популярностью пользуются последние. Считается, что при расширении заготовки торфа и дров можно сократить  импорт природного газа на 3,5 млрд куб.м (около 15 % нынешней потребности экономики страны). При этом государственные СМИ почти не упоминают  катастрофические последствия  для природной среды, которые приведут к повальному вскрытию всех мало-мальских реальных природных кладовых  торфа и вырубке на дрова так называемого «малоценного леса», который, тем не менее, играет важнейшую роль в сохранении экологии Беларуси. 

           Нет сомнений, что в Беларуси  пока газу альтернативы нет. Газ широко применяется в энергетике для выработки электроэнергии, тепла для обогрева  городов - прежде всего минского мегаполиса. Без газа  остановится экономика страны и в первую очередь экспортные химические производства. Беларусь – самая газифицированная страна мира. Поэтому, заявление  А.Лукашенко, что  «газовый вентиль» стал фактором политики, что в принципе отражает современную реальность межгосударственных отношений между Россией и Беларусью,  заставило белорусское руководство вернуться к проблеме строительства в Республике Беларусь собственной атомной электростанции.

               Стоит отметить, что разработка  экономического и технического обоснования строительства в РБ АЭС  берет свое начало еще в советские времена.  Однако, учитывая  современную структуру потребления энергии экономикой страны и ее населением, необходимость строительства именно такого источника энергии вызывает ряд вопросов.

              В настоящее время  мощность белорусской энергосистемы принято считать в 7,5 тыс. МВт. Однако, с учетом изношенности энергооборудования  от 50 до 70%, данная цифра не внушает особого доверия. Во всяком случае, считается, что до 2010 года  существующих энергомощностей хватит и только с 2011 года перед страной встанет вопрос о замене выбывающий из эксплуатации энергетического оборудования. Альтернативой  постепенной замене энергетического оборудования на белорусских электростанциях считается строительство АЭС мощностью примерно в 2 тыс. МВт.

            Однако сразу  появляется еще одна проблема. Дело в том, что солидная часть потребляемых в республике энергоресурсов тратится на  выработку не электроэнергии, как таковой, а тепла – в Беларуси отопительный сезон составляет почти семь  месяцев и до сих пор  города отапливаются  едиными централизованными  системами отопления, имеющие поразительно низкую эффективность и уникальную энергоемкость. По сравнению с Украиной и Российской Федерацией в Беларуси так и не начался процесс постепенной децентрализации отопительных систем, в белорусских городах практически не встречаются автономные отопительные  блоки на один многоэтажный дом или квартал.          Безусловно, что приспособить АЭС для отопления вряд ли получится, даже если ее построить в центре Минска. Так что считать АЭС универсальной энергетической палочкой – выручалочкой было бы наивно. Отсюда вывод, АЭС не решит всех энергетических проблем.  Следовательно, проект носит во многом политический характер.

           По информации известного белорусского общественного деятеля, бывшего депутата Национального Собрания РБ Владимира Парфеновича, «в период с 17 – 19 января текущего года (2005 год)  руководством Беларуси втайне от собственного народа была утверждена и направлена к исполнению программа скорейшего строительства в стране атомной электростанции». Нет сомнений, что помимо экономической целесообразности решения проблемы энергетической независимости белорусской экономики, белорусские власти подвигли на  принятие «ядерного решения» и политические  причины.  С одной стороны Минск  считает, что наличие в стране действующей ядерной станции обезопасит  правящий в Беларуси политический режим от  внешнего вторжения по примеру иракского. С другой стороны, отношения между Минском и Москвой, несмотря на существование пока в большей степени виртуального Союзного Государства России и Беларуси, приобрели характер «холодной войны». Нет сомнений, что Минск тяготится  полной энергетической зависимостью от  восточного соседа. В глазах высшего белорусского руководства  собственная ядерная станция  выглядит  поистине панацеей от всех возможных политических  проблем в настоящем и будущем.  А. Лукашенко давно ищет простое и эффективное «техническое» решение, способное обеспечить ему неограниченное по времени пребывание у власти. АЭС в этом плане является идеальным проектом.

             В настоящее время в белорусском обществе разгорелась полемика по поводу реальности проекта создания собственной атомной станции. Есть сторонники версии, что в настоящее время  Беларусь не в силах построить столь серьезный ядерный объект. По их мнению, главная  проблема будет заключаться в отсутствии  необходимых финансовых средств. На строительство АЭС мощностью в 2 тыс. МВт потребуется 2,4-2,6 млрд. USD (по мнению В. Парфеновича – 6-9 млрд. USD, но, судя по всему, имелась в виду станция большей мощности с солидными экспортными возможностями). Мы считаем, что в 4-5 млрд. USD можно уложиться. Во всяком случае, стране, которая не имеет даже кредитного рейтинга, рассчитывать на получение столь масштабного кредита от зарубежных инвесторов не приходится. Кроме того, мешать в получении кредита будет плохая политическая репутация белорусского президента.

            Сторонники версии, что строительство АЭС является вполне реальным проектом для нынешнего политического руководства Беларуси, отмечают, что  сумма в 2,5 и более млрд. USD не являются непреодолимым препятствием для строительства столь финансовоемкого объекта. Станция будет строиться от 10 до 14 лет, что позволяет оптимизировать расходы в объемах  по 170 – 250 млн. USD в год. Это вполне по силам для белорусской экономики в период, когда мировая конъюнктура цен на нефть благоприятствует белорусской нефтепереработке.

            Кроме того, совсем не факт, что руководству Республик Беларусь не удастся найти на мировом финансовом рынке кредитов под строительство собственной АЭС.  Кредиты в ядерную энергетику традиционно считаются одними из самых стабильных и выгодных инвестиций. В любом случае, белорусское руководство вряд ли рассчитывает на получение кредитов на Западе. Несмотря на уникальные способности атомного лобби в России, сомнительно, чтобы Москва, после того, как она отказала Минску в создании белорусского «энергосектора» на  производственной площадке Смоленской АЭС, пошла бы  на выделение финансового кредита стране с весьма специфичной  кредитной историей. Но вот деньги с берегов Персидского залива могут вполне найти свое место в инвестиционных программах белорусских властей. Не исключено, что  руководство РБ попытается диверсифицировать источники получения кредитов по принципу «с мира по нитке».

        Сторонники версии о невозможности начала строительства белорусской  АЭС в ближайшие годы утверждают, что организаторы возведения  столь огромного энергетического объекта помимо финансовых проблем обязательно столкнутся с недостаточной квалификацией белорусских строителей и монтажников. Кроме того, до сих пор не ясно, кто будет поставлять  оборудование на строительную площадку, производства какой страны окажутся ядерные реакторы. Есть мнение, что никто из развитых стран мира, обладающих собственным ядерным машиностроением, не возьмется за поставку  ядерного оборудования в страну, где у власти находится практически непредсказуемый политический режим.

              Со своей стороны, оппоненты вышеназванной точки зрения уверены, что в современной Беларуси созданы практически все компоненты для строительства и функционирования ядерной энергетики. Имеется  солидная научная база, существует собственная белорусская школа физиков –ядерщиков, существует ряд специфических служб. Что касается белорусских строителей, то благодаря архитектурным изыскам   белорусского президента они вполне набрались опыта на строительстве масштабных объектов.

            Белорусское руководство не видит проблем в поиске поставщиков оборудования для АЭС. Не первый год белорусские специалисты прицениваются к  продукции российского атомпрома. С 2003 года ведутся коммерческие переговоры с представителями французских фирм – производителей компонентов атомных станций. В Минске уверены, что  огромных прибылей от поставок реакторов и сопутствующего оборудования Париж  не испугался бы ни реакции ЕС, ни давления со стороны Вашингтона. В случае обострение международной ситуации, которая будет объективно мешать поставкам оборудования из Франции или России, Минск вполне может обратиться к Пхеньяну, который  имеет свои, несколько своеобразные, но вполне работоспособные ядерные технологии.

           Между прочим, с  корейскими атомщиками у руководства РБ было бы меньше всего проблем. Для примера, в  начале февраля 2005 года американские эксперты обнаружили следы поставок корейского переработанного урана в Ливию, что должно было появлению в этой североафриканской стране собственного ядерного оружия.

            Нет сомнений, что ядерные амбиции Минска являются самым неожиданным и самым опасным вызовом не только объединенной Европе, но и соседям РБ на Западе и Востоке. Ядерные технологии, попав в руки непредсказуемого и плохо ориентирующегося в современном мире белорусского руководства, второе десятилетие находящегося  в состоянии постоянного поиска средств продления своего  пребывания у власти, обречены на то, чтобы стать средствами ядерного шантажа окружающего мира… Советский Союз три тысячи ядерных боеголовок не спасли от распада.

             

 

А. Суздальцев

 

Комментарии

Аватар пользователя Александр Иванов

Кредит-то Беларусь, конечно, сможет найти... Иранский, венесуэльский, с «берегов Персидского залива»… Но отдавать-то чем и что под кредит закладывать??.. Саму АЭС заложить??.. Своеобразная ипотека!.. А потом АЭС и отдать?.. Уго Чавесу?.. Арабам?..

Беларусь превращается в государство, у которого скоро НЕ БУДЕТ собственности. Все придется продать за долги (России): и оба НПЗ (одно – уже наполовину российское), и нефтехимию, и БМЗ, и «Белшину», и остальные мегапроизводства… Все строящееся – будет заложено под привлечение инвестиций или будет являться собственностью иностранных компаний… Экономическая монополия ЛАГа в стране будет диверсифицирована… А вместе с ней и монополия ЛАГа на власть в стране…

Аватар пользователя Lena Rusanova

Белорусские власти скрывают факт ликвидации ядерной аварии в Жабинке

17:13 23.01.2008ПОЛИТИКА

Белорусская партия "Зеленые" (БПЗ) требует привлечения общественности к процессу принятия решений по строительству белорусской АЭС. Такое заявление было принято на заседании центрального совета партии.

Сообщение об этом со ссылкой на первоисточник, агентство БелаПАН, «Белорусский партизан» распространил накануне. А сегодня редакции «БП» получила письмо от читательницы сайта, эколога из Красноярска Елены Русановой. Она, в частности, сообщает, что на сайте газеты МЧС России "Спасатель" (www.spasatel.ru) была опубликована статья "Подвиг, не получивший признания", о ликвидации ядерной аварии на станции Жабинка возле г.Брест в 1985 г.

Главный герой этой статьи - сержант Советской Армии Кравец Юрий Владимирович (сейчас гражданин Украины). Он отогнал горящий бензовоз от железнодорожного состава, перевозящего ядерные отходы, и вагонов пассажирского поезда "Москва-Берлин".

Ю.В.Кравец также прикрыл своим телом, от осколков и пламени польского ребенка. Он фактически повторил подвиг воина, памятник которому стоит в Трептов-парке в Берлине.

По предложению Героя Советского Союза А.П.Маресьева, общественные организации СНГ выдвинули кандидатуру Ю.В.Кравца на присвоение звания Героя. Но уже более 10 лет наградные документы лежат в администрациях президентов Украины, Беларуси и России. Причина: "Подвиг был совершен до образования этих государств". Хотя Республика Беларусь, как республика, спасенная от ядерной катастрофы, должна была в первую очередь отметить Героя.

Теперь уж точно, чтобы не подымать "волну народного возмущения", факт аварии на станции Жабинка власти будут скрывать очень тщательно. Узнав о чуть было не произошедшей трагедии, белорусы вряд ли поддержат Лукашенко в его стремлении построить на территории республики собственную АЭС.

"Белорусский партизан"

Аватар пользователя RUS

Спасибо за сообщение. Но народ РБ никто про АЭС не спрашивает...

----------

Александр Иванов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.