Создание Союза Левых Сил Республики Беларусь

КОММЕНТАРИЙ. 18.12.06 г.

Тема: К созданию Союза Левых Сил Республики Беларусь

Факт:
Полугодичный период формирования оппозиционного левого блока в Белоруссии завершился. С подписанием 17 декабря в украинском Чернигове договора о создании Союза левых партий Белоруссии (СЛС) на политическом поле республики впервые появилась идеологически однотонная структура в наибольшей степени отражающая современные социально – экономические настроения белорусского населения.
В блок вошли партия коммунистов Белорусская (ПКБ), Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Белорусская женская партия "Надзея".
Структура СЛС оказалась весьма жесткой:
- Устав объединения;
- Программное заявление (фактическая программа);
- Заявление в поддержку экс-кандидата в президенты, лидера БСДП (Грамада) Александра Козулина.
- Сопредседателями союза стали лидеры трех партий: ПКБ - Сергей Калякин, БСДП (Грамада) - Анатолий Левкович (исполняющий обязанности председателя партии в отсутствие Козулина), женской партии "Надзея" - Елена Еськова. Четвертым сопредседателем стал Александр Бухвостов - руководитель оргкомитета по подготовке 2-го Конгресса демократических сил. В состав Центрального совета на паритетной основе вошел 31 человек, в состав контрольно-ревизионной комиссии - четыре.

Комментарий:
Второе десятилетие режим А. Лукашенко открыто паразитирует на социал-демократических воззрениях основной части граждан республики, создавая в итоге поразительный мутант экономики с огромными социальными издержками, разжиганием социального иждивенчества отдельных слоев белорусского общества, заменяя программы социальной поддержки программами отраслевыми («Возродим село!»), противопоставляя рабочих служащим, служащих пенсионерам, город – деревне, рабочих – интеллигенции и т.д.
Формально, А. Лукашенко контролирует социально – экономическое поле Белоруссии. Белорусский президент, концентрируя в своих руках огромные по масштабам Белоруссии финансовые возможности, по идее может решить базовые социальные запросы населения. Однако, на самом деле, социальная «потенция» белорусских властей находится под контролем России. Именно наличие огромных экономических преференций обеспечивает социальные программы Белоруссии. В случае завершения стратегии «очистки» Минска от экономической помощи со стороны Москвы, А. Лукашенко потеряет статус социального «волшебника». Социально – экономическое поле очистится для вмешательства иных политических сил. Так что появление СЛС оказалось своевременным.
Вновь созданный левый блок входит в ОДС. В итоге, через СЛС присутствие СДПБ в коалиции из де-факто становится де-юре. С одной стороны ОДС расширяется и поле коалиции растет, но с другой стороны с появление в составе коалиции левого блока, фрагментация ОДС усилится. Это естественные объективные процессы формирования широкого позиционного потока, который по идее должен взломать оппозиционное «гетто».
Раскол белорусского общества, ставший традиционным после 1994 года, затронувший как политический рынок страны («зеркальная» система, характерная для авторитарных и тоталитарных политических систем, когда у основных противостоящих полюсов собираются, как левые, так и правые. Идеологические разногласия в этом случае отступают на второй план…) впервые стал «поддаваться». Дело в том, что появление в белорусском обществе пассивного народного «Сопротивления» - «кухонная революция», стало индикатором стягивания сторон каньона, разрубившего белорусский народ. Сейчас, с появлением идеологического «мостика» в виде СЛС, оппозиция впервые получает инструмент для работы с «Сопротивлением».

А. Суздальцев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.