Аналитика

"Украинский синдром". Часть III

Жизнь не стоит на месте,  продолжает удивлять. На завершившейся неделе пришла информация, что средние школы Минска получили распоряжение приступить к переносу начала уроков с 8.00 на 9 часов утра. Понятно, что директора столичных учебных заведений, прекрасно ориентируясь в настроениях родителей своих учеников, приложат все усилия для того, чтобы в оставшиеся полторы недели ничего не менять, отложив ввод нового школьного графика на сентябрь, но поражает наступательный, можно сказать дерзкий и провокационный подход белорусских властей. Очевидно, что за февраль – март 2017 г. белорусское руководство ничему не научилось. 

"Украинский синдром". Часть II

Май 2017 года. Внешне, если особо не приглядываться, политическая и экономическая ситуация в Республике Беларусь стабилизировалась, хотя периодически приходит информация о том, что в том или ином белорусском городке или областном центре собираются немногочисленные митинги или появляются пикеты. Это говорит о том, что, несмотря на огородный сезон и перспективу отпусков, брожение в белорусском населении продолжается, относительно высокий уровень недовольства сохраняется и пока трудно заметить какие-либо объективные причины, позволяющие утверждать, что  внутриполитический кризис в республике преодолен.

"Украинский синдром". Часть I

«Белорусская весна» к 1 мая 2017 года окончательно затухла, так толком и не развернувшись. Тем не менее, даже немноголюдные акции протеста  в феврале – марте 2017 г. привели  белорусские власти в состояние затяжной паники.  Стоит напомнить, что на первых мероприятиях народного Сопротивления местные власти, трусливо попрятавшись от людей, полностью отсутствовали. 

Саммит мифов

26 апреля 2017 г. по предложению  Киева состоялась встреча президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и президента Украины Петра Порошенко, которая, по понятным причинам  только отчасти касалась   31-й годовщины катастрофы в Чернобыле. На самом деле в повестке переговоров лидеров двух соседних стран оказался целый  ряд весьма чувствительных вопросов, связанных с проблемами, с которыми сталкивается Киев и Минск  в контексте  сложившейся к лету 2017 года  обстановки в Восточной Европе, а также в отношениях с Европой и США. 

Итоги

13-14 апреля 2017  белорусские официальные СМИ охватила очередная и, видимо, заранее спланированная  медийная эйфория под лозунгом «Россия увеличивает объем поставки нефти в Беларусь».  В конце завершившейся недели информационные сообщения с такой «шапкой» в белорусском информационном пространстве  кочевали из порталов и сайтов в газеты, из газет в электронные СМИ и наоборот.  Но при этом ни один из белорусских официозов  даже не заикнулся о том, что 13 апреля  во второй половине дня  Москва, наконец, увидела  на счетах Газпрома переведенные из Минска  726,2 млн. долларов США.  Нет смысла скрывать, что с утра в российской столице преобладало мнение, что А. Лукашенко, как всегда, обманет, воспользовавшись резким обострением отношений России с Вашингтоном. Но деньги все-таки пришли, но как-то тайно, максимально незаметно для белорусской общественности. 

Саммит на крови

 

3 апреля  В. Путин, подводя итоги российско-белорусской встречи в Санкт-Петербурге, отметил: «На сегодняшний день спорных вопросов (между Москвой и Минском – А.С.) не осталось», что, однако, как-то не обрадовало белорусскую делегацию, которая сидела с таким видом, словно они не на  совместной пресс-конференции президентов России и Беларуси, а на поминках. Между тем, всего несколько часов назад, перед самым  началом саммита, от хозяев не ускользнуло то, как просветлели лица гостей и как оживился А. Лукашенко, когда стало известно о теракте в метро северной столицы России. 

В последний час...

 

Назначенная на 3 апреля в Санкт-Петербурге встреча президентов России и Белоруссии является своеобразной поворотной точкой   разгорающегося с 2015 года российско-белорусского кризиса.  

Развод по-мински

Можно считать, что  25 марта  2017 года Первый этап Белорусской весны закончился.  Возникла необходимость  подвести промежуточные итоги.

Необходимо  напомнить, что в середине  февраля в Беларуси начались акции протеста населения, которые постепенно стали охватывать не только областные центры, но и районные города, что несколько необычно для Беларуси, где до этого исторического момента всё всегда решалось в Минске...

Белорусская весна

Акции протеста,  уже месяц волнами перекатывающиеся через Беларусь,  не прекращаются, но и не нарастают.  Людей на митинги и шествия выходит меньше, чем в середине февраля, словно протестующие и им сочувствующие копят силы для решительного натиска 25 марта. Но с другой стороны, манифестации превращаются в новую белорусскую традицию. Люди привыкают выходить по выходным в центр своих городов и протестовать.    

BELEXIT

Утром 10 марта телеканал «Euronews»  наконец-то обратил внимание на Республику Беларусь, а  скорее на события, которые, с одной стороны,  уже больше месяца потрясают  белорусские города, а с другой -- не подтверждают столь старательно создаваемый белорусскими властями образ республики, как самой «стабильной» на постсоветском пространстве. 

Задание на весну 2017

Зимний политический сезон белорусские власти как-то обреченно и, что поразительно,  сознательно провалили. При этом в декабре и, особенно, в феврале иногда возникало ощущение, что не «мир сошел с ума», как заявил 3 марта 2017 г. А. Лукашенко на чествовании 100-летия белорусской милиции, а что-то аналогичное произошло с высшим белорусским руководством, которое, в свою очередь,  упорно направляло республиканский «Титаник» на российский айсберг.

Кукольный театр

Даже поверхностный  анализ  обстановки в верхнем эшелоне белорусской власти позволяет утверждать, что в конце зимнего политического сезона правящий режим находится на грани чего-то катастрофического. Свидетельством крайне неустойчивого положения официального Минска стало то, что на прошедшей неделе в Беларуси в очередной раз правила какая-то мистика или может эпидемия, которая в свою очередь поразила верхушку белорусских властей.  В итоге белорусский бомонд стал напоминать кукольный театр Карабаса Барабаса из бессмертной сказки о Буратино. 

Тупики

Чем живет современная Беларусь? Многим. И хорошим и плохим. Что-то, если это не газонефтяные проблемы с Россией, где-то радует, особенно если в оценке происшедшего невольно приходит на ум формулировка «не смотря/вопреки на сложности/проблемы нашего времени…». В частности, на прошлой неделе Беларусь приступила к закупкам иранской нефти, что, конечно, вызывает одобрение, так как с одной стороны, Беларусь когда-то все-таки должна стать реально суверенной и независимой, а независимость означает, в том числе, мировые цены на импорт. 

Конференция "Белорусская экономика: вчера, сегодня, завтра"

Научная конференция "Белорусская экономика: вчера, сегодня, завтра"

Москва 

Анонс http://family.hse.ru/event/view/1301

Прямая трансляция начнется 16 февраля в 18:00 http://confhall.hse.ru/videos/livestreams/page1/http://confhall.hse.ru/videos/livestreams/page1/

Страницы