Аналитика

Задание на зиму 2017-2018. Часть II

Спецификой российско-белорусских отношений является их непредсказуемость. Более того, с годами, когда интеграционный формат контактов между Москвой и Минском стал все больше походить на пропагандистский «багет», а межличностные отношения президентов двух стран в диалоге между двумя соседними странами приняли доминирующий характер, вопрос доверия между В. Путиным и А. Лукашенко приобрел первостепенное значение для стабильности белорусского политического режима. Судя по старту зимнего политического сезона, белорусским властям придется приложить немалые усилия, чтобы подтвердить вышеозначенную политическую формулу. 

Задание на зиму 2017-2018. Часть I

Осенний политический сезон в Беларуси завершился важным региональным  мероприятием - саммитом ОДКБ, на который, что было подчеркнуто в белорусских СМИ, съехались  все главы государств-членов данной военно-политической организации. Однако столь похвальная активность президентов шести стран постсоветского пространства была, естественно, связана не  с завершением председательства Беларуси в ОДКБ, на чем настаивали белорусские СМИ,  а подведением итогов операции российских ВКС в Сирии.

Стоит напомнить, что свой вклад в стабилизацию политической ситуации в Сирии внес и Казахстан, президент которого приехал в Минск за сутки до саммита. Зато президент России провел в Минске полдня и так и не выбрал хотя бы четверть часа, чтобы пообщаться с хозяином саммита. 

Геополитический форс-мажор

Вечером 20 ноября 2017 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко решил отменить свой ранее запланированный визит в Брюссель на саммит европейской программы «Восточное партнерство».  В столицу Евросоюза и НАТО отправился министр иностранных дел РБ Владимир Макей, который в свою очередь получил от белорусского президента полномочия для подписания документов саммита. 

Нет и не было сомнений, что министр будет вынужден в Брюсселе  микшировать негативный политический эффект от отсутствия за круглым столом лидера  восточноевропейского государства, которого так не хватает в  «санитарном кордоне» между  Россией и Евросоюзом.

Белорусский "билет" в Брюссель

24 ноября 2017 года президент Республики Беларусь А. Лукашенко в сопровождении отдельных  членов своей семьи должен прибыть в столицу Бельгии для участия в саммите европейской программы «Восточное партнерство».  В принципе, уже сейчас для визита белорусского президента все готово: обсужден доклад, отработаны аргументы, подобраны акценты и ответы на вопросы прессы. 

Размышления на тему границ. Заключение

Заявление первого заместителя главы МВД России Александра Горового  от  20 октября 2017 о перспективе  установления на российско-белорусской границе «временных» пограничных постов вызвало крайне болезненную реакцию белорусского руководства. В ответ министр иностранных дел РБ Владимир Макей пригрозил увеличить безвизовый режим, который в одностороннем порядке объявил Минск в начале 2017 г. в отношении граждан 80-ти стран, может быть увеличен до 30 дней.  

Размышления на тему границ

Тема государственной границы всегда оставалась актуальной в белорусском медиа-пространстве, хотя, что скрывать, принимала иногда и гротескный характер. Стоит сразу отметить, что это не относится к личности самого президента Беларуси, который является советским офицером-пограничником в отставке.  Но, тем не менее, к примеру, в последние дни октября в белорусских СМИ  была растиражирована информация о появлении на белорусско-литовской границе группы волков. Оказалось, что волчий наряд в организованном порядке и фактически совместно с литовской пограничной стражей,  неустанно патрулирует границу по тропам и дорогам, пролегающим рядом с пограничными столбами (https://www.sb.by/articles/videofakt-granitsu-belarusi-i-litvy-po-nocham...).

 

Сценарии

Принимая несколько лет назад участие в одной из белорусских конференций в столице Эстонии, автору этих строк  пришлось объяснять своим коллегам   смысл специфической традиции, не первое десятилетие живущей в   белорусском политическом дискурсе. Дело в том, что в конце второго дня конференции её белорусские участники неожиданно для  гостей из России начали активный обмен мнениями о перспективах развития политической ситуации в Республике Беларусь. Причем дискуссия шла  в формате краткосрочных или среднесрочных  политических сценариев, как в самой Беларуси, так и в соседних странах. 

Над пропастью...

Если выехать из Москвы в юго-восточном направлении, то, где-то через полчаса,  по Калужской трассе можно оказаться в поселке Сахарово, где работает крупнейший в Европе московский многофункциональный миграционный центр. Внешне ММЦ, пропускающий в сутки  десятки тысяч человек из пары десятков стран, выглядит, как небольшой городок районного масштаба (https://www.youtube.com/watch?v=Yfuy2_a8ZpU). 

В городе Сочи тёмные ночи

Нередко события, происходящие в российско-белорусских отношениях,  вдруг начинают приобретать если не мистический, то уж точно конспирологический характер.  Из последних примеров такого рода ситуаций можно напомнить интригу о вероятности посещения  президентом России белорусских военных полигонов во время сентябрьских 2017 года совместных  российско-белорусских учений «Запад-2017».  Не меньший информационный ажиотаж в белорусском медиа-пространстве был вызван  встречей  В. Путина и А. Лукашенко вечером 10 октября в Сочи. Между прочим, предварительно в Москве не скрывали, что В. Путин вообще не планировал встречаться с гостем из Минска…

«В Багдаде всё спокойно…»

На самом деле в столице Ирака неспокойно уже многие десятилетия, но в ближайшие дни, в связи с началом формирования  независимого Курдистана, обстановка в этом славном и древнем городе традиционно накалится, как впрочем, и в соседних странах данного неспокойного региона. На фоне ближневосточных проблем  политико-экономическая ситуация в Республике Беларусь выглядит вполне благополучной.  На политическом ринге тишина. Оппозиция занята мониторингом вывода российских войск, принявших участие в  завершившихся  неделю назад совместных российско-белорусских учениях «Запад-2017», а власти, принимая в Минске глав российских регионов, все больше отвлекаются на разворачивающиеся в России президентские выборы. 

Итоги учений

Очередные совместные белорусско-российские  учения «Запад-2017», проходившие от полигонов в Брестской области Беларуси до Балтики и российской Арктики,  успешно завершились. Российские войска грузятся на железнодорожные платформы, формируются автоколонны, части российских ВКС уже покинули белорусские аэродромы. 

Интрига учений

В пятницу 15 сентября в 7 утра по времени Владивостока  КНДР в очередной раз запустила баллистическую  ракету в сторону японского острова  Хоккайдо.  По традиции, ни ЦРУ, ни южнокорейская разведка  никакой предварительной информации  о готовящемся запуске не располагали.  Политический эффект от  броска  через Японское море  в глубины Тихого океана  оказался  оглушительный.

Задание на осень 2017. Часть II

1 сентября 2017 года, в День знаний, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая перед учащимися Минского государственного автомеханического колледжа, определил основные ориентиры развития Беларуси, в достижении которых, как считает глава белорусского государства, примет молодое поколение:  «Суперкомбайн! А также супергрузовик, трактор, электромобиль, при том самые современные» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/poseschenie-minskogo-gosudarstvennogo-avtomexanicheskogo-kolledzha-16981/). В тот же день, выступая перед российской  молодежью в Ярославле президент Владимир Путин отметил, что главная цель  российской науки – добиваться  лидерства в  создании искусственного интеллекта (http://tass.ru/obschestvo/4524746). 

Задание на осень 2017. Часть I

 

Основная  политическая тема конца летнего политического сезона – намеченные на середину сентября очередные российско-белорусские учения «Запад-2017».  Стоит напомнить, что  с  2 ноября 2016 года, когда министр обороны РФ Сергей  Шойгу объявил о будущих совместных учениях (http://www.nv-online.info/by/742/opinions/127787/),  вопрос о перспективе появления на территории Беларуси российских воинских подразделений стал основным информационным поводом для всего региона, если не континента. В августе вокруг будущих совместных военных маневров развернулась полноценная антироссийская информационная война, последствия которой могут оказаться судьбоносными не только для политического режима, но и самой республики.

Лобовое столкновение. Часть II

Судя по косвенным признакам, сообщения мировых информационных агентств о том, что в США принят новый антироссийский санкционный закон, вызвали волну оптимизма в белорусском руководстве. Возможно, что со временем по теме «обновленных»  санкций против партнера по строительству Союзного государства последуют и  публичные заявления представителей белорусского руководства, но уже первая реакция официальных белорусских СМИ (http://www.tvr.by/videogallery/informatsionno-analiticheskie/glavnyy-efir/glavnyy-efir-06-08-2017/ с 40 минуты) была сфокусирована вокруг будущих преимуществ и выгод, которые должна извлечь Беларусь из очередного обострения отношений России с Западом. Естественно, из Минска до сегодняшнего дня не прозвучало ни одного слова в поддержку «союзника» … 

Страницы