Ситуация на переговорах о поставке российского природного газа в Рес

11 мая 2006 г. делегация ОАО «Белтрансгаза», прибывшая для первого раунда переговоров об объеме и цене российского природного газа, поставляемого в РБ в 2007 году, встретила в лице хозяев самый радушный прием. В результате состоявшегося плодотворного обмена мнениями, принимающая сторона потратила немало времени на выслушивание всех 5 (пяти) вариантов сотрудничества, уже озвученных в Минске в апреле текущего года и отвергли, как сырые и не решающие проблему контроля «Газпрома» над своим газовым транзитом через РБ.

Некая пауза возникла только в отношении нового подземного газового хранилища, действительно необходимого для стабилизации российского газового транзита через Беларусь, но беда в том, что в среде российских газовиков имеет хождение мнение, что подходящей геологии для такого сложного и опасного объекта на территории Беларуси больше нет. «Удачные» площадки уже исчерпаны другими хранилищами. В общем, вопрос молчаливо был отложен, но никто из «Газпрома» «да» не сказал. Дело в том, что хранилище – вопрос инфраструктуры. Когда оно есть – это хорошо, когда нет – жаль, что нет, но не катастрофа. Это не цена вопроса годовой газовой поставки.

Все, на этом и расстались не без некоторого недоумения со стороны россиян.

Дело в том, что «Газпром» уже имел на руках распоряжение российского президента, ориентирующем российские ведомства на прекращение прямых и косвенных дотаций и преференций белорусской экономике.

Основную работу по подготовке данного распоряжения (в субботу было получено подтверждение его существования) сделал белорусский президент и подотчетные ему СМИ. Действительно, обратите внимание на белорусские СМИ – с газетных страниц и с экрана ежедневно обрушивается цунами всенародного процветания и людского счастья. Волна докатилась и до Москвы, превратившись в легенды об успехах «белорусского экономического чуда». С «процветанием» оказался явный перебор…

Вот это белорусское «процветание» весьма ободрило российское руководство, так как то, что не получилось с Украиной – 15 лет льготной поставки в братскую, но полностью суверенную страну энергоресурсов по символическим ценам с целью адаптации ее энергоемкой экономики к мировым ценам, получилось с Беларусью. Минск, судя по его собственной оценке своей, уже созрел для оплаты российских энергоносителей в полном объеме.

28 апреля на встрече в Санкт – Петербурге белорусский президент еще раз убедил российского президента, что тому « стыдно не будет » за Беларусь – все работает, « сев закончили », оппозицию «зачистили» - в общем, «процветание». Из чего российское руководство сделало выводы:

1) Белорусская экономика вполне «переварит» реальные, близкие к европейским, цены на природный газ, чем она сможет помочь и России, как партнеру по Союзному Государству;

2) Если же процветающая Беларусь столкнется с проблемами в оплате газа, то уже никакие оппозиционеры («две тысячи юнцов») не смогут воспрепятствовать экономическим реформам, для безболезненного проведения которых экономный А. Лукашенко немало накопил в золотовалютных резервах Национального банка. Между прочим, П. Прокопович – Председатель Национального Банка, как раз и внес последнюю лепту в подписание В. Путиным распоряжения о снятии белорусской экономики с «российского довольствия». На состоявшейся на прошлой неделе традиционной пресс-конференции Председатель правления Национального Банка заявил следующее:

•  П. Прокопович не считает залогом стабильности белорусского рубля низкие цены на энергоносители: «Увеличение цен на энергоносители, несомненно, внесет коррективы в экономику страны, но не должно поколебать ее финансовую сферу».

•  П. Прокопович формирует финансовую политику страны исходя не из низких цен на энергоресурсы, а использует различные рыночные рычаги для поддержания финансовой стабильности. Более того, Белоруссия готова к резкому подорожанию природного газа. Уже просчитаны варианты и обсуждаются концепции действий даже в условиях мировых цен на энергоносители.

•  Мировые цены на энергоносители уже заложены в программу социально-экономического развития страны на будущую пятилетку.  «Вопрос не столько в уровне цен на газ или нефть, — отметил Петр Прокопович, — а в соблюдении равных экономических условий для российских и белорусских субъектов хозяйствования».

В итоге у российского руководства отпали последние сомнения – Беларусь созрела .

Распоряжение В. Путина предусматривает принятие мер с целью прекращения любого прямого или косвенного дотирования Россией белорусской экономики. Одновременно поручено провести ревизию всего массива договорно-правовых документов, регламентирующих российско-белорусские торгово-экономические отношения, и внести предложения по пересмотру и изменению с целью перехода в связях с Минском "на принципы реальной выгоды и подлинного равноправия". Безусловно, это честь для официального Минска и белорусское руководство можно поздравить. Именно сейчас оно действительно будет обладать реальным суверенитетом и независимостью – если за эту независимость и суверенитет заплатит.

Вот тут-то и возникло мнение, что российское руководство загоняет газовыми ценами РБ в состав России.

Трактовка проста: вариантов развития событий остается три – в случае прекращения экономических преференций со стороны Москвы а) Лукашенко ничего не остается, как ввести РБ в состав РФ, б) Лукашенко уйдет на Запад, в) в результате социально – экономической катастрофы произойдет антилукашенковская революция.

Стоит отметить, что все всплывающие к месту и не месту разговоры о вхождении Беларуси в состав России являются открытой и публичной поддержкой А. Лукашенко, так как, по сути являются признанием, что только А. Лукашенко остается реальным стражем белорусского суверенитета и независимости.

Вот обратите внимание на следующее заявление: «… мне кажется, что это ошибочная позиция России. Политика управлять странами-соседями с помощью вентиля – бесперспективна. Мы всегда выступали за тесное сотрудничества с Россией на равных условиях, на взаимном доверии, на предсказуемости, но «вентильная» политика – это что-то из прошлого века». Это слова бывшего кандидата в президенты РБ А. Милинкевич (12 мая). И он оказывается за равные условия по использованию на пару с Россией ее же российского газа.

Паранойя аншлюса, периодически охватывающая белорусский политический класс, как правило, играет исключительно на пользу белорусского президента. Кроме того,

•  Белорусская оппозиция не понимает , что перевод белорусского руководства на «свои хлеба» на самом деле означает а) подталкивание белорусского руководства к системным социально – экономическим реформам, б) ввод в денежное обращение Белоруссии российского рубля, что позволяет сохранить страну в сфере российского экономического и политического влияния и в) освобождение российского руководства в преддверии саммита «восьмерки» от обвинений в экономической поддержке «последней диктатуры Европы».

•  Ни о каком аншлюсе и речи не может быть. Россия, как и ЕС, стоит на пути уничтожения всех границ, открытия всех экономик, широкой экономической интеграции, свободе перемещений инвестиций, рабочей силы, товаров. Ну не будет В. Путин строить в Беларуси агрогородки, их нигде в мире не строят и ничего, с голоду не пухнут…

Подход Москвы в данном случае предельно откровенен: не желает А. Лукашенко вводить российский рубль и попадать в еще большую зависимость от Москвы – на здоровье, будет платить за газ-нефть по мировой цене. Посчитает, что российский газ очень дорогой – может вообще его не покупать, а строить собственный газопровод хоть в Норвегию. Никто не неволит. Но больше платить за политику А. Лукашенко российский налогоплательщик не будет. У него своих дыр хватает…

14 апреля в Гродно А. Лукашенко заявил , что «У нас есть соглашение о равных условиях работы субъектов хозяйствования Беларуси и России. Если в России цена на природный газ будет в три раза ниже, чем в Беларуси, значит, себестоимость продукции у них будет тоже ниже. Таким образом, они фактически выталкивают нас со своего рынка и делают так, что наша продукция становится неконкурентоспособной. Но при этом нарушается главный принцип единого экономического пространства — равных условий» (А. Лукашенко, 14.04.06). Это программное заявление – главный аргумент в газовых переговорах Минска с Москвой.

Однако все эти доводы о « равных условиях для субъектов федерации », об « унификации цен » - не экономические, а в большей степени аргументы психологически – пропагандистские, так как унификация в рамках союзных договоренностей не может быть избирательной . Если унифицировать, то все – налоговую систему, таможенные пошлины, гражданское законодательство, а в итоге подписывать и ратифицировать Конституционный Акт и вводить в денежное обращение РБ российский рубль.

К примеру, стоит еще раз обратить внимание на высказывания нашего П. Прокоповича: « «Введение российского рубля никак не увязано с ценами на энергоресурсы… Реальная выгода от объединения национальных валют будет только после более тесной интеграции, создания единого экономического и таможенного пространства. Единый рубль не влияет напрямую на экономическое развитие. Тем более многие технические вопросы по сотрудничеству между белорусскими и российскими субъектами уже решены. Скажем, расчеты могут производиться в любой удобной для предприятий валюте. Сегодня в более чем половине случаев белорусско-российские финансовые отношения происходят в долларах, 30—32 процента сделок – в российских рублях, 9 процентов – в евро. Особых проблем нет. Поэтому скорое введение российского рубля не планируется и даже не обсуждается ». (10 мая 2006 г ). Во-первых, оказывается, что вычленять цены на газ из общего контекста создания « более тесной интеграции, создания единого экономического и таможенного пространства» можно, а вот российский рубль нельзя .

Во-вторых, 28 апреля два президента в Санкт – Петербурге решили вернуться к вопросу о введении российского рубля в денежное обращение РБ, но не прошло и двух недель, как П. Прокопович открыто подтвердил, что « введение российского рубля не планируется и даже не обсуждается ».

Так переговоры вести нельзя…

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.