Аналитика

Лобовое столкновение. Часть II

Судя по косвенным признакам, сообщения мировых информационных агентств о том, что в США принят новый антироссийский санкционный закон, вызвали волну оптимизма в белорусском руководстве. Возможно, что со временем по теме «обновленных»  санкций против партнера по строительству Союзного государства последуют и  публичные заявления представителей белорусского руководства, но уже первая реакция официальных белорусских СМИ (http://www.tvr.by/videogallery/informatsionno-analiticheskie/glavnyy-efir/glavnyy-efir-06-08-2017/ с 40 минуты) была сфокусирована вокруг будущих преимуществ и выгод, которые должна извлечь Беларусь из очередного обострения отношений России с Западом. Естественно, из Минска до сегодняшнего дня не прозвучало ни одного слова в поддержку «союзника» … 

Лобовое столкновение. Часть I

Не исключено, что со временем историки признают, что  только что завершившийся  июль 2017 года  стал роковым для российско-американских отношений и оказал огромное негативное влияние на современное состояние международной безопасности. Две страны, обладающие колоссальными и почти равными ядерными потенциалами,  оказались на грани втягивания в жесткую эскалацию противостояния, чреватую завершиться полномасштабным конфликтом с применением силы (Карибский кризис – 2). Кроме того, российско-американский кризис буквально на глазах усугубляет ситуацию на постсоветском пространстве, ставя с одной стороны перед соседями и союзниками России целый ряд  проблем, включая экономических, но с другой стороны,  для некоторых стран Восточной Европы, как кажется их руководству,  открывает «окно возможностей»…

"Киберсоюзник" Украины

Хотя визит главы белорусского государства в Киев начался в четверг,  20 июля,  переговоры Петра Порошенко и Александра Лукашенко в Администрации президента Украины состоялись только во второй половине дня 21 июля.  Понятно, вечером в четверг  гости немного отдохнули… Но уже в ночных новостях украинских телеканалов, не скрывая удовлетворения, подчеркнули, что в Киев прибыл «последний союзник России»… 

"Белорусский Хельсинки". Обыкновенное предательство

Первые две недели июля в Беларуси прошли в международном формате. Пока остальной мир жил новостями из Гамбурга, где 7-8 июля прошел саммит «Большой двадцатки», официальный Минск принимал сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а следом и  VII Съезд белорусов мира. Естественно белорусские электронные СМИ главное внимание уделили ПА ОБСЕ, позиционируя сессию, в качестве «прорыва» на международной арене. О «Большой двадцатке»  вспоминали  исключительно в контексте столкновений  полиции Гамбурга с антиглобалистами. Однако, судя по косвенным признакам,  белорусское руководство очень быстро поняло, что любые, даже самые незначительные и символические  договоренности между В. Путиным и Д. Трампом, достигнутые на российско-американской встрече 7 июля, могут в среднесрочной перспективе нанести существенный ущерб  международным планам официального Минска, привыкшего, в свою очередь,  безнаказанно мародерничать на поле геополитического противостояния между Востоком и Западом.  

Парад

Утром 4 июля канал «Euronews» включил в свою «линейку» новостей репортаж о параде в Минске. Показав буквально пару секунд военную технику, большей частью которой уже давно интересуются  военные музеи, «Euronews» сконцентрировался на танцах кокетливо декорированных шляпами и усами тракторов «Беларус» … Понятно, что некоторое время  сотни миллионов людей за рубежом именно по данному видеосюжету и будут судить о небольшой европейской стране и её президенте… 

"Белорусский Хельсинки" Российская проблема...

23 июня 2017 г. произошло весьма позитивное событие в  российско-белорусских отношениях, демонстрирующее внимание российского руководства как к Беларуси в целом, так и её внешней политике  в частности.  Дело в том, что  министр иностранных дел Российской федерации Сергей Лавров смог уделить определённое время  белорусским журналистам и ответить на их вопросы. Можно утверждать, что в практику межгосударственных отношений был возвращен  формат открытого контакта российского руководства с белорусскими СМИ. Стоит напомнить, что в 2009 году Д. Медведев провел встречу с белорусскими журналистами. Но в тоже время, вряд ли можно ожидать от Москвы, что она будет «зеркалить» информационную политику Минска и начнет организовывать  пресс-туры.

"Белорусский Хельсинки". Пока вопросы...

На прошлой неделе в Киев прибыл белорусский гуманитарный конвой, загруженный  товарами для жителей  Юго-Востока Украины. О данном факте в  очень позитивном формате сообщило Белорусское ТВ, что понятно, так как речь шла о первом конвое из Беларуси за три года конфликта на Донбассе… 

Задание на лето 2017. Часть II

Беларусь входит в летний политический сезон на волне невероятного за последние два-три года виртуального экономического оптимизма, который, подобно цунами в ежедневном режиме едва ли не физически обрушивается с экрана телевизора. В итоге непрерывной пропаганды успеха и надежд у населения создается ощущение, что страна переживает реальный экономический бум -  буквально все растет, пополняется, плодится, модернизируется и невероятно мощно экспортируется. Вот и белорусский премьер А. Кобяков заверил, что по итогам I квартала «из 7 важнейших параметров развития выполнены 6». 

Задание на лето 2017. Часть I

В политической науке есть увлекательная сфера, связанная с исследованием влияния климата, включая стихийные бедствия, на внутриполитические процессы и международные отношения. Поразительно то, что,  несмотря на прогресс науки и техники, очевидный за последние  три-четыре  тысячелетия,  влияние природы на мировую политику и мировую экономику как на глобальном уровне (пример: выход США из Парижского соглашения по климату), так и на уровне внешней реакции на те, или иные природные катаклизмы,  только возрастает. 

"Украинский синдром". Часть III

Жизнь не стоит на месте,  продолжает удивлять. На завершившейся неделе пришла информация, что средние школы Минска получили распоряжение приступить к переносу начала уроков с 8.00 на 9 часов утра. Понятно, что директора столичных учебных заведений, прекрасно ориентируясь в настроениях родителей своих учеников, приложат все усилия для того, чтобы в оставшиеся полторы недели ничего не менять, отложив ввод нового школьного графика на сентябрь, но поражает наступательный, можно сказать дерзкий и провокационный подход белорусских властей. Очевидно, что за февраль – март 2017 г. белорусское руководство ничему не научилось. 

"Украинский синдром". Часть II

Май 2017 года. Внешне, если особо не приглядываться, политическая и экономическая ситуация в Республике Беларусь стабилизировалась, хотя периодически приходит информация о том, что в том или ином белорусском городке или областном центре собираются немногочисленные митинги или появляются пикеты. Это говорит о том, что, несмотря на огородный сезон и перспективу отпусков, брожение в белорусском населении продолжается, относительно высокий уровень недовольства сохраняется и пока трудно заметить какие-либо объективные причины, позволяющие утверждать, что  внутриполитический кризис в республике преодолен.

"Украинский синдром". Часть I

«Белорусская весна» к 1 мая 2017 года окончательно затухла, так толком и не развернувшись. Тем не менее, даже немноголюдные акции протеста  в феврале – марте 2017 г. привели  белорусские власти в состояние затяжной паники.  Стоит напомнить, что на первых мероприятиях народного Сопротивления местные власти, трусливо попрятавшись от людей, полностью отсутствовали. 

Саммит мифов

26 апреля 2017 г. по предложению  Киева состоялась встреча президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и президента Украины Петра Порошенко, которая, по понятным причинам  только отчасти касалась   31-й годовщины катастрофы в Чернобыле. На самом деле в повестке переговоров лидеров двух соседних стран оказался целый  ряд весьма чувствительных вопросов, связанных с проблемами, с которыми сталкивается Киев и Минск  в контексте  сложившейся к лету 2017 года  обстановки в Восточной Европе, а также в отношениях с Европой и США. 

Итоги

13-14 апреля 2017  белорусские официальные СМИ охватила очередная и, видимо, заранее спланированная  медийная эйфория под лозунгом «Россия увеличивает объем поставки нефти в Беларусь».  В конце завершившейся недели информационные сообщения с такой «шапкой» в белорусском информационном пространстве  кочевали из порталов и сайтов в газеты, из газет в электронные СМИ и наоборот.  Но при этом ни один из белорусских официозов  даже не заикнулся о том, что 13 апреля  во второй половине дня  Москва, наконец, увидела  на счетах Газпрома переведенные из Минска  726,2 млн. долларов США.  Нет смысла скрывать, что с утра в российской столице преобладало мнение, что А. Лукашенко, как всегда, обманет, воспользовавшись резким обострением отношений России с Вашингтоном. Но деньги все-таки пришли, но как-то тайно, максимально незаметно для белорусской общественности. 

Саммит на крови

 

3 апреля  В. Путин, подводя итоги российско-белорусской встречи в Санкт-Петербурге, отметил: «На сегодняшний день спорных вопросов (между Москвой и Минском – А.С.) не осталось», что, однако, как-то не обрадовало белорусскую делегацию, которая сидела с таким видом, словно они не на  совместной пресс-конференции президентов России и Беларуси, а на поминках. Между тем, всего несколько часов назад, перед самым  началом саммита, от хозяев не ускользнуло то, как просветлели лица гостей и как оживился А. Лукашенко, когда стало известно о теракте в метро северной столицы России. 

Страницы