Аналитика

Постинсультная Беларусь

Представление 3 августа 2018 г. в Сенат Конгресса США «Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» (стоит обратить внимание, что не от России, а от «Кремля») было воспринято в белорусском руководстве в качестве настоящего подарка судьбы. Ликование, охватившее ближайшее окружение А. Лукашенко, можно сравнить только с волной радости и надежд, накрывшей 12 апреля 1945 г.  бункер А. Гитлера после получения известия о смерти президента США Ф. Рузвельта.

Стратегический инсульт

Появление 1 августа А. Лукашенко на экране Белорусского телевидения стало политической сенсаций, которая позволила властям республики завершить интригу с президентским «инсультом». Но с другой стороны скандал оставил политическое поле Беларуси в столь плачевном состоянии, словно на нем был произведен взрыв виртуальной ядерной бомбы. Понятно, что последствия данной авантюры, от авторства которой сейчас все пытаются отпихнуться, могут оказаться столь долговременными и масштабными, что в итоге рано или поздно выльются в полноценный транзит власти в республике.  

Чему быть, того не миновать

Президента Республики Беларусь А. Лукашенко пригласили в Сочи на встречу с президентом России. Причем телефонный разговор состоялся по инициативе В. Путина, что с особым чувством и даже воодушевлением было подчеркнуто белорусскими официальными СМИ. Несмотря на то что президент России в тот же день пригласил на встречу в своей южной резиденции еще премьер-министра Армении и президента Казахстана, официальный Минск всеми силами постарался сохранить впечатление о некоем эксклюзиве для А. Лукашенко.

Где сервер?

Возможно, что В. Путин, отвечая на приглашение американской стороны, в сентябре текущего года все-таки посетит Вашингтон с официальным визитом. Но главное то, что исходя из того, что Белый Дом на фоне очередного антироссийского скандала в американском истеблишменте, все-таки назначил новое «ядерное рандеву», то можно считать, что продолжение и даже расширение диалога между В. Путиным и Д. Трампом является основным  итогом состоявшегося 16 июля в столице Финляндии российско-американского саммита. Не исключено, что в недалекой перспективе мы сможем понаблюдать старт долговременного международного процесса, который постепенно и кардинально изменит весь комплекс отношений в «треугольнике» США-Россия-Китай?

Политический цирк

Осталась неделя до очередного российско-белорусского саммита (15 июля 2018 г.). На этот раз его неформальный статус подчеркнет финал Чемпионата мира по футболу. Учитывая, что матч будет смотреть от одного до двух миллиардов телезрителей (не считая Интернета), то у А. Лукашенко появляется шанс оказаться на глазах самой большой аудитории на планете, но, что в данном случае весьма актуально, скорее всего в обществе хозяина спортивного праздника – В. Путина. Именно президента России будут искать видеокамеры, работающие на стадионе.  А ведь могло быть совсем по-другому…

Политическое пенальти

Чем дальше от нас июньский 2018 года Высший Государственный Совет Союзного государства Беларуси и России, тем больше оснований полагать, что со временем мы будем вспоминать этот последний российско-белорусский саммит как одну из «точек невозврата» в печальном процессе деградации союзных отношении. Оснований для данного,  пока очень предварительного вывода, явно недостаточно, но итоги встречи В. Путина и А. Лукашенко, породив настоящую бурю мнений, слухов, и даже угроз, уже стали основной темой на белорусском информационном поле.

ВГС

В конце прошлой недели в ночных поездах белорусского формирования, следующих в Россию, появились российские пограничники. Подсаживаясь в составы на российско-белорусской границе, пограничные наряды включают свет, будят пассажиров, тщательно проверяют документы, чтобы затем покинуть вагоны в Смоленске. Напомним, что до недавнего времени российский паспортный контроль осуществлялся только на автотранспорте, а в прошлом году белорусские рейсы в российских аэропортах были переведены в международные терминалы…

Что нам ждать?

19 июня состоится долгожданный российско-белорусский саммит, вокруг которого уже набралась критическая масса слухов, предсказаний и прогнозов.  Любопытно то, что в России очередной Высший ГосСовет Союзного государства обычно интересует только экспертов и представителей профильных министерств (финансов, экономического развития, энергетики), что отражает статус белорусской темы в российском политическом дискурсе.

Молочный фронт

Когда профессиональными историками будет писаться и переписываться наиболее полная история Союзного государства, то кто-то из исследователей этого богатого склоками и скандалами периода жизни Беларуси и России обязательно отметит, что погубили российско-белорусскую интеграцию не рост цен на российские газ и нефть, «трясина» кредитов и даже не тянувший страну на Запад  глава МИДа РБ Владимир Макей, а обыкновенное коровье молоко.

Задание на лето 2018

Как-то совершенно неожиданно наступило лето, впереди замаячило время отпусков, но в Беларуси политический сезон пока остается в самом разгаре. Президент Республики Беларусь А. Лукашенко вступил в период сомнений и колебаний…

С одной стороны, идет подготовка Высшего Госсовета Союзного государства, на который по традиции, в белорусском руководстве возлагают большие надежды.  С другой -- усилиями министра иностранных дел РБ В. Макея, президент РБ все-таки получил «окно в Европу». 29 мая ему позвонил федеральный канцлер Австрии С. Курц и пригласил А. Лукашенко в Вену. Глава белорусского государства дал согласие, но сначала белорусскому президенту необходимо успешно провести июньский Высший ГосСовет Союзного государства…

Лимитрофные интриги

Трудно понять логику организаторов очередной конференции или, как принято отмечать в белорусских СМИ –  международного форума  «Минский диалог», которые умудрились совместить едва ли не день в день самое знаковое международное событие года в Беларуси с  очередным Петербургским международным экономическим форумом.

Памирская печаль

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко имеет как массу несомненных достоинств, часть которых он воспитал у себя сам, так и, к сожалению, целый ряд существенных недостатков, которые иногда буквально бросаются в глаза. К списку недостатков главы белорусского государства можно отнести присущую А. Лукашенко неспособность скрывать свои тайные мысли, что в свою очередь, в рамках авторитарного политического режима, теоретически может привести к смятению в истеблишменте и даже к внутриполитической дестабилизации.

Шестилетний марафон

«Бархатная революция» в Армении или, как её уже называют, «революция по-армянски», завершилась фантастическим успехом лидера небольшой оппозиционной партии «Елк»/ » Гражданский договор» Н. Пашиняна, успешно и даже как-то поспешно избранного 8 мая новым премьер-министром этой небольшой и небогатой горной страны. Попутно случилось невиданное в мировой политической истории – правящая в Армении республиканская партия, сдав все свои годами удерживаемые политические завоевания, добровольно перешла в статус оппозиции. Осталось только узнать, кто и что за всем этим стоит …

С праздником Великой Победы

Дорогие посетители сайта «Политическое обозрение!»

От всего сердца поздравляю Вас с праздником Великой Победы, который за последние десятилетия постепенно приобрел особый смысл, став, по сути, выразителем государственности как Беларуси, так и России.

Нет ни одной семьи, в которой закончившаяся 73 года назад война не оставила бы свой кровавый след. Так что этот праздник для нас является еще Днем памяти и скорби.

Тем не менее, понимание и память о том, что наши деды и прадеды в тяжелейших условиях смерти и голода смогли победить, помогают и нам, их потомкам, шагать по этой жизни.

С праздником Вас!

Андрей Суздальцев

"Ледяной" референдум

В Армении на наших глазах разворачивается «бархатная революция». Первыми и, надо понимать, не последними успехами которой уже стала отставка премьер-министра и подготовка избрания так называемого «народного премьера». Однако, учитывая темперамент участников движения Николы Пашаняна, не исключено, что на следующей неделе «армянская весна» будет переквалифицирована в типичную «цветную революцию». Проблема только в выборе её названия.

Страницы