Прошла неделя…

После весьма оптимистичного заявления белорусского президента, прозвучавшего 13 ноября, о безусловном успехе российского – белорусского саммита и решении основных проблем - цена на газ, стоимость «Белтрансгаза», поставки нефти в Белоруссию и сахара в Россию и т.д., очень быстро выяснилось, что радость официального Минска явно преждевременна. Для этого вывода не требовалось глубокого анализа, хватало того, что было изложено в статье «Ноябрьский саммит» от 15 ноября ( http://www.afn.by/news/docview.asp?id=793 ). Дело в том, что для нас, московских экспертов – «белорусоведов» к 14 -15 ноября итоги саммита не были секретом.

Но с этого момента наши мнения насчет вероятных действий белорусских властей разделились. Появилось «крыло», представители которого, включая автора этих строк, утверждали, что А. Лукашенко, как личность пассионарная и, безусловно, способная на серьезные политические акции, обязательно должен выбрать максимально масштабный формат «ответа Кремлю». Иного выхода у него нет – «отступать», т. е. соглашаться на новую цену на газ, перераспределение вывозной пошлины в пользу российского бюджета и т. д., для белорусского президента означает поставить под вопрос свою широко продекларированную возможность навязать Москве собственную волю, что автоматически ставило проблему сохранения власти в руках только-только проклюнувшейся президентской династии. Дело в том, что покупать газ по 230 USD большого ума не надо. Это белорусский правящий класс сможет прекрасно делать и без А. Лукашенко.

Тянуть время белорусский президент также уже не может. Если бы у А. Лукашенко была бы уверенность, что ему каким-то образом удастся перевалить через 1 января 2007 года с сохранением всего «набора» накопленных за годы российско – белорусской интеграции преференций и льгот, то он, безусловно, приложил к этому максимум усилий. Тогда бы появилась возможность «дотянул» до начала предвыборной компании в России, рассчитывая, что уже с мая – июня Москве будет не до Минска. Однако сейчас совершенно ясно, что российское руководство не намерено бесконечно откладывать решение проблем с белорусским президентом из-за очередных оценок того или иного белорусского промышленного актива. В итоге белорусские власти оказались перед перспективой угодить в «новогоднюю ловушку», о чем уже писалось в «Ноябрьском саммите». Итак, мы считали, что ответ должен быть скорый. 16 ноября автор этих строк в своем интервью Интернет – порталу АФН утверждал, что « сегодня, завтра, послезавтра, в субботу и в понедельник – среду следующей недели » можно было ожидать от белорусского президента «ответа Кремлю». В принципе, мы смогли определить формат возможного «ответа»:

«1) «Ответ» должен сохранить для А. Лукашенко имиджа удачного переговорщика с российским руководством;

2) «Ответ» должен переключить недовольство белорусской правящей номенклатуры, директората и генералитета из силовых ведомств, а также широких масс населения за провал в Москве с А. Лукашенко на администрацию В. Путина;

3) «Ответ» должен дать возможность А. Лукашенко «слиться» с народом, выступить рупором народного негодования «коварством» и «предательством» Москвы;

4) «Ответ» должен быть шагом в сторону Запада (подать ему знак) и предоставить ЕС и США, а также Грузии возможность использовать «ответ» в качестве аргумента в антироссийской пропагандисткой войне против Кремля;

5) «Ответ» должен предоставить идеальные условия для шантажа российского руководства».

Безусловно, мы ждали или белорусского АНТИ-интеграционного референдума, вопрос(ы) которого развязали бы руки белорусскому президенту на любые внешнеполитические повороты и позволило бы А. Лукашенко утопить свое поражение в Москве в народной «волне» (программа максимум) или крайне эксцентричного обращения к российскому народу.

Референдумы всегда выручали А. Лукашенко. Не исключалось, что референдум, в случае его объявления, мог заставить в какой-то мере ослабить давление Москвы на Минск. Это был бы сильный ход белорусского президента и до 1 января он бы вполне успел его провести, выступая как раз инициатором еще одного политического поворота. Естественно, обращаться к народу стоило до 1 января, пока население еще не осознало степень ужасающих финансовых потерь, угрожающих белорусском бюджету. В противном случае, когда народ эти потери осознает, то инициатором новой политики Минска окажется Москва и А. Лукашенко может рассчитывать только на жалость.

Обращение к народу России рассматривалось нами, как вряд ли реализуемый сценарий. Как глава Государственного совета Союзного государства, А. Лукашенко, по идее, мог бы обратиться к россиянам через голову российского президента, однако кто бы его услышал или, тем более, увидел в России (между прочим, на прошлой неделе в приемной А. Лукашенко оказались чиновники, обеспечивающие функционирование спутникового телеканала «Беларусь-ТВ»). Кроме того, в случае обращения А. Лукашенко к россиянам, В. Путин, в принципе, мог бы ответить адекватно и у него возможностей для того, чтобы донести свое слово белорусам, было бы на два порядка больше.

Мы исходили из того, что в ближайшие дни или даже часы А. Лукашенко должен был на что-то решиться, так как « потом будет поздно и там будет уже другой сценарий. Мы прогнозируем и его » (интервью от 16 ноября). В данном случае имелось в виду то, что с 24-25 ноября, за пять дней до саммита СНГ, к тому же, разделенных выходными, белорусский президент уже будет связан полномочиями хлебосольного хозяина и не рискнет начинать политическую кампанию против Кремля. Кроме того, сам факт приезда в Минск российского президента должен возродить в нем надежду на «матч – реванш».

Наши коллеги – оппоненты были уверены, что мы ошибаемся и не видим, что за годы неограниченной власти А. Лукашенко сильно изменился и не в лучшую сторону. Он физически обрюзг, потерял политическую волю, давно не генерирует новых идей и инициатив, смирился с политической изоляцией и тем, что не имеет политической перспективы. Режим все более и более уходит в виртуальные фантазии в о неком заокенаском рае. В общем, по мнению части наших коллег в Москве, режим не решится на жесткий «ответ» Кремлю, заменив его оправдательной суетой вокруг телекамеры, т.е. Лукашенко струсит.

Сегодня, 23 ноября (осталось несколько часов до пятницы – 24 ноября), можно уверено заявить, что оппоненты моей версии оказались правы – А. Лукашенко не решился обратиться к народу. Он избрал путь оправданий. Его многочисленные заявления с 14 по 22 ноября не принесли ничего нового: угрозы «компенсировать» подорожание газа «за счет российского бюджета» (опять транзит, военные базы и другие обоюдоострые темы) на фоне уговоров готовиться к страшно «тяжелому» 2007 году. Неужели А. Лукашенко сдался? Неужели автор этих строк переоценил потенциал сегодняшнего белорусского президента. Неужели перед нами уже действительно « Поздний Лукашенко », способный только отступать и долго доказывать всем и вся, что отступление на самом деле является очередной победой? Трудно сказать. Возможно, белорусский лидер действительно внутреннее смирился с поражением, но, на мой взгляд, в этой стадии он еще более опасен…

Ну а что дальше? В виду того, что мы уже окончательно выяснили, кто в этом противостоянии (не в торге, конечно. В. Путин не сумасшедший, чтобы так унижаться - торговаться с А. Лукашенко) монопольно владеет ситуацией, то обратим свой взор к позиции Москве. Итак,

1) российский бюджет на 2007 год сформирован исходя из цены на нефть в 61 USD за баррель. Уже сейчас цена барреля упала до 55 USD . Бюджет грозит стать дефицитным. Кремль и российский Белый Дом не имеют манеры корректировать бюджет по нескольку раз за парламентскую сессию, и они в год выборов будут искать деньги везде, где только можно. Естественно, Стабилизационный фонд останется в неприкосновенности. Семь миллиардов долларов на прямые и косвенные льготы и преференции для Белоруссии – неплохая добыча для кремлевских «прибыльщиков».

2) заверения части белорусских экспертов, журналистов из госСМи и проправительственных политиков, что цена стабилизируется на уровне 130 – 140 USD и, « что и на этот раз договоримся. И по газу, и по нефти, и по конфетам «Мишка на Севере » пока не находит подтверждений. То, что такое предложение a Минске формировалось (130 – 140 USD ), еще не значит, что его был готов принять «Газпром». Если бы Москве это было необходимо, то ничего не мешало «договориться» еще в октябре, когда стало ясно, что торг вокруг «Белтрансгаза» не имеет смысла. Наоборот, цена «грузинского» газа на 2007 г . была демонстративно сведена с «белорусским» - все несговорчивые оказались в равных условиях. «Сговорчивые» свои проблемы с газом на 2007 год уже решили.

3) намеки минских экспертов, что Москва не решится резко снизить поставки нефти на белорусские НПЗ из-за ударной выборки белорусской стороной годовой квоты нефти в 19,5 млн. тонн, из-за того, что, мол, «серые схемы» кормят чиновников, близких к Кремлю, также не имеют ничего общего с реальностью. Никто не отрицает наличие «серых» схем завоза нефти в РБ, но стоит напомнить два момента. Первый: Россия добывает в год 480 млн. тонн нефти, экспортирует около 240 млн. тонн. И вот именно 0,8% этого нефтяного экспорта, направляемые в Белоруссии, по мнению коллег из Минска и «кормят» московского чиновничество? Хотя, конечно, ничего нельзя исключать, может и кормят… в той же доле от общих доходов. По-моему, в любом казино Москвы за ночь поигрывают на порядок больше. Второй момент: стоит напомнить, что в октябре основные поставщики нефти в Белоруссию (весьма крупные и солидные для европейского и даже мирового уровня компании) уже отряжались белорусским руководством на решение проблем с «Транснефтью», но толку то…

4) уже не раз распространявшиеся в белорусском оппозиционном и государственной экспертном сообществе мнения, что в предвыборный год Кремль не решится на жесткое «притеснение» Минска, приходится в очередной опровергать, так как подготавливаемый «преемник», естественно будет максимально освобожден от обязанностей и условностей предыдущей администрации. К сожалению, в данном случае мы сталкиваемся с неадекватным восприятием реального соотношения отдельных вопросов и проблем политической жизни не только России, но и постсоветского пространства.

5) это же относится и к радости , посетившей белорусский оппозиционный бомонд. К ним на днях пришло письмо из САМОГО Брюсселя. По этому поводу на некоторых сайтах оппонентов режима начался форменный карнавал. Более того, все как один политические эксперты из белорусской столицы заговорили, что благодаря данному «европейскому» письму А. Лукашенко, несомненно, получит сокрушительный аргумент в споре с Москвой за газ 2007 года …

Это прямо какая-то беда, когда приходит эпидемия политической слепоты…

Россия годами преспокойно жестко торгуется с ЕС по каждому пункту очередного соглашения, посмеиваясь на ультиматумами и вето и получая в год десятки писем из того же Брюсселя по разным жизненным проблемам (в данном случае энергетическую обеспеченность) почти 600 млн. европейцев. При этом Москва не видит в каждом приходящем угрожающем «европейском» письме ничего такого, чтобы заставило Россию броситься ратифицировать Энергетическую Хартию или судорожно отдавать свои газопроводы или газовые месторождения партнерам из стран Европы. Зачастую, она эти письма, посмеиваясь, просто сбрасывает со стола…

В данном случае, в адрес одной из участниц переговоров по поставке газа (цена ыо gsjcf – 3 млрд. USD в год) – страны с ВВП в 2,5% от ВВП его партнера по диалогу, пришло письмо (!) с предложением так, слегка, практически показушно, «демократизироваться», а за это будет Минску и «банка варенья и ящик печенья» - пустят в Европу и даже как-то помогут в экономике. И вот наши минские коллеги уже предвкушают, что Минск положит на стол газовых переговоров это письмо из Брюсселя и оно, О' Чудо, спокойно «перетянет» 3 млрд. USD и убоявшийся «Газпром» немедленно пойдет на уступки Минску, для которого открылось «окошечко» на Запад. Листок бумажки – фактически пиар – заявка Европы, что и она, мол, причастна к столь тяжкой борьбе за демократизацию Белоруссии, окажется стоимостью по паре миллионов долларов за каждое слово в вышеназванном письме… Непонятно, когда белорусская аналитика, перед тем как повесить очередное послание с Запада в рамочку и устраивать вокруг новой иконы шаманские камлания, научится хотя бы просто считать.

Между тем, есть ли надежда, что белорусская оппозиция, наконец, поймет: невозможно годами наседать на Москву, обвиняя ее в экономической поддержке режима А. Лукашенко и одновременно проклинать ту же Москву за то, что она эту поддержку А. Лукашенко решилась ликвидировать? При этом не забыть неустанно, благодарить тот же Евросоюз за лицемерную фикцию борьбу с режимом, хотя именно из ЕС проклинаемый режим и получает практически всю «живую» валюту.

В виду очевидной выгодности торговли белорусским бензином в Роттердаме, оппозиция и слышать не хочет об экономических санкциях с Запада против А. Лукашенко, так как они «будут против народа». Однако та же оппозиция не против, чтобы санкции Москвы наступили как можно скорее и привели к социально-экономическому кризису (против того же народа), и одновременно позволили оппозиции прийти к власти. Все правильно – белорусский народ должен «благодарить» за свалившийся на него кризис не «добрый Брюссель», а зловредных москалей. Обычно, никто не против «сделать» грязную работу чужими руками…

Завтра эта политическая секта бросится поддерживать А. Лукашенко, который 22 ноября вдруг получил «знак» с Запада. Да не вдруг он его получил, господа. Ждали мы его: « Ответ» должен быть шагом в сторону Запада (подать ему знак) и предоставить ЕС и США, а также Грузии возможность использовать «ответ» в качестве аргумента в антироссийской пропагандисткой войне против Кремля » (Ноябрьский саммит, 15 ноября 2002 г .) . Запад ожидает от А. Лукашенко «ответ Кремлю». Вот и поторапливает… Не более того. Осеняют же «свыше» подобными «знаками» неслучайно…

А. Суздальцев, Москва, 22.11.06 г.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.